16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Юлия РыженковаМы тут сайт ломаем…0
…точнее, занимаемся редизайном. Но это значит, что сейчас многое может ломаться, работать некорректно, глючить, виснуть и все такое. Не пугайтесь, это не у вас компьютер глючит)). Это мы потихоньку переделываем сайт, чтобы стал он лучше прежнего!  По плану, еще неделю-другую переносить весь накопленный непосильным трудом ...
Юлия Рыженкова
Илья КосенковЗакрытый цех спасет профсоюзы от деградации27
Как ранее уже сообщалось, 10 декабря Совет Союза организаций профсоюзов Республики Карелия принял постановление в котором была поддержана инициатива о внедрении в России так называемого «закрытого цеха».
Илья Косенков
Генри ПушельНичего нового0
Казалось бы, парадокс: россияне, на дух не переносящие перемен, всегда ждут Нового года как чуда. Откладывают на подарки, дают себе невыполнимые обещания, нервно втихаря ковыряют припасенные к празднику мандаринки. (Тезис же о недоверии к переменам пусть оспаривают, например, оппоненты нашего бесконечно переизбираемого ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами8
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина

Трудовые конфликты

комментариев 1

"Магнит" против профсоюза

В январе 2012 года несколько работников Энгельсcкого распределительного центра ЗАО “Тандер” (сеть магазинов “Магнит”) создали профсоюз и обратились в Гострудинспекцию. Причиной тому стало внезапное снижение в конце 2011 году уровня оплаты труда кладовщиков-отборщиков, которые потеряли около 30% от заработка. Объем работы, при этом, остался на том же уровне.

"Магнит" против профсоюзаПикет ЗАО "Тандер" в Саратове 1 августа 2012 года

 После безуспешных попыток договориться с местным руководством компании коллектив был вынужден обратиться в Государственную инспекцию труда по Саратовской области. 20 декабря в Гострудинспекцию была направлена коллективная жалоба за подписью 82 работников организации (из 200 человек). Суть обращения состояла в том, что работники незаконно привлекались к сверхурочной работе без соответствующих выплат, предусмотренных действующим законодательством, перевод на другой участок работы производился без оформления приказа и сохранения средней заработной платы, компенсация стоимости брака и утиля производилась за счет заработной платы работников. Также применялась незаконная система "депремирования" (штрафов). Кроме всего, на руки работникам не выдавался расчетный листок с расшифровкой начислений и удержаний.

После этого список с фамилиями обратившихся каким-то образом попал на стол руководства. В результате, задолго до начала проверки, которая прошла 11 января, людей начали вызывать в службу безопасности и "убеждать", чтобы они отозвали жалобу.

В результате таких действий менеджмента профлидеры вновь были вынуждены обратиться теперь уже в прокуратуру по факту оказания давления на работников.

Надо отметить, что гонения на профком начались сразу же после образования профорганизации. Профлидерам даже пригрозили увольнением в случае продолжения «вредительской» деятельности первички. Угрозы были осуществлены уже через 19 дней; председатель профкома Дмитрий Быстров и его заместитель Сергей Китаев были уволены по инициативе работодателя за нарушение дисциплины.

- Нам было предложено несколько вариантов. Первый - мы выходим из профсоюза, идем на мировое соглашение и продолжаем работать. Второй вариант - мы расторгаем трудовой договор, увольняемся по соглашению сторон, нам дают компенсационные выплаты, профсоюзная организация, естественно, перестает существовать. Третий вариант - нас увольняют по инициативе работодателя за нарушение дисциплины. Мы выбрали последнее: чтобы нас потом не обвинили в предательстве интересов работников, - пояснил Китаев.

По этому факту профлидеры обратились в Следственный комитет, который возбудил в марте 2012 года уголовное дело по ст. 136 УК РФ (дискриминация по признакам участия в общественных объединениях). Следственный комитет дважды возбуждал уголовное дело, которое затем закрывалось ввиду «малых перспектив выигрыша в суде».

Когда же дело дошло до суда, то произошел и вовсе неожиданный оборот. Несмотря на то, что в Энгельсском суде уже неоднократно рассматривались иски профкома к ЭРЦ ЗАО «Тандер», судья вынесла решение о передаче дела по этому иску в Первомайский районный суд города Краснодара – по месту регистрации головной компании!

Тем временем, ни руководство компании, ни служба безопасности не теряли времени даром. Восстановленного через суд на работе Сергея Китаева “заваливают” на экзамене по технике безопасности, не допуская до работы. А Дмитрию Быстрову (так же восстановленному судом) подбрасывают боевые патроны от автомата Калашникова.

По заявлению профкома в ЗАО «Тандер», так же, приходила Рострудинспекция с проверкой. Последними гостями энгельсского распределительного центра стала комиссия Роспотребнадзора, так же, получившая информацию о нарушениях. Правда, и им это удалось не сразу, в первый раз комиссию просто не пустили в помещения предприятия.

Пикеты, суды, запреты и кампании солидарности, связанные с лидерами и членами первички "Магнита" не сходили со страниц "Солидарности" весь 2012 год. Газета даже объявляла общероссийскую кампанию солидарности в поддержку первички ЭРЦ ЗАО “Тандер”.

Но в 2013 году профсоюзная сторона была вынуждена поставить точку в этом споре. В феврале профком еще обращался в соответствующие инстанции, чтобы получить результаты аттестации рабочих мест. А в апреле уже последний член профсоюза написал заявление о выходе из организации.

Первички ЭРЦ ЗАО “Тандер” больше не существует. Однако, нынешний председатель первички Энгельсского распределительного центра ЗАО “Тандер” (структурное подразделение сети магазинов “Магнит”) Дмитрий Быстров верит, что это еще может оказаться лишь первая точечка в многоточии.

- Посмотрим, если руководство опять начнет затягивать гайки - можно будет вторую волну поднять. Я не теряю контакта с товарищами.- подчеркнул он.

 

 

Назад в раздел: Трудовые конфликты

Елена Беллис
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
urist
17:50 от 09.09.2014
К сожалению, нет закона, реально защищающего профсоюзных активистов от произвола работодателей. Первички (с помощью обкомов и горкомов) в одиночку пытаются выжить, однако сложно противостоять сильному работодателю, у которого есть рычаги давления на работников. В итоге первички рано или позднее разваливаются. В нашем профсоюзе были созданы первички в 5 компаниях с иностранным капиталом, сегодня осталась только одна в Адидасе. Недавно была создана первичка в "Пятерочке", не прошло 3-х месяцев, а председателю первички уже вынесли 3 выговора и подводят под увольнение.