В мире

Закрытие шахт в ЮАР может вызвать новую волну забастовок

Закрытие шахт в ЮАР может вызвать новую волну забастовок

Anglo American Platinum, крупнейший производитель платины в мире, заявила, что закрывает несколько шахт в ЮАР, поскольку таким образом планирует сэкономить 500 млн. долларов. Однако под закрытие попали именно те шахты, на которых в последнее время идут забастовки. В случае реализации плана компании, без работы останутся почти 14 тыс. человек. По уверению руководства, всем увольняемым будет выплачена соответствующая компенсация. 

Однако шахтеры в это не верят. Они уже объявили о том, что если Anglo American Platinum закроет шахты, то все остальные работники выйдут на забастовку. Представитель Национального союза горняков (NUM) призвал работников к спокойствию, сказав, что профсоюз проведет переговоры с компанией и правительством, чтобы найти способ сохранить рабочие места. Однако многие горняки вышли из NUM, и являются членами другого шахтерского профсоюза – AMCU. Реакция AMCU на закрытие шахт пока неизвестна. 
 
Напомним, что с августа прошлого года ЮАР сотрясают шахтерские забастовки. Десятки людей, вышедших на митинги, были убиты полицией, многие – арестованы, однако это не останавливает рабочих, требующих улучшения условий труда и повышения зарплат. 
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика