центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В мире

ArcelorMittal сокращает производства и увольняет людей

25 / 01 18 : 29

Крупнейший в мире металлургический концерн ArcelorMittal все чаще попадает на страницы прессы и вовсе не по причине экономических достижений. Не успел отгреметь скандал, связанный с заводом «ArcelorMittal Кривой Рог», как концерн объявил о перспективе закрытия шести заводов в Бельгии.

Причиной называется стабильное снижение спроса на европейском рынке на продукцию концерна. Речь об упадке тяжелой промышленности в Бельгии идет еще с 2009 года. К сожалению, в октябре 2011 года, экономические перспективы снова ухудшились. Спрос на сталь в Европе в 2012 году упал еще на 9% и достиг отметки в 29% ниже докризисного уровня. А ряд ключевых клиентов металлургических производств из автомобильного сектора объявили о старте реструктуризации на своих заводах и, соответственно, сокращении расходов.

Первым «под нож» попадет часть производств многострадального завода возле города Льеж, где работу потеряют около 1300 человек. Надо отметить, что завод в Льеже регулярно попадал в скандальные хроники из-за забастовок и протестов рабочих, недовольных уровнем заработной платы и планами руководства. Теперь же, предполагается, что он полностью лишится коксохимического производства и шести финишных линий, сосредоточившись, в будущем, исключительно на переработке.

Так же должны быть закрыты: стан горячего проката в Chertal, один из двух станов холодного проката в Tilleur, часть линии гальванизации в Flémalle и линии электроцинкования в Marchin.

Возможно, для каких-то из производств найдется покупатель, как это уже произошло с одним из заводов во Франции.



Елена Беллис

Комментарии: