центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Актуальная тема / Зарплата в вузах: сладкий миф и горькая реальность

Все темы



20 / 11 / 2012

Зарплата в вузах: сладкий миф и горькая реальность

По мнению министра образования и науки Дмитрий Ливанова, зарплату в 20-30 тысяч рублей в месяц в Москве получают лишь «преподаватели невысокого уровня». Столичных педагогов подобная позиция министра возмутила: по их словам, даже официальная зарплата профессуры редко превышает 30 тысяч рублей - что уж говорить о простых преподавателях высшей школы? «Солидарность» попыталась разобраться в хитросплетениях доходов профессорско-преподавательского состава.

Низкая квалификация?

Выступая 17 ноября в программе «Вести в субботу» (телеканал «Россия 1»), министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал, что по его данным зарплата ряда преподавателей, работающих в вузах Москвы, составляет сегодня 20-30 тысяч рублей. Ливанова такой низкий доход столичных преподавателей возмутил. Однако не с той точки зрения, что преподаватели зарабатывают мало, а с той, что работают, видимо, не слишком добросовестно. У министра родилось аж три версии того, почему доход преподавателя высшей школы может быть столь низок. Все три говорят отнюдь не в пользу педагогов.

«Как это назвать? У меня есть несколько версий того, чем это может объясняться. Версия первая: это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая: это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. Версия третья: они просто перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов. И в том, и в другом, и в третьем случае такой вуз не может называться эффективно работающим», - заявил он.

Вместе с тем министр Ливанов возложил часть ответственности и на руководителей вузов. «Я уже привел пример, что в Москве у нас есть вузы, у которых средняя зарплата преподавателей от 20 до 30 тысяч рублей, что меня возмущает. Такого быть, конечно, не должно. А есть вузы, находящиеся в тех же самых экономических условиях, готовящие по близким направлениям, получающие примерно такие же государственные деньги, в которых заработная плата 50 и 60 тысяч. Поэтому здесь очень важно качество управления».

Занимательно, что Ливанов коснулся лишь зарплат преподавателей московских вузов. Видимо, трогать заработок региональных специалистов в области высшего образования министр попросту не решился.

Прокомментировать слова министра «Солидарность» попросила заместителя председателя профсоюза работников народного образования и науки Вадима Дудина.

- Дмитрий Викторович, видимо, не очень хорошо представляет себе ситуацию в целом, с официальными заработками, которые присутствуют в высшей школе на сегодняшний день. Мы, конечно, боремся за то, чтобы эта заработная плата обрела сколь-нибудь внятные размеры, достойные упоминания. Сейчас, честно говоря, озвучивать её просто стыдно. К большому нашему сожалению, зарплата профессорско-преподавательского состава – это притча во языцех на протяжении уже многих лет, - говорит он.

Вот данные профсоюза работников народного образования и науки по зарплатам (оклад + стимулирующие и компенсационные выплаты) профессорско-преподавательского состава (ППС) в нескольких вузах Москвы.

Московский государственный университет тонкой химической промышленности: старший преподаватель – 9556, доцент – 14 497, профессор– 21 407.

Московский государственный строительный университет:

старший преподаватель – 22 375, доцент – 33 087, профессор – 41 533.

Московский автомобильно-дорожный институт:

старший преподаватель – 15 817, доцент – 22 516, профессор – 37 353.

Ну и, конечно, стоит посмотреть на зарплату ППС вуза, где господин Ливанов занимал должность ректора до того, как возглавил министерство. По информации профсоюза, заработная плата доцента МИСИСа составляет 12 800 рублей, а профессора - 20 100.

Необходимо особо подчеркнуть, что в приведённых выше данных оклад в процентном отношении составляет для МИТХТ 40%, для МАДИ 39,7%, а для строительного - 30%. Остальное - это стимулирующие и компенсационные выплаты.

Ещё хуже выглядит ситуация в регионах. По словам заместителя председателя профсоюза народного образования и науки, в Краснодаре заработная плата ППС (в среднем) составляет 29 000 рублей, в Твери – 17 000 рублей, в Новосибирске 29 600, в Архангельске 20 400. Стоит учитывать, что эти цифры включают в себя как зарплату профессорско-преподавательского состава, так и управленцев.

- Такая пёстрая картина возникает в результате введения новой системы оплаты труда, - рассказывает Дудин. - В ней присутствует непостоянная часть в виде стимулирующих выплат. За счёт этого у разных вузов абсолютно разные показатели. Руководителю образовательного учреждения было дано беспрецедентное право устанавливать самостоятельно заработную плату для своего персонала, и у нас до сих пор не обозначены минимальные базовые оклады в профессионально-квалификационных группах. За счёт этого разного рода шантажисты могут пользоваться цифрами так, как им удобно.

В целом процент повышения заработной платы преподавателей вузов за последние 2-3 года составил от 10 до 20%, то есть роста реальной заработной платы не произошло в силу того, что инфляция съела даже эту нищенскую прибавку.

Обвинять людей в том, что если они получают низкую заработную плату, то значит, неэффективны, – это как минимум преждевременно, а как максимум просто не соответствует действительности, - полагает Дудин.

Несколько по-иному трактует слова министра председатель студенческого координационного совета Владимир Марченко,:

- Определенная логика в позиции министра есть. Зарплата ППС складывается из трех частей: бюджетная ставка - стимулирующие выплаты - внебюджетные выплаты. Государство пытается заставить вузы (ректоров) шевелиться для увеличения доли третьей составляющей. Объявление этого критерия показателем эффективности абсолютно логично в разрезе рыночной экономики (борьба за платных студентов, гранты и т.п.). Преподаватели, наоборот, заинтересованы в увеличении первой части - как гарантированной платы, не требующей дополнительных усилий (написание пособий, разработка новых курсов и т.п.). Дискуссия - это поиск компромиссного решения по увеличению первой части, справедливого распределения второй и, как и заявлено, повышение эффективного управления вузом в поисках дополнительных доходов, которые можно направить на увеличение оплаты труда ППС.
Конечно, каждый вуз индивидуален. Например физика, химия, биология требуют иного распределения внебюджетных средств, чем филология или философия. Поэтому корректно сравнивать зарплаты в вузах с похожими структурами факультетов и инфраструктурой.

Преподаватели и блогеры

- На нашей кафедре преподаватели получают меньше 30 и даже меньше 20 тысяч рублей. Я, как кандидат наук, получаю 10 000 рублей плюс 1700 за кураторство. Все это «грязными», без вычета подоходного налога. Самая большая заработна плата у одного из моих коллег - чуть больше 20 тысяч. Это с учётом того, что он работает на 1,5 ставки и получает грант, - признался «Солидарности» преподаватель одного из региональных вузов.

Вызывает сожаление, что большинство наших комментаторов предпочли сохранять анонимность. Люди боятся, что лишь по названию вуза и имени, а уж тем более по фамилии или факультету их могут вычислить и уволить. За создание негативного имиджа вуза.

«Максимальная известная мне зарплата - преподаватель со степенью, доцент, работая на ставке - 22 тысячи рублей. Максимальное число часов для преподавателя в неделю - 36 академических часов (18 пар), больше по закону быть не должно, это вредно для голосовых связок. Плюс надо учитывать, что преподаватель работает не только на лекциях и семинарах. Гораздо больше времени требуется на их подготовку, сбор материалов, разработку курса, методических пособий, проверку письменных работ и т.д. Но, конечно, с такой зарплатой преподаватели стремятся набрать большее количество часов, большинство работает на 1,5 ставки. Другое дело - вузы коммерческие... там - иначе, конечно, сумму назвать не берусь. Думаю, суммы различаются в зависимости от кафедры и предмета. Самыми прибыльными считаются экономические и юридические специальности...», - пишет преподаватель истории искусств в одном из московских вузов.

«Преподаю на полставки, получаю 7000. Большинство преподавателей имеют вторую работу в качестве научных сотрудников всяческих КБ или НИИ, либо основную высокооплачиваемую работу и вообще не входят в штат кафедры, преподавая в качестве хобби», - сообщает Алексей, преподающий в Московском авиационном институте.

«Если преподаёшь в госвузе, то зарплату в 20 тысяч получать практически нереально. Возможно, в других сферах иначе, но в моей полная ставка составляет примерно 8-10 тысяч рублей. Причём полную ставку практически никому не дают. Зарплату в 30 тысяч преподаватели считали бы нормальной или хотя бы терпимой», - поделился Виктор, до недавнего времени работавший сразу в трёх московских вузах - МГХПА имени Строганова, МАРХИ и Университете дизайна и технологии.

Блогосфера на выступление Ливанова тоже отреагировала крайне негативно. Многих преподавателей слова министра откровенно возмутили. Раздались даже требования отправить министра в отставку. Вот лишь несколько мнений из социальных сетей и комментариев к различным статьям о высказывании Ливанова, размещенных в популярных интернет-СМИ.

«Свое первое впечатление от уже знаменитого изречения министра образования я публиковать не решусь.

Пусть слова, которые я сказала про этого чиновника, останутся на моей совести. Тем более что в наличии совести у г-на Ливанова я всерьез сомневаюсь», - пишет Татьяна Краснова, старший преподаватель факультета журналистики МГУ. Здесь мы приводим лишь небольшую часть записи Татьяны. Рекомендуем ознакомиться с полным её вариантом.

«А господин Ливанов министр образования в какой стране? Нет, он правда не в курсе официальных окладов доцентов и профессоров на полную ставку?» - задаётся вопросами блогер ne_stolica.

«Ливанов совершенно не знает и не представляет, как работают вузовские преподаватели разных российских городов и какова их официальная зарплата.
Уж такой-то информацией министр должен располагать. Зачем являть собой столь крутой непрофессионализм и настраивать против себя людей. Послушаешь безумные откровения этих чиновников, и такое ощущение возникает, будто их к нам с луны забрасывают», - полагает
ludafo.

«Ливанов, конечно, в чём-то прав. Официальная (если хотите, государственная) зарплата преподавателя часто меньше 30 000 рублей. Но ведь никто не мешает им делать дополнительные научные исследования, работать на корпорации, получать гранты и так далее. Большинство толковых преподавателей давно на зарплату не живут. Зато как специалисты в своей области имеют немалый барыш», - поддерживает позицию министра некто Lider555.

«Для информации министру: оклад доцента государственного вуза 8400 рублей плюс позорные 3000 за ученую степень кандидата наук и "компенсация за литературу" еще аж 150 рублей!!! Столько государство платит преподавателям, и не стыдно ни в одном глазу!
После таких ваших высказываний, господин министр, вам впору сделать себе харакири, если хоть капля совести осталась...», - советует Ливанову arisha25.

«Да им статистику такую выдают, а они и верят, нет чтобы с людьми пообщаться», - считает urij.

Коллеги за рубежом

Интересно, что низкий уровень зарплаты преподавателей вузов влияет не только на их жизнь и жизнь их семей, но и на место российских вузов в различных рейтингах. В июне текущего года «Российская газета» опубликовала интересное интервью с ведущими международными экспертами - координатором проектов Всемирного банка в сфере высшего образования по Восточной Европе профессором Джамилом Салми и директором Центра международного высшего образования Бостонского колледжа профессором Филипом Альтбахо.

На вопрос: «В России немало университетов, чьи дипломы ценятся и за границей. Почему же наших так мало в лидерах мировых рейтингов?» - эксперты ответили следующее:

Филип Альтбах: «Не стоит так много внимания уделять рейтингам. Во многих из них есть свои внутренние проблемы. И одна из них - учет только англоязычных научных публикаций. Отчасти поэтому в лидерах так много англо-саксонских стран. Но есть и более важная проблема, которая сильно отодвигает Россию от верхних строчек в международных рейтингах. Это преподавательская зарплата.

В одном из совместных исследований с ВШЭ мы сравнивали университетские оклады в 28 странах мира. Так вот Россия на предпоследнем месте. Опережает только Армению. Расчет делался по зарплате в соотношении к ВВП и средней зарплате по стране. Первая пятерка выглядит так: Канада, Италия, Южная Африка, Индия и США. Там в среднем оклад профессора в вузе от 4 до 6 тысяч долларов. Средняя зарплата профессора в российском вузе не дотягивает и до 1000 долларов».

Джамил Салми: «Если приходится подрабатывать на стороне, то какие тут уж серьезные исследования. Многие российские ученые работают не в России, потому что условия работы в других странах лучше. Речь должна идти о повышении зарплат профессорам и о том, чтобы это было, прежде всего, бюджетное финансирование. Нужна более гибкая стимулирующая схема оплаты труда».

Точную сумму, сколько должен получать преподаватель вуза, эксперты назвать не смогли – для каждой страны, мол, по-разному, однако Альдбах подчеркнул, что в любой стране ученые должны иметь зарплату, которая позволит им работать в полную силу на одном рабочем месте в одном конкретном университете.

Кстати, примерно полгода назад вышла книга Альтбаха и ряда его коллег (в том числе из Высшей школы экономики) «Зарплаты профессуры. Глобальный сравнительный анализ компенсаций и других условий трудовых договоров». Авторы книги приводят сравнительные данные по зарплатам преподавателей государственных вузах разных стран мира в тысячах долларов и, что немаловажно, с поправкой на паритет покупательной способности, до уплаты налогов.

Валюты разных стран были переведены в доллары США с использованием индекса паритета покупательной способности, в основе которого лежит стоимость набора определенных товаров в Соединенных Штатах. Кроме того, учёные сравнили зарплаты в каждой стране с валовым внутренним продуктом на душу населения, чтобы посмотреть, насколько хорошо оплачивается работа преподавателей по сравнению с их соотечественниками, занятыми в других сферах. Наконец, группам в каждой из 28 стран был задан вопрос, хватит ли среднего заработка в академической сфере для «поддержания уровня жизни среднего класса в данной стране».

