центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Актуальная тема / Хотели, как лучше, а получилось, как всегда

Все темы



02 / 01 / 2013

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда

2012 год, помимо всего прочего, запомнился всем еще и чередой законов, принятых в разных странах для «борьбы с»: боролись с кризисом, бедностью, «списком Магнитского», безработицей и многими другими социально-опасными факторами. Дело, конечно, благое, но известно куда выстлан путь благими намерениями. «Солидарость» предлагает вам праздничный TOP-5 предложенных и иногда даже подписанных законов `12, которые удивили мир. Помните о них в 2013 году.

5-е место:

Группой занимают законы и постановления, весь год боровшиеся с бедностью на территории Госдумы и прилегающих к ней областей. Законопроект «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ» увеличил коэффициент, определяющий величину фонда оплаты труда помощников парламентариев с 3,34 (от ежемесячного денежного вознаграждения члена Совета Федерации, депутата Госдумы) до 5,01. Иными словами, коэффициент увеличится на 50%, и зарплата помощников депутатов и сенаторов «подросла» до 34 тысяч рублей в месяц.

Наконец-то, после трех лет урезаний и сокращений, удалось повернуть  ситуацию вспять, нанеся удар по бедности малого городского чиновника, и увеличив его основной хлебный ломоть, который сверху уже можно посолить-поперчить до официального уровня бонусами и надбавками.

А к Новому Году работники аппарата Госдумы получили в подарок по 20 окладов премиальных (что оценивается приблизительно в 100- 120 тысяч рублей), встав, все ж таки, в один ряд с менеджерами крупных иностранных корпораций и их 13 зарплатой.

В целом в России практика сюрпризов в конце года тоже имеется, только вот они носят немного другой, в отличие от европ и америк, характер. Россиян под новый год обычно лишают премий, недоплачивают положенного или вовсе – отправляют в простой. Данные же премиальные выплаты для нас не харрактерны. Есть шанс, что они могли стать результатом вступления России в ВТО, и теперь страна медленно, но верно тянется в сторону цивилизации, начав, что совершенно логично, с головы.

4-е место:

После того, как на территории руководящих органов была побеждена бедность, там же взялись и за старость. В декабре 2012 года был принят ГД и одобрен Советом Федерации закон, продляющий жизнь чиновника. (2 января подписан президентом).

Отныне статья закона о "О государственной гражданской службе РФ" позволяет  государственному гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе, оставаться там до достижения им возраста 70 лет (вместо 65).

Это косвенно подтверждает слухи о кадровом кризисе в руководящей верхушке, так что власти пора серьезно задуматься об инвестициях не только в нано - технологии, но и в генетику, чтобы клонировать, наконец, Сергея Кужугетовича Шойгу и поставить его сразу на несколько руководящих должностей до истечения срока годности.

3-е место:

Получает заслуженный борец с ленью, безработицей и за права беззащитных работодателей товарищ Прохоров (теперь уже только политик) со своим так и не принятым проектом закона про 60-часовую рабочую неделю «по желанию работника».

Изначально, закон вроде бы предполагал узаконить с согласия работника возможность 60-часовой рабочей недели, ввести понятие "дистанционной работы", снять социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно, а не от щедрот работодателя, а так же, в одностороннем порядке менять условия трудового договора.

Правда, потом, как выяснилось, все напутали злые журналисты и, РСПП всего лишь предлагал позволить человеку работать у одного и того же работодателя 60 часов в неделю, в том числе 20 из них - по совместительству, чего сейчас не допускается. Но закон все равно не приняли, так что пришлось господину Прохорову перестать работать по совместительству самому, выйти из состава РСПП и с головой окунуться в дела политические. Идеи у него при этом, все равно остались теми же.

2-е место:

Достается благодатной и революционной Франции и ее законопроекту о налоге на роскошь и высокий доход. Надо отметить, что о таком источнике средств для бюджета задумывались не раз уже многие страны, но президент Франсуа Олланд решил разом расставить точки над i, объявив о 75% налоге с годовых доходов более чем в миллион евро.

При виде таких цифр дал сбой даже знаменитый французский патриотизм, и, ряд обеспеченных граждан во главе с Депардье начал засматриваться на паспорта других стран. Просьбы о гражданстве уже замечены в адрес правительства Бельгии и Швейцарии. Жерару даже щедро было предложено пожить в России, так как лицом, душой и любовью к вину он вообще как русский. Что там думает о российских 13% подоходного налога актер и винодел, осталось неизвестным, но на родину, даже после провала  проекта, возвращаться он не собирается, обосновавшись пока в Бельгии и выставив на продажу свой парижский особняк.

