В мире

Спец-агентам в Дании разрешили не платить налогов, но профсоюза для них не будет

Спец-агентам в Дании разрешили не платить налогов, но профсоюза для них не будет

Датский гражданин Мортен Шторм, по собственным словам, много лет был агентом нескольких разведок, в том числе и датской ПЕТ в среде исламских террористов. После того, как Шторм засобирался обратно на родину, его «выбросили за ненадобностью».

Как утверждает бывший агент, ПЕТ обещала ему жалование до тех пор, пока он найдет новую работу, постоянный вид на жительство в Дании для жены из Йемена и получение квалификации охранника в ЮАР, однако своих обещаний не сдержала. Предложив всего лишь 25 тыс крон (около 4,5 тыс долларов) ежемесячно в течение лет, а его жене - вид на жительство в течение этих же 5 лет, и то после угроз в разоблачении.

Шторм не согласился на предложение, предпочтя выпустить книгу о своей судьбе, которая, как предполагается, даст не только больше средств, но и щелкнет по носу датские спец-службы.

Кроме того, он предложил создать «профсоюз», защищающий права агентов.

-Сейчас они (агенты) находятся в правовом вакууме, а ПЕТ не несет никакой ответственности в качестве работодателя,- заявил он.

После того, как история Шторма попала на страницы прессы, несколько депутатов Фолькетинга (однопалатный парламент Дании) потребовали от министерства юстиции провести независимое расследование этого дела, а также законодательно усилить контроль над ПЕТ, которая подозревается в нарушении датских и международных правовых норм.

В результате чего 11 января Фолькетинг принял новый нормативный акт, который усиливает контроль над ПЕТ, а также военной разведкой ФЕ, регламентирует обработку личной информации о гражданах и проверяет использование спецслужбами агентов. До настоящего времени эти ведомства регулировались исключительно общими административными правилами, положениями министерства юстиции и собственным регламентом.

Теперь же специально для ПЕТ будет создана независимая контрольная комиссия из пяти человек, которые получат неограниченный доступ к ее информации. Туда же смогут обратиться т граждане, что бы установить, подвергаются ли они незаконному наблюдению. Кроме того, агентам ПЕТ разрешили не платить налогов со своего вознаграждения.

Но, вместе с тем, депутаты отказались вмешивать закон в отношения ПЕТ с её агентами, заявив, что эти отношения регламентируются договорами и носят индивидуальный характер, а так же заведомо сопряжены с определенным риском.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика