В мире

Прокуратура и правительство Италии "воюют" за спорный завод, рабочие которого, тем временем, могут уйти в простой

Прокуратура и правительство Италии "воюют" за спорный завод, рабочие которого, тем временем, могут уйти в простой

Крупнейшее итальянское металлургическое предприятие ILVA в Таранто собирается отправить в простой порядка 8000 работников, если запрет продукцию, который был вынесен в рамках экологической экспертизы предприятия.

Проблемы у завода ILVA начались еще в прошлом году, когда итальянский суд и прокуратура обвинили собственника предприятия Riva Group в нарушении экологии региона и на этом основании потребовали остановки производства и ареста уже произведенной заводом металлопродукции. В кратчайшие сроки была доказана причастность предприятия к росту процента раковых заболеваний и заболеваний легочной и сердечно - сосудистой у жителей Таранто и его окрестностей. Эти жуткие последствия, как оказалось, скрывались путем подкупа чиновников, отвечающих за экспертизу окружающей среды.

В результате с ноября 2012 года товар, стоимостью около 1 млрд евро пылится на складах, а руководитель завода ILVA Taranto Бруно Ферранте сообщил профсоюзам, что работникам пора готовиться к худшему. Конечно же, во время простоя людям будет выплачиваться компенсация из гарантийного фонда заработной платы, но выплачивать полноценную зарплату рабочим, компания сможет только после старта продаж.

Ранее профсоюзы, руководство предприятия и правительственные чиновники  пришли к соглашению, что ILVA получит разрешение на продажу продукции во время модернизации производства в эко - направлении, а профсоюз воздержится от акций протеста. (Для пущей убедительности представители профсоюза завода, до этого остановили два прокатных стана и одну доменную печь этого крупнейшего металлургического предприятия страны.)

Правительство, так же, решило оспорить решение суда. 13 февраля состоятся повторные слушания по делу злосчастного завода. Тем временем прокуратура Таранто тоже не теряла времени даром и обратилась в Конституционный суд страны с жалобой на правительственную директиву, разрешающую ILVA производить и продавать продукцию во время модернизации, так как это нарушает ряд статей Конституции Италии и Хартии основных прав Евросоюза.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика