центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Актуальная тема / Как профсоюз сам себя из «болота» вытащил

Все темы



18 / 12 / 2012

Как профсоюз сам себя из «болота» вытащил

Одна из насущных проблем отечественного профдвижения – это падение интереса к профсоюзам. Поэтому мы не могли не согласиться, когда нам предложили написать об одном из предприятий, где, наперекор общей тенденции, профсоюз, как литературный барон Мюнхгаузен, выдернул сам себя из трясины за волосы. Если в 2006 году в профсоюзной организации состояло 48% работников, то в 2012 - 72%!

Еду в Удмуртию. Цель - город Сарапул, первичная организация ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод». Захожу в цех, и первое, что вижу - это профсоюзный стенд с актуальной информацией. Мелочь, а приятно.

- Я стараюсь в каждый номер нашей корпоративной газете давать материал о том, как мы работаем и чего добились, - говорит председатель профкома Сергей Коротков, пока мы ехали к заводу. Председатель ЭГЗ достался молодой – и явно видит «драйв» в том, чем приходится заниматься. При этом «у руля» Коротков уже шесть лет - а драйв так никуда и не делся.

Он рассказывает, что раньше, до избрания, работал замначальником отдела реализации.

- То есть был я, - говорит он, - фактически, коммерсантом – все еще удивлялись, как резко я сменил специальность.

Правда поначалу, говорит он, приходилось непросто.

- Собираю я председателей цехкомов – а их у нас около пятидесяти – делюсь своими мыслями. А в ответ получаю: «Ты сначала нам объясни, зачем он нужен, профсоюз этот? И, главное, кому? А то мы и сами уже сомневаемся». Так я понял, что надо собирать команду.

ТЕХНОЛОГИИ ВОВЛЕЧЕНИЯ

Убить двух зайцев – одновременно оживить профсоюзную жизнь в цехах и увеличить приток работников в организацию – Коротков смог вполне прагматичным путем: за новых членов профсоюза активистов в цехах стали премировать.

- Мы разработали положение о ежеквартальном стимулировании профактивистов. Премируем по двум критериям. Первый - уровень профсоюзного членства: нижний порог для получения премии - 60% в подразделении. Второй - вознаграждение положено за каждого вовлеченного в профсоюз человека, 1% от средней заработной платы по заводу. Кроме того, начали учить председателей цехкомов правильно разговаривать с людьми. Объясняем, что надо давить не на материальные стимулы вроде бонусов и подарков, которых завтра может не стать, а на идеологию. А еще - обязали цехкомы ежеквартально отчитываться в своей работе через стенды. И сами тоже отчитываемся - на это у нас пополам с советом молодежи гарантированная полоса в заводской газете. С тех пор коллектив предцехкомов довольно сильно обновился: некоторые не адаптировались к новому ритму работы. Но многие остались - и я вполне доволен их работой.
График прироста профсоюзной организации говорят о том, что система, выстроенная «эффективным менеджером» Коротковым работает: каждый год, начиная с избрания нового председателя, плюс несколько процентов.
Технология вовлечения работников в профсоюз здесь, на ЭГЗ, вполне отлаженный механизм – так что поступающий на завод работник профсоюзного ока не минует.

- То, повышается профчленство или нет, во многом зависит от того, налажен ли процесс знакомства работников с коллективным договором, - говорит предпрофкома. - В договоре, который мы приняли в  прошлом году, прямо прописано: работодатель обязуется направлять трудоустраивающихся к нам – где мы постатейно знакомим их с работой организации, с нашими  мероприятиями и коллективным договором; стараемся, чтобы беседы были индивидуальными. Тогда же предлагаем вступить в профсоюз на стадии трудоустройства.

Внутренне напрягаюсь - на иных предприятиях заявление на вступление в профсоюз является добровольно-принудительным и пишется вместе с заявлением о приеме на работу.

- Тем, кто решил не вступать, ни в коем случае не навязываемся, - говорит Сергей, впрочем, тут же, добавив: – вместе с тем, мы тотчас даем сигнал предцехкому, чтобы тот попробовал убедить человека и показал, как организация работает.

Но большинство вступает в профсоюз на стадии приема на работу.

