В мире

Водители школьных автобусов Нью-Йорка продолжают бастовать

Водители школьных автобусов Нью-Йорка продолжают бастовать

С 16 января в Нью-Йорке продолжается забастовка водителей школьных автобусов, из-за которой около 150 тыс. учеников вынуждены добираться до школ самостоятельно. Больше всего стачка осложнила жизнь 54 тысячам учащимся со специальными потребностями и тем школьникам, которые живут далеко от учебных заведений. Несмотря на то, что власти города предлагают пострадавшим от забастовки бесплатные проездные на общественный транспорт и компенсацию такси, далеко не все дети (особенно инвалиды-колясочники) физически могут этим воспользоваться. Они просто вынуждены оставаться дома: более трети учащихся в специальных школах пропустили занятия в среду и четверг. 

8800 членов профсоюза водителей школьных автобусов Нью-Йорка и их ассистентов, которые помогают детям выйти и автобуса и безопасно перейти дорогу, объявили эту беспрецедентную забастовку из-за угрозы сокращений. Водители школьных автобусов в городе работают на частные компании, являющиеся подрядчиками муниципальных властей, и в июне у властей заканчивается контракт с транспортными компаниями. Мэр же объявил, что намерен сократить расходы на перевозку детей, усилив конкуренцию на этом рынке. 
 
Стоимость автобусных перевозок школьников выросла со 100 млн. долларов в 1979 году до 1,1 млрд. долларов в настоящее время. Нью-Йорк тратит почти 7000 долларов на одного пассажира. Для сравнения, в Чикаго эта сумма составляет 3200 долларов, в Майами - 5000. 
 
Нью-йоркские водители уверены, что сокращение расходов произойдет за счет того, что нанимать будут менее квалифицированных водителей, к тому же без ассистентов. Такой план не устраивает ни работников «желтых автобусов», не желающих увольнения, ни родителей детей с особыми потребностями. 
 
- Я думаю, что это просто смешно, если они думают, что родители готовы оставить своих детей без присмотра, особенно детей со специальными потребностями, - возмущается мама ребенка аутиста.  
 
Водители и ассистенты требуют от мэра Майкла Блумберга приоритетного права во время предстоящего конкурса на подряд и гарантий занятости, однако мэр заявляет, что это невозможно. Ни в одной другой сфере ни у кого нет таких привилегий. По этой причине власти отказываются от переговоров с профсоюзом, из-за чего тот и объявил забастовку бессрочной.  
 
- Мэр Блумберг, канцлер Уолкотт, пожалуйста, начните вести с нами переговоры. Защитите работников, которые имеют опыт. Защитите детей Нью-Йорка, вы можете сделать это. Пожалуйста, придите и положите конец забастовке, это в ваших руках, - сказал президент профсоюза Михаил Кордиелло.
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика