16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Трудовые конфликты

БАЗ: борьба за тариф

основного технологического процесса при производстве алюминия - электролизного производства. Выросшие цены на электроэнергию нанесли тяжелый удар по заводскому бюджету.

БАЗ: борьба за тариф

24 октября 2011 года руководство Богословского алюминиевого завода в Свердловской области (г. Краснотурьинск), принадлежащего ОК "Русский алюминий" объявило о закрытии электролизного производства предприятия, ссылаясь на его убыточность. В связи с высокой стоимостью электроэнергии продукция завода стала неконкурентоспособной. Мастера электролизного производства получили график приостановки работы цехов до 1 февраля 2012 года. Ситуация вокруг ОАО "БАЗ-Суал" вызвала волну негодования у работников завода и жителей моногорода, где БАЗ - градообразующее предприятие.

26 ноября в городе прошел митинг против планов руководства, а 1 декабря в городском Доме культуры встречу с заводчанами провел губернатор Свердловской области Александр Мишарин, пообещавший разобраться в ситуации на уровне правительства РФ.

8 декабря в Москве прошло совещание с участием представителей руководства и профкома "БАЗ-Суал", сетевого холдинга МРСК, правительства Свердловской области, проводил которое председатель правительства РФ Владимир Путин.

В ходе совещания было решено не прекращать электролизное производство на Богословском алюминиевом заводе, а приостановить только первый цех, находящийся в аварийном состоянии, сохранив объемы работы на остальных линиях. Стороны договорились и о том, что холдинг МРСК, который занимается региональными сетями, передаст сетевое хозяйство в Федеральную сетевую компанию, которая, в свою очередь, возьмет на себя соответствующие расходы по поддержанию сетевого хозяйства.

Изъятие этих расходов должно было быть учтено региональными властями, с тем, чтобы не перекладывать на предприятие расходы по поддержанию сетей в регионе. Что означало,  в конечном итоге, снижение для БАЗа тарифа на электроэнергию и повышение конкурентоспособности продукции завода за счет снижения цены .

Однако, договоренности договоренностями, а дела делами. Прошло больше года, а ситуация на БАЗе лишь продолжала ухудшаться. Руководство завода, погрязнув в переговорах, никак не могла прийти к какому либо выгодному результату. Завод продолжал работать в убыток, производя некункурентоспособный товар. ( В декабре 2011 года себестоимость производства тонны алюминия на БАЗе составляла 2700 долларов, в то время как рыночная цена металла равнялась 2200 долларам. То есть на выпуске каждой тонны алюминия завод терял примерно 500 долларов.)

В августе 2012 года коллектив завода решил обратиться с письмом к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, что бы просить его принять все действия, направленные на выполнение распоряжений  и указаний принятых президентом страны. В письме заводчане обращают особое внимание на тот факт, что тарифы на электроэнергию после подписания соглашения были понижены до 1 рубля 38 копеек за 1 кВт/час, но после снова выросли до 1 рубля 68 копеек. И в сентябре 2012 года энергетики обещают новое повышение, которое вплотную подведет тарифы к цене «до соглашения» - 2 рубля за кВт/час.

Осенью 2012 года профком Богословского алюминиевого завода уже в полный голос забил тревогу из-за угрозы остановки основного технологического процесса при производстве алюминия - электролизного производства. Выросшие цены на электроэнергию нанесли тяжелый удар по заводскому бюджету.

2 сентября около тысячи работников предприятия, взволнованные его положением, провели митинг в центре Краснотурьинска с требованием к властям обеспечить стабильную безубыточную работу предприятия. Главным требованием было снижение тарифов на электричество.

Итогом активной деятельности первички стало соглашение между ОК «РУСАЛ», губернатором Свердловской области, Минэкономразвития РФ и заводским профкомом ГМПР, об урегулировании проблемы закрытия электролизного производства на предприятии. Главной целью документа было обозначено сохранение существующих рабочих места на БАЗе.

Но уже через два месяца, в ноябре того же года, стало ясно, ситуация на заводе не изменилась и  производство алюминия продолжает оставатся крайне убыточным.

В начале 2013 года ситуация на БАЗе все таки начала меняться в лучшую сторону.

Как в июне сообщил корреспонденту «Солидарности» председатель первичной организации «Электропрофсоюза», действующей в ЗАО «Богословская ТЭЦ» Свердловского филиала ОАО «ТГК-9», Николай Викторов, уже в ближайшее время Богословская ТЭЦ, питающая теплом алюминиевый завод и весь Краснотурьинск, может стать собственностью ОК «РУСАЛ».

- Об этом можно говорить практически как о свершившемся факте, - сказал он. – НА неделе должно состояться заседание совета директоров «КЭС-Холдинга» и «РУСАЛА», и сделка будет оформлена де-юре. Честно говоря, персонал станции находится в легком трансе, потому что, как нам сказали, мы будем как бы цехом Богословского алюминиевого комбината. И для нас сейчас важны те условия, на которых мы будем работать как профсоюзная организация: сколько будет действовать коллективный договор, как долго не будет проводиться штатная оптимизация коллектива. Вероятно, нам придется перейти из «Электропрофсоюза» в ГМПР, ведь у нас изменится отраслевая принадлежность. Пока неизвестно, останемся ли мы отдельным юрлицом или войдем в состав первички Богословского завода.

По его словам, что в связи с переменами, все-таки неизбежно сокращение штата работников, так как у БАЗа уже есть свои отделы по подготовке и проведению ремонтов, производственно-технический отдел, значит, после официального перехода эти службы будут, как минимум оптимизировать.

Как предполагает Викторов, «половине работников управления однозначно скажут, что в их услугах не нуждаются». Пока же на ТЭЦ трудятся 440 человек.

Вместе с тем, председатель профкома ОАО «БАЗ-СУАЛ» Горно-металлургического профсоюза России Николай Прокофьев оценивает эти перемены как позитивные, отмечая, что

это скажется, прежде всего, на себестоимости продукции, потому что подешевеет производство глинозема.

Кроме того, в начале текущего года правительство Свердловской области в лице Минэкономразвития договорилось с поставщиком электроэнергии о льготной тарификации для Богословского завода. Теперь цена за киловатт составляет 3 цента, чего так долго добивались в первичке.

БАЗ так же , как и ТЭЦ, не избежал увольнений, однако тут люди покидают предприятие по собственному желанию.На настоящий момент на комбинате работает только шестой цех, четыре корпуса закрыты на ремонт. По сведениям предпрофкома, в первом полугодии 2013, по соглашению сторон, с полными выплатами в соответствии с ТК и колдоговорными обязательствами завод покинули около 150 человек.

Но уже в августе

этого года руководитель «РУСАЛ» Олег Дерипаска принял решение приостановить производство на пяти заводах «с высокими издержками». В числе их и Богословский. Конкретные числа остановки пока еще не названы.

Если ситуация не изменится, то в будущем году электролизное производство останется лишь на двух, наиболее эффективных, заводах "Русала": «Запад» — Kubal и Кандалакшский алюминиевый завод. И на них также возможно снижение мощностей, предсказать которое пока достаточно сложно.

Профсоюзу Богословского алюминиевого завода (БАЗ) выйдет на митинг 14 сентября. Порядка 2000 человек должны собраться у ДК «Металлург», что бы требовать сохранения электролизного производства алюминия.

Потом митингующие пройдут с плакатами и транспарантами до главной площади Краснотурьинска, где и состоится митинг.

Назад в раздел: Трудовые конфликты

Елена Беллис
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте