Новейшая инициатива польского профсоюза "Солидарность" в области защиты прав трудящихся – состоявшийся только что запуск специального интернет ресурса по адресу: www.dobrefirmyochrony.pl, который призван информировать работников частных охранных предприятий и их заказчиков обо всех проблемах данной отрасли.
Дело в том, что как показывают последние исследования профсоюзов, на условия труда тех, кто обеспечивает безопасность, - а на сегодняшний день в отрасли занято 250 тысяч поляков, - в 75 процентах госучреждений страны вообще не обращают внимания. Почти во всех случаях основным критерием заключения контракта с "ЧОПом" является цена услуг и только. Такой подход приводит к огромному числу нарушений трудового кодекса и предписаний безопасности труда в отрасли. Как видно из рапорта, подготовленного экспертами «Солидарности», только 5% учреждений, нанимающих охранные предприятия на конкурсной основе, включают в анкеты вопрос об условиях работы их сотрудников.
Причем, рынок охранных услуг в Польше далеко не маргинален, составляет более полутора миллиарда евро в год. По прогнозам к 2015 году эта цифра может быть увеличена вдвое. А это означает рост и без того огромной нагрузки на людей. По мнению "Солидарности" основная болезнь в отрасли - погоня за прибылью, постоянная конкурентная борьба на локальном рынке, больно ударяющая по сотрудникам. Не секрет, что последние годы это одна их самых низкооплачиваемых категорий работников в стране. Для того, чтобы прокормить семью служащие охранных фирм вынуждены работать по 300 часов в неделю, нередко рискуя жизнью. Низкая зарплата, ненормированный рабочий день, сложные условия труда, ограничения при выходе на больничный, в отпуск - с этими и множеством других проблем и призван помогать бороться новый интернет-ресурс профсоюза.
Его цель, как говорят создатели сайта, добиться, наконец, начала общественного диалога, который неизбежно приведет к повышению стандартов в этой отрасли. Каждая заинтересованная сторона найдет на ресурсе информацию для себя: заказчики узнают, какие фирмы на рынке самые эффективные и кого лучше выбрать. Работодатели получат информацию о том, как не нарушать трудовой кодекс. В свою очередь, работники поймут, какие имеют права и как за них бороться...