центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Актуальная тема / Неприличные больничные

Все темы



25 / 12 / 2012

Неприличные больничные

За 2011 год 13 игроков футбольной команды «Зенит» получили  около 162 миллионов «больничных» выплат по временной нетрудоспособности, связанной с «несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием» из Фонда социального страхования Санкт-Петербурга. Это более 50% расходов питерского ФСС по этому типу выплат. Специалисты соцстраха не могли не обратить внимание на такой социальный дисбаланс. В результате их обращения к депутатам было решено менять законодательство в этой области. Как же изменятся законы относительно больничных выплат и каково отношение общества к этой проблеме?

Уравниловка по максимуму!

В настоящее время оплата больничного для работника, получившего производственную травму или профессиональное заболевание, исчисляется в размере 100%  среднего заработка.  Вроде бы – честно. Получил травму на производстве  - можешь спокойно лечиться, не задумываясь о потере в деньгах. Однако, если копнуть чуть глубже, всплывает весьма интересный факт. Размер выплачиваемого заработка не ограничен. А зарплаты металлурга или учителя в сравнении, скажем, с доходами профессионального актёра или спортсменов различается весьма и весьма. Так, ошпарившийся кипятком повар Вася, продолжит получать на больничном свои 12 тысяч рублей, а условный футболист Павел, травмированный во время тренировки – сотни тысяч.

Возможно, никто бы не обратил особого внимания на этот законодательный казус, если бы в 2011 году футболисты питерского «Зенита» не использовали ресурсы соцстраха на полную катушку. По расчётам специалистов петербургского отделения Фонда социального страхования, за прошлый год футбольный клуб «Зенит» внес в бюджет ФСС примерно 6 миллионов рублей, а игроки этой команды получили выплат из фонда на астрономическую сумму в 162 миллиона. Такая пропорция показалась страховщикам странной и не слишком честной. Получилось, что на 13 игроков «Зенита» питерский ФСС израсходовал 53% всех выплат по временной нетрудоспособности, связанной с несчастными случаями на производстве.

Такая ситуация сотрудников ФСС не обрадовала. По их мнению, подобная практика использования действующего механизма выплаты пособий значительно увеличивает риски формирования дефицита средств бюджета фонда по данному виду расходов. Исходя из этого, представители соцстраха обратились к депутатам Госдумы с просьбой принять меры по исправлению ситуации. А также пригрозили судом страховой компании «Согаз», с которой у питерского клуба заключён договор дополнительного медицинского страхования, в случае если та не возместит фонду хотя бы часть денег.

Задумка депутатов

Группа сенаторов и депутат Андрей Исаев внесли в Госдуму законопроект, призванный ограничить размер пособий по временной нетрудоспособности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для высокооплачиваемых работников. Например, ведущих спортсменов или топ-менеджеров компаний. Выплаты будут ограничены четырьмя размерами максимальной ежемесячной страховой выплаты ФСС. Размер пособия по временной нетрудоспособности из-за производственной травмы или профзаболевания резко ограничат: предел такого пособия будет определен в 235,8 тысяч рублей в месяц. По задумке депутатов, ограничение затронет несколько десятков страховых случаев в год, а простым людям опасаться нечего.

Изменения и дополнения вносятся в ряд законов, определяющих порядок и размеры пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых из средств на обязательное социальное страхование: в связи с болезнью и в связи с производственной травмой или профзаболеванием.

От профсоюза и блоггеров

Интересно, что даже представители футболистов согласны – брать такие деньги из общей копилки не слишком честно. Вместе с тем, в профсоюзе футболистов уверены, прежде чем вводить какие-либо нормы, нужно подумать о тех кого они затронут:

- Мы давно говорим о том, что каждый спортсмен должен иметь свою отдельную профессиональную страховку - без нее не имеешь право выходить на поле. А кто и как будет ее выплачивать при возникновении страховых случаев - это вопрос обсуждения. Мы, как профсоюзная сторона, действительно считаем, что профессиональный футболист, временно теряя нетрудоспособность, должен получать 100% суммы в соответствии с подписанным контрактом с учетом каких либо надбавок и бонусов. Но проблема ведь в чем? Эти деньги действительно, должны браться не из "общего котла" ФСС, чтобы другим людям ,что называется, хватало, - считает Владимир Леонченко, председатель Российского профсоюза футболистов и тренеров. - Откуда - вот это и есть вопрос обсуждения с одновременным введением профессиональной страховки для спортсменов. Сейчас "Согаз" (страховая группа, работающая с Российской футбольной премьер-лигой, Футбольной национальной лигой, Континентальной хоккейной лигой - Г.С.) страхует футболистов РФПЛ и второй лиги на 300 и 150 тысяч рублей соответственно. В сравнении с большинством контрактов профессиональных спортсменов - не серьезные деньги.

С тем, что закон надо менять согласны и блогеры:

«Во-первых, такой способ расходования государственных страховых фондов воплощает идею социальной справедливости разве что в качестве желчной пародии. Во-вторых, подобные страховые случаи истощают ФСС, так что правительству рано или поздно пришлось бы (а может быть уже приходилось) компенсировать потери путем вливания в ФСС средств из бюджета. А ведь наш нефтяной бюджет если и резиновый, то лишь до поры до времени. Получалось так, что вставшая с колен Россия желает тратить часть своих пока мест имеющихся нефтяных сверхдоходов на выплаты миллионерам за счет казны многомиллионных же больничных.», - пишет ogn_slon в своём ЖЖ.  

«Футболистам и так гонорары бешенные платят (было бы за что, честно говоря!), так они ещё и за счёт фонда социального страхования поживиться умудряются! Это какое-то полное отсутствие совести у людей! Бюджет – не резиновый!» - возмущается в своём блоге Timon178.

В общем и целом, можно сказать, что на фоне ряда скандалов вокруг некоторых неоднозначных законопроектов, принятых думой в последнее время, описанные изменения выглядят вполне здраво и неплохо воспринимаются обществом. К тому же, законопроект уже получил одобрение всех ключевых министерств и заинтересованных ведомств (Минспорта, Минфин, Минэкономики, ФСС и т.д.), что увеличивает его шансы быть принятым в самое ближайшее время.



Фотоработы Екатерины Соколовой (закрыт)
Фоторабота №1 (100%)
Проголосовало: 2

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Код для вставки в блог
Код:
Превью:
solidarnost.org
25 12 2012

Неприличные больничные

За 2011 год 13 игроков футбольной команды «Зенит» получили  около 162 миллионов «больничных» выплат по временной нетрудоспособности, связанной с «несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием» из Фонда социального страхования...