1-е место:

Безоговорочно отдается самому тоталитарному государству среди стран бывшего СССР и ее харизматическому лидеру Александру Лукашенко, внезапно возвернувшим Белоруссию в эпоху рабовладельческого строя.

После визита на одно из древообрабатывающих предприятий, где дела обстояли, прямо-таки скажем неважно, Лукашенко издал и подписал Декрет о дополнительных мерах по развитию оной промышленности, согласно которому работникам некоторых предприятий будет запрещено увольняться по собственному желанию А заодно и предложил работать "как в военное время", в три смены.

Поднять зарплату и улучшить условия труда, по - видимому, оказалось задачей непосильной. Опять же, еще ведь можно и  литейные заводы поднять, если цепи с ядром снова войдут в моду.

За этот авторский ход Александр Григорьевич не только регулярно стал притчей во языцах для всех профсоюзных лидеров, но и удостоился звания «девочки-  диктаторара» от японских аниматоров.

 

Елена БЕЛЛИС

 



Фотоработы Екатерины Соколовой (закрыт)
Фоторабота №1 (100%)
Проголосовало: 2

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Код для вставки в блог
Код:
Превью:
solidarnost.org
02 01 2013

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда

2012 год, помимо всего прочего, запомнился всем еще и чередой законов, принятых в разных странах для «борьбы с»: боролись с кризисом, бедностью, «списком Магнитского», безработицей и многими другими социально-опасными факторами. Дело, конечно, благое, но известно куда...
Будущий пенсионер-юрист
18:49 от 10.01.2013
Елена! А не устраивает тем, что Вы взялись делать рейтинг неоднозначных законов, а упоминаете или Францию с Белоруссией, или вообще то, что никогда законом не было. Что наша государственная дура (по Познэру) мало натворила в прошлом году. Только не о "списке Магницкого" надо упоминать, а о реакции это Думы на него. А это всем известный (только не редакции "Солидарности") закон о запрете американцам усыновлять наших детей-инвалидов в случае, когда от них в России ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАЛИСЬ. Обратите внимание на это. Вот и надо бы этому закону 1-е место по Вашей классификации давать. А следующее, очевидно, место займет закон об иностранных агентах "нашего" депутата Сидякина. Чтобы побольше знать, приходите 13 января на марш "против подлецов".
Елена Беллис
20:06 от 10.01.2013
Вы не обратили внимание на шуточный тон материала? Считаете списку "магницкого", как вы его назвали, здесь место?
Будущий пенсионер-юрист
06:09 от 11.01.2013
Список Магницкого назван Вами в анонсе. Кроме того,Вами предложен опрос об участии в протестах по антисоциальным законам. Так вот это самый антисоциальный закон. К сожалению,только сотня читателей в той или иной мере поддержали.Как можно сравнить безобразную работу нашей судебной и пеницетиарной систем (возьмите хотя бы вашу Сагу о Кобозеве)и детей-инвалидов?
Будущий пенсионер-юрист
11:33 от 11.01.2013
прошу прощения, "пенитенциарной" системы
Будущий пенсионер-юрист
13:20 от 10.01.2013
Господа! Хватит эксплуатировать 60-часовую рабочую неделю. Самое смешное, что она по факту уже давно введена. Смотрите статью 60 прим один в редакции от 30 июня 2006 г. Да-да. именно с 2006 года, то есть уже более 6 лет, та норма, о которой упоминали М.Прохоров и РСПП, уже действует. Это право работника на работу по совместительству у того же работодателя по той же профессии, должности, что и основная работа. В первоначальной редакции ТК РФ это было запрещено (см. ст. 98 ТК РФ). А теперь всё возможно. Очевидно, у Прохорова и РСПП оказались неопытные юристы, подсунувшие ему подобную лажу. А для профсоюзников это было коньком на все выборные кампании.
Проблема здесь в том, как отделить подобную работу по совместительству от сверхурочной работы по основному трудовому договору.
Елена Беллис
15:06 от 10.01.2013
А чем вас собственно факт упоминания то не устраивает ?
Елена Беллис
16:28 от 03.01.2013
UPD: Депардье гражданин России !
Павел Осипов
13:08 от 06.01.2013
UPD: ему Сам вручил корочку в Сочи! Почему ВВП в 2000-м в Кропоткин ко мне не приехал?)