центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Актуальная тема / Дошкольно, Удовлетворительно

Все темы



10 / 12 / 2012

Дошкольно, Удовлетворительно

96% детских садов работают «на троечку»

Ни один из двух тысяч садов, исследованных в рамках проекта «Социальный навигатор», не показал отличных результатов. Группы скученые, преподаватели измотаные, программы устаревшие, а родители озлобленные. Решая проблему «куда устроить ребенка» родители все чаще готовы мириться с любым вариантом устройства детей, а проблема качества дошкольного образования становится второстепенной.

4 декабря проект «Социальный навигатор», организованный РИА «Новости», представил результаты своего рейтинга муниципальных садов. Эксперты РИА «Новости» и Института психолого-педагогических проблем детства РАО обследовали около двух тысяч муниципальных детских садов из восьми регионов России. Результат неутешительный. Оценку «отлично» не получил ни одни из детских садов, оценку «хорошо» получили единицы. Подавляющая масса дошкольных образовательных учреждений - 96%, работает на «троечку». Около 1% получили твердое «два».

Это исследование дошкольных учреждений стало первым за последние десять лет. Но оно лишь частично отражает реальность. Сегодня в России работают более 43 тысяч дошкольных образовательных учреждений. Их посещает  более 5 миллионов  детей в возрасте до семи лет. Однако рейтинг обобщил данные лишь 1979 дошкольных учреждений. Участие в проекте было добровольным, и лишь 8 регионов не побоялись предоставить данные:  Ростовская область,

Псковская область, Республика Марий Эл,  г. Тольятти (Самарская область), Волгоградская область, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ –Югра, г. Москва. Причем столичных детских садов было исследовано всего около двух десятков – администрация города отказалась от участия в проекте, заявив, что они будут делать собственные исследования. Но часть ДОУ поделилась данными самостоятельно.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Сбор данных и выверка первичной статистической информации

проводилась в период с января по апрель 2012 года.

Оценка проводилась по множеству критериев, связанных со здоровьем и безопасностью детей ( включая заболеваемость), оборудованием и организацией пространства, квалификацией педагогов и дополнительными услугами.

А-справка:

Критерии исследования

1. Условия, созданные для ребенка в детском саду

1.1. Здоровье и безопасность

Посещаемость детьми детского сада

Заболеваемость

Санитарно-гигиеническое состояние детского сада

Оздоровление и медицинские услуги

Психолого-педагогическое сопровождение ребенка в детском саду

Доступность для детей с ОВЗ (ограниченными возможностями

здоровья)

Обеспечение безопасности (пожарная безопасность, безопасность

жизни и здоровья)

1.2. Организация пространства

Наличие оборудованных помещений и уличных площадок

Оформление помещений и уличных площадок детского сада

Обеспеченность детского сада игрушками и пособиями

Обеспеченность компьютерами и электронными средствами для

занятий

2. Педагоги, работающие с детьми в детском саду

Образовательный уровень педагогов

Квалификационные категории педагогов

Повышение квалификации педагогов

Признанные успехи педагогов данного детского сада,

подтвержденные наградами, поощрениями и т.п.

Привлечение для работы в детском саду педагогов из учреждений

дополнительного образования, культуры и спорта

3. Дополнительные услуги для детей, посещающих детский сад

Дополнительные образовательные услуги

Дополнительные не образовательные услуги

- Не надо думать, что все критерии равнозначны, - пояснила директор Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования Татьяна Волосовец, - и отсутствие зимнего сада убавляло столько же баллов, сколько и отсутствие педагогов. Наибольший вес имели профессиональные качества педагогов.

В итоге лидером рейтинга стал детский сад №19 города Волгограда , второе место — центр "Росток" из Йошкар-Олы, третье — московский детсад №733. При этом выяснилось, что далеко не ветхость учреждений становится причиной для невысоких балов в рейтинге. В подавляющем большинстве детсадов есть музыкальный зал (85,8%) и спортивная площадка (85,2%). Больше половины имеют также спортивный зал (59,3%). А вот бассейном (13,6%) и зимним садом (12,8%) могут похвастаться лишь небольшое количество садиков.

 

- Самые лучшие условия для детей созданы в ХМАО и Тольятти, - рассказывает заместитель руководителя Центра социальных рейтингов РИА Новости Наталья Тюрина, - с педагогическим составом проблемы есть во всех регионах. Хуже всего дело обстоит с предоставлением дополнительных услуг.

ЗАКРЫТОСТЬ

Сам процесс рейтингования выявил одну из основных проблем дошкольных учреждений – закрытость. Причем во всех смыслах.

- Наши детсады представляют собой систему комнат и коридоров, закрытую, непрозрачную среду, которая в значительной степени ограничивает ребенка, пояснил руководитель образовательных проектов Всемирного банка в России Тигран Шмис, - Сравните их с современными европейскими детскими садами – к примеру, итальянскими, датскими, или финскими. В нашем детском саду при входе вы упретесь в стенку или в узкий коридор, а в зарубежном - войдете в открытое большое пространство. Рбенок там не привязан к своей групповой комнате и может общаться не только с ровесниками. Открытая среда больше стимулирует детей к свободному мышлению, к социализации, к активным действиям. Но такая среда предъявляет и новые требования к воспитателям, учителям. Безусловно, требуется переподготовка сотрудников дошкольного образования для работы в таких условиях

Но это лишь один аспект. Есть еще и информационная закрытость. Лишь у единичных дошкольных учреждений есть свой сайт. Узнать хоть какую-либо информацию о детском саде вы можете лишь от родителей, которые водят в него детей. Либо… на своем опыте, который может оказаться горьким.

На днях прокуратура Иркутской области подала в суд на 10 дошкольных учреждений Бодайбинского района, требуя, чтобы каждое учреждение создало свой сайт и постоянно обновляло информацию на нем. Районные власти сразу же выделили специалиста, которые мог бы это организовать. Судебные иски были отозваны. Но теперь еженедельно кого-то из воспитателей будут делегировать « в город» ( а это иногда и 300 км). Для того, чтобы передать отчеты, фотографии, списки программ и литературы тому самому специалисту, который может выложить их в сеть. Нет, интернет в поселках есть. Нет только людей которые умели бы пользоваться не то что Интернетом, а даже компьютерами. Так мы переходим к основной проблеме детских садов – кадрам.

КАДРОВАЯ ПРОБЛЕМА

Зарплаты в дошкольных учреждениях весьма низкие. Желающих работать за такие зарплаты мало. Воспитатели и нянечки бегут с рабочих мест. Молодежь – не приходит. Проблема нехватки кадров привела к тому, что сегодня многие воспитатели работают без нянь, соответственно меньше уделяя внимания своим основным функциям.  О каких-то новых разработках и методиках вообще речи не идет. Тут уж действительно «не до Интернетов».

 - Одна из самых главных проблем — кадровая, - уверяет Татьяна Волосовец, - Средний возраст педагогов в дошкольном образовании — около 50 лет, в Москве — около 38 лет. Это значит, что буквально через 10-15 лет в силу возраста и других причин они уйдут на пенсию, мы столкнемся с дефицитом кадров. Через несколько лет мы увидим колоссальную кадровую дыру, которую мы сейчас не готовы заполнить, потому что ситуация с подготовкой кадров в дошкольные образовательные учреждения сейчас достаточно острая, прием на дошкольные факультеты не увеличивается, даже сокращается прием в педагогические колледжи. Мы можем через какое-то время оказать без педагогов. Кроме того необходимы программы, которые могли бы удовлетворять запросы современных родителей. Причины кроются так же в том, что многие учреждения привыкли работать по старинке и используют программы, по которым работали 10 лет назад.

Родители усиленно водят детей на дополнительные занятия, тем самым признавая, что образование в детском саду «не на уровне». Между тем, опрос показал, что подавляющее большинство педагогов как раз считает свои профессиональные качества «отличными». По мнению экспертов, это как раз следствие закрытости системы, и утери четких профессиональных критериев. Педагоги живут в замкнутом мире и теряют ориентиры. Причем, что интересно, исследование показало, что никакой качественной разницы в образовании между частными и государственными детскими садами нет. Единственный плюс частных детсадов – маленькие группы, вследствие чего дети гораздо реже болеют.  

- На профессиональную переподготовку и повышение квалификации должны быть выделены определенные средства из региональных и федерального бюджета и только в этом случае мы сможем говорить, что мы подготовим качественный педагогический корпус, - утверждает Волосовец.

Пока же нередко складывается такая ситуация, что дети, приходящие в детский сад, умеют пользоваться компьютерами, ай-падами, смартфонами и прочими гаджетами. В отличие от их педагогов.

ДОЛЯ ВИНЫ РОДИТЕЛЕЙ

Хотя подобная ранняя компьютерная грамотность имеет и «побочные» эффекты.

- Я работал и воспитателем и заведующим детского сада, - рассказывает научный руководитель проекта Баатр Егоров, - да сейчас приходят в детский сад дети, которые лучше меня справляются с «айпадом». Но у них при этом отвратительно развита мелка моторика, они не могут себя обслужить. Не только застегнуть пуговицы, завязать шнурки, но и натянуть колготки до колен или сходить самостоятельно в туалет.

Одно из самых удивительных последствий – дети перестают играть. Это общая тенденция, и, по словам экспертов, собравшихся на мероприятии, нужны дополнительные исследования, чтобы выяснить все причины этого явления. А затем создавать новые, более приближенные к реальности программы с учетом этого факта.  

НЕТ КОНКУРРЕНЦИИ, ЕСТЬ КОНФЛИКТЫ

Причина, по которой родители терпят даже самые плохие детские сады – отсутствие выбора. Конкуренции между детскими садами нет вовсе, зато есть дефицит мест для детей. Несмотря на то, что группы «уплотнили», повысив тем самым нагрузку педагогов, несмотря на обещания Ольги Голодец создать до конца года 200 тысяч новых мест в детских садах. Очередь растет опережающими темпами.   Летом на очереди стоило около 2 млн детей. Сейчас уже 2,4 млн. При таком раскладе люди не могут «голосовать ногами», уходить в другие детсады. Терпят до последней капли. А потом обращаются в суды.

Одна из мам Владимирской области, А. Егорова была вынуждена обратиться в прокуратуру, так как ее сына Ивана воспитательница привязывала мальчика скотчем, заклеивала и другим детям рты и заставляла подолгу стоять в темном углу. Воспитательница Елена Басханова призналась следователям, что действительно неоднократно применяла скотч в отношении наиболее активных детей. В августе этого года воспитательницу приговорили к 100 часам общественных работ. Из детского сада она уволилась.

В мае этого года в Барнауле родители 42 детей, обучающихся в муниципальном учреждении дошкольного образования для детей с проблемами зрения, направили в суд исковые заявления о незаконном взимании с них платы в детском садике. прокурором района приняты меры к возврату родителям уплаченных ими денежных средств. Из 42 предъявленных в суд исковых заявлений о взыскании денежных средств 28 уже удовлетворены в полном объеме. Остальные находятся на рассмотрении суда. Суммы исков варьируются от 5 до 25 тыс. рублей в зависимости от длительности посещения ребенком детского садика. Кроме того, опросят родителей, чьи дети уже выпустились из этого детского сада.

В Амурской области суд присудил выплатить родителям трехлетнего ребенка компенсацию в размере семи тысяч рублей за телесные повреждения, которые он получил в детском саду – ребенок, находясь в детском садике, ударился об угол стола и получил травму носа. Ответчики, детский сад, отдел образования и финансовый отдел администрации района опротестовали это решение, однако судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда оставила его без изменения.
Буквально на днях выиграла суд и жительница Калининграда. Ее сын, обучавшийся в детском саду №30 «Родничок», во время игры в «Паровозик» под присмотром воспитателя получил тяжелый перелом ноги. Результат - несколько операций и необходимость в длительной реабилитации. Мама подтвердила, что дети получили недостаточное внимание воспитателя во время игры актом и.о. начальника управления образования администрации Гурьевского муниципального района. Районный суд постановил взыскать с МДОУ д/с №30 «Родничок» компенсацию морального и физического вреда в размере 100 000 рублей в пользу потерпевшего. Решение районного суда было обжаловано в вышестоящей инстанции, однако и областной суд встал на сторону родительницы.

Впрочем, не все «судебные» тяжбы однозначны.

- В нашем детском саду произошёл несчастный случай с мальчиком 5 лет, - пишет Забава Путятична, -  Во время вечерней прогулки, воспитатель организовала подвижную игру с детьми. Через некоторое время несколько детей уже наигрались и вышли из игры, продолжая при этом находиться в поле зрения воспитателя. Мальчик, о котором идёт речь, сел на декоративный пенёк и кинул песок в лицо другому мальчику, который проходил мимо, тот сразу же его толкнул, первый мальчик упал и сломал руку. Всё это произошло мгновенно на глазах воспитателя и родителей, которые уже забирали детей. Воспитатель тут же бросилась к ребёнку, вызвала по сотовому медсестру. Та прибежала, наложила шину, и один из папочек увёз на машине воспитателя с ребёнком в травмпункт, где их уже встретили родители мальчика, вызванные воспитателем по телефону. После воспитатель поехала с ними в больницу, потому что родители боялись взять ребёнка на руки, наверное, находясь в шоке. Воспитатель и родители мальчика, который толкнул, навещали пострадавшего в больнице, родители «виновного» оказали пострадавшему материальную помощь вдвое большую, чем ушло на лечение. Через месяц мальчик выздоровел и сейчас снова посещает детский сад, никаких последствий травмы не осталось. Однако родители подали в суд как на детский сад, так и на родителей толкнувшего мальчика и требуют 100 тысяч моральной компенсации. Ваше мнение о данной ситуации? 
Сразу говорю, что я не родитель и не воспитатель, а просто сотрудник этого детского сада, в момент несчастного случая была в отпуске.

В любом случае, очевидно, что иски против детских садов и воспитателей становятся нормой жизни. В ситуации, когда о выборе детского учреждения речи не идет, обстановка накаляется. И поход в суд становится единственным способом обеспечить достойные условия для ребенка. Впрочем, есть вероятность того, что даже если государство в ближайшие пару лет построит достаточно количество детских садов, проблема не решится. При существующем уровне оплаты труда работников детских дошкольных учреждений желающих работать за копейки не найдется.

Полина САМОЙЛОВА
samoilova@solidarnost.org

 

А-справка:

Из отзывов родителей от детских садах:

В этом саду работают одни пенсионерки, молодых всех поувольняли. Очень злые, детей не любят, заведующия просто хамка. Тут наблюдал такую ситуацию, проезжаю мимо садика и вижу, что мой ребёнок совершенно один гуляет в одной кофте (температура +5), а воспитатель говорит, что она даже не видела, как он вышел из группы. А заведующия её оправдывает мол ребенок сам вышел. У моего ребенка теперь цистит и не кому нет до этого дела. Незнаю, что с этим делать ПРОСТО УЖАС.

Сергей

Берут деньги по квитанции, типа помогите детскому саду и мы возьмем вашего ребёнка! Сажал бы таких гадов! Прошу проверить сад 1958 срочно!

Владимир

Я согласна с некоторыми предыдущими отрицательными высказываниями. Деньги, в виде предварительного взноса, выманивают аккуратно и навязчиво. Потом замучили поборами на хоз. нужды, на оформления, на материалы рабочие для детей. Как-то пришла пораньше, как же воспитатели орут на детей... Мне стало заочно жаль всех детей. И снова пришла пораньше, как же заведующая орала на своего сотрудника... Это не этично. Закройте хотя бы двери, без свидетелей. Поэтому и воспитатели срываются на детях. А кормят как... Спасибо диет. сестре. Она "замечательное" меню составляет. Сама то она это ест? А может она имеет извращенный вкус? Чему ее учили? У меня ребятенок голодный приходит из сада.

Светлана

Сегодня привела ребенка в садик, в группе +16, представляю в какую ледяную постель лягут наши дети. Позвонила в ЖЭК, а там мне сказали, что заведующая сада должна была заявку написать, что бы ей пораньше включили отопление, а она этого не сделала. Может ей, конечно, и жарко в её маленьком уютном кабинете, а дети тут при чем? Они, что должны мерзнуть и болеть? НЕ понимаю, нашей заведующей совсем наплевать на детей???

Екатерина

От этого сада толку ноль. Детей в старших группах ничему не учат, требуют за "обучение" что-нибудь купить. От него всем только хуже. Даже если вам сказали, что туда надо отвести ребенка, не отводите, лучше в какой-нибудь другой, но не в этот! Воспитатели из СТАРШЕЙ группы нахалки, к школе детей не готовят. Хотя группа подготовительная.

Инкогнито

Охрана курит на территории садика, не обращая внимания на детей, которые находятся рядом и критику со стороны родителей принимают, ехидно улыбаясь.

Иванов Иван Иванович

Родители, пожалейте детей, по возможности устраивайте в другие сады! В этом саду не пойми кто работает, люди занимают должности не соответствуя образованию и профессии! Питание в саду не соответствует рамкам ГОСТа. И вообще, в саду творится полный хаос. Оттуда бегут даже работники. Люди! Даже не пробуйте туда устроиться на работу, сплошной обман и махинации с зарплатами.

 



Фотоработы Екатерины Соколовой (закрыт)
Фоторабота №1 (100%)
Проголосовало: 2

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Код для вставки в блог
Код:
Превью:
solidarnost.org
10 12 2012

Дошкольно, Удовлетворительно

96% детских садов работают «на троечку» Ни один из двух тысяч садов, исследованных в рамках проекта «Социальный навигатор», не показал отличных результатов. Группы скученые, преподаватели измотаные, программы устаревшие, а родители озлобленные....