В принципе, есть еще один способ добиться, чтобы членство росло быстрее, однако его Короткову не дают реализовать:

- Наше руководство, к сожалению, категорически против, чтобы льготы сверх законодательства распространялись только на членов профсоюзов – и коллективный договор гарантирует, что распространяются они на всех работников. Хотя самому работодателю, в том числе, не должно быть выгодно развивать в людях социального иждивенчества.

Приходится организовывать дополнительные мероприятия и льготы сверх колдоговора – уже только «для своих».

ПРОФКОМ – И НЕ ТОЛЬКО

Мы уже упоминали совет молодежи, с которым приходится делить газетную полосу первичке. Структура эта работает с профсоюзом, фактически, в тандеме – и, кстати, возглавляется штатным специалистом профкома по работе с молодежью Татьяной Лариной. У нее, благо представилась возможность, выясняю некоторые нюансы коллективного договора.

Вот, в частности:
- - Для молодых специалистов с высшим образованием коллективный договор предусматривает подъемные - 10 тысяч, после среднего специального – 6,5 тысяч рублей. Вернувшимся на завод после армии – 7 тысяч рублей. Средняя заработная плата - 24 тысячи рублей.

Неплохо. Но все же, чем занимается эта организация?
- Мы выходим на молодых работников, держим личный контакт, встречаемся с ними, пытаемся понять, что их интересует, чтобы у них не было мысли уйти с предприятия, - говорит Ларина. – Потом, конечно, культмассовая работа – но ей дело не ограничивается: люди все больше интересуются правовыми программами и юридическими вопросами – в том числе нюансами коллективного договора, и оказываем им помощь.

Опять же, правильный набор приоритетов – КВН и тому подобное, конечно, хорошо, но во вторую очередь.

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?

Чего греха таить, в том, что профкому дают нормально работать, играет большую роль отношение к организации нынешнего руководителя завода.

- Наш директор, - говорит Сергей Коротков, - сам член профсоюза всю свою сознательную жизнь. В свое время предыдущий гендиректор, при котором нынешний был первым замом, хлопнул рукой по столу и демонстративно вышел из профсоюза. Времена для завода тогда стояли не самые простые, и профсоюз проявлял, что называется, принципиальность. Так вот, многие в руководстве по примеру директора написали заявления вслед за ним о выходе из профсоюза - а он не стал.

Но все-таки ситуация когда-то может поменяться.

- Сейчас членство уже перевалило за 72%, но останавливаться нельзя. Хотя мы уже и выше среднеотраслевого уровня, но я считаю, что это маловато, - говорит Коротков. - Тем более что некоторые все же выходят из профсоюза, правда, единицы. Таким стараюсь объяснять, что профсоюз можно, конечно, и развалить - и все будет ничего, пока у нас тот директор, который есть. А если случится что-то похожее на то, что стало на «Ижмаше» в связи со сменой руководства? Если до такого все же дойдет, то к этому моменту мы должны подойти сильной организацией.

КОММЕНТАРИИ

Глава Федерации профсоюзов Удмуртской республики Сергей Шерстобит:

- В настоящее время мы занимаемся программой мотивации профсоюзного членства на 2012 – 2016 годы. Сталкиваемся при этом с целым рядом проблем.

Во-первых, это отсутствие на местах целенаправленной работы по привлечению работников в профорганизации. Нам приходится, в частности, прорабатывать вопрос – как можно привлечь больше людей для создания организаций «с нуля», благо к нам обращаются с просьбами о помощи такого рода. Пример – недавно в республики была создана профорганизация таксистов – не без нашей помощи.

Во-вторых, зачастую деловые и личностные качества иных руководителей не соответствуют требованиям, предъявляемым к профсоюзному лидеру. Кроме того, существует и вопрос ведущейся на некоторых предприятиях антипрофсоюзной деятельности со стороны работодателей.

На многих предприятиях идет смена организационно-правовой формы, сокращение численности работников. Часто работодатели пытаются оттеснить профсоюз от контроля за финансовыми потоками на предприятии. Один из инструментов здесь – это создание альтернативных профсоюзов.

Есть еще ряд нюансов. Поскольку работодатели ориентируются на условия отраслевых соглашений, со сменой вида деятельности встает вопрос о том, к какой отрасли относиться. Конфликты здесь порою бывают довольно неприятные.

30 января мы будем проводить круглый стол по проблемам модернизации профсоюзов, и в том числе мотивации профчленства – при этом такую работу мы уже провели на уровне организаций и предприятий.

Помимо программы, мы проводим собеседования с отраслевыми комитетами и выезжаем «на места» – при этом не столько спрашиваем отчета о проделанной работе, сколько предлагаем помощь, обсуждаем способы дальнейшего взаимодействия. На такие мероприятия – а много где их либо не было вообще, либо проходили очень давно – собирается актив всех организаций и приглашается глава муниципального образования.

Тамара Власенко, заместитель председателя Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности:

- Чем ценен пример первичной организации Сарапульского ЭГЗ? Часто в профсоюзах говорят о необходимости разработки новых способов привлечения людей в профсоюз. В этой первичке никто ничего нового изобретать не стал. Просто там председатель в курсе ситуации как на предприятии, так и в отрасли, и в регионе – и при этом тянется к знаниям, не пропуская ни одного семинара; также он настроил и свой профактив. В профкоме работают освобожденный юрист и технический инспектор – это среди наших первичек пока редкость.

В общем, профсоюз просто нормально работает. Это то, о чем мы говорим постоянно - надо не «изобретать велосипеды», а качественно выполнять свои обязанности.

 

Александр Цветков

cwietkow@solidarnost.org



Фотоработы Екатерины Соколовой (закрыт)
Фоторабота №1 (100%)
Проголосовало: 2

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Код для вставки в блог
Код:
Превью:
solidarnost.org
18 12 2012

Как профсоюз сам себя из «болота» вытащил

Одна из насущных проблем отечественного профдвижения – это падение интереса к профсоюзам. Поэтому мы не могли не согласиться, когда нам предложили написать об одном из предприятий, где, наперекор общей тенденции, профсоюз, как литературный барон Мюнхгаузен,...
Маматов Сергей
14:29 от 21.12.2012
Хорошо работать, когда руководитель предприятия лояльно относится к профсоюзу. А если он принципиально против профсоюза? А если на предприятии проводится постоянная "реорганизация" (читай - сокращение)? Нет, пока мы не изменим законодательство, по которому действие коллективного договора будет распространяться ТОЛЬКО на членов профсоюза, большого членства не будет.
Борис Волков
17:40 от 21.12.2012
Я немного знаю о ситуации в первичке, о которой написано в статье... Там далеко не все так радужно, как представляется (имеется в виду взаимоотношения с руководством)... Может, сейчас там нормальные деловые отношения председателя первички с руководителем, но когда Сергей только начинал свою деятельность, то это было далеко не так... И споры, и скандалы... Но Сергей сумел доказать, что он там не просто так сидит... А работает на благо завода и заводчан... Так что не всегда можно все "списать" на НЕлояльность руководства предприятия к профсоюзу... Иногда все рушится именно от безграмотности и бездеятельности самих "профсоюзных лидеров".

А что касается распространения КД только на членов профсоюза, то как быть с нарушением прав человека? У нас же свобода объединений и добровольное профсоюзное членство... А если на предприятии нет профсоюзной организации (в данном случае не важно по каким причинам), то простые работники не будут иметь право на заключение КД? Мне кажется, что лучше идти путем, когда отдельные (дополнительные) положения КД распространяются только на членов профсоюза, а базовая часть КД - на всех...
Если я не прав, то, пожалуйста, поправьте меня...
Варвара
07:05 от 24.12.2012
Поддерживаю Вашу позицию.
Тем более, недовольство членов профсоюза в уравнивании мер защиты интересов всех работников давно зреет.
И действительно, было бы правильным ввести в колдоговор дополнительные меры защиты членов профсоюза.
Например, при очередной реструктуризации или сокращении приоритет сохранения рабочего места должен сохраняться за членами профсоюза.
Так же, как и социальные корпоративные программы должны учитывать членство в профсоюзе, если профком участвует в их организации и софинансировании.
Эти меры станут существенным фактором привлекательности профсоюза.
Статья меня заинтересовала.
Пример активной творческой деятельности лидера профсоюзной организации демонстрирует, как много значит организаторский талант конкретного человека. Побольше бы таких умниц!
Ануфриев Валерий
23:32 от 20.12.2012
Очень толковая статья. Написана доходчиво. Короткову Сергею - респект!