Результаты исследования очень хорошо отражает следующий график:

Занимательный постскриптум

Ну и напоследок давайте поговорим о доходах первых лиц Министерства образования. К сожалению, данных о зарплате самого Дмитрия Ливанова пока нет, так как будучи в 2011 ректором Московского института стали и сплавов, он не был обязан обнародовать декларацию. А вот его предшественник по министерскому портфелю Андрей Фурсенко, по данным интернет-энциклопедии «Википедия», только за 2011 год заработал 4,6 миллиона рублей. Если разделить на 12, получится, что в прошлом году Фурсенко получал около 400 тысяч рублей в месяц. Видать, крайне высокого уровня специалист…



Фотоработы Екатерины Соколовой (закрыт)
Фоторабота №1 (100%)
Проголосовало: 2

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Код для вставки в блог
Код:
Превью:
solidarnost.org
20 11 2012

Зарплата в вузах: сладкий миф и горькая реальность

По мнению министра образования и науки Дмитрий Ливанова, зарплату в 20-30 тысяч рублей в месяц в Москве получают лишь «преподаватели невысокого уровня». Столичных педагогов подобная позиция министра возмутила: по их словам, даже официальная зарплата...
Гала
14:50 от 22.11.2012
Преподаю в МГТУ им. Баумана, вуз мягко говоря не маленький, но средний возраст преподов послепенсионный. закончила с красным дипломом, поступила в асперантуру, предложили попреподавать, должность ассистент (это самая низкая должность профессорского-преподавательского состава и без ученой степени). при устройстве на работу (в 2010 году) оклад равнялся 8 т. руб (минус 13% конечно). на пол ставки это на карточку 3,5 т.р. в этом году подняли з/п (не знаю это только наш вуз или москва или вся РФ) на 10,5 т.р. (за полную ставку ассистента), т.е. ставка стала 18 минус налоги. Если защищусь и стану доцентом прибавят еще пару тысяч. При этом особых привелегий работа препода не дает - ни жилье, ни проезд, ни комунальные платежи. ну разве там детские елки в вузе на НГ. + преподы участвуют во всяких НИРах (научно-исследовательские работы), которые ведут кафедры, за это еще денюшка капает. Но не уверена, что доцент (к.т.н.) получает за 1 ставку больше 25 т.р. без дополнительных телодвижений

версии
1) низкая квалификация - не согласна, у нас очень хорошие преподаватели (о себе не говорю, я тока-тока закончила), профессора шикарно знают свой предмет, но работают скорее за идею, чем за з/п
2) большинство преподов работает где-то еще, кто-то в других вузах, кто-то курсы ведет(абитуриенты, повышение квалификации, второе высшее образование), кто в других фирмах (как я), причем в других фирмах на ОЧЕНЬ приличных должностях - начальники отделов, генеректора.
3) вы имеете ввиду взятки? могу сказать, что за время моей учебы ни разу ни за что не платила, НО в других вузах у моих друзей в явном виде говорили про "вот эту сумму за экзамен"

могу добавить - часто, чтоб продвинуться по службе в гос- или в военных структурах нужна степень - доктор/кандидат, для этого нужно иметь педагогическую практику (это кроме диссера,статей, книг)
Йура
14:02 от 22.11.2012
да, преподавателям реально платят такие деньги
всем и молодым и пожилым
есть парктика почасовой оплаты - 1 академический час (40 минут) - 200 рублей
интересно, что 200 рублей платили как в 2007 когда я начал подрабатывать лаборантом, так платят и сейчас, то есть индексации по инфляции не было.
Ставка инженера, в которой все ходят до получения старшего преподавателя - около 3000 р. или 4000, и это в НИЯУ МИФИ
сейчас собираются реформировать, старшему преподавателю будут платить 24000р
это НИОЧЁМ. я могу пойти кодером или админом БД на 60-90+ и... не знаю почему ещё не пошёл, кандидатскую писал да.
В общем, это не зарплата по Москве а пшик.
Сейчас средщний возраст преподавателей 60+ по НИЯУ МИФИ был,
но поятнулась молодёжь из интереса. только вот преподами с такими зарплатами остаются... фанатики наверное.
Марина
13:35 от 22.11.2012
Не могу говорить за все кафедры нашего универа, но конкретно у нас на полную ставку препод. получает около 8 000 рублей. НО у нас не так много часов, как на других кафедрах - это во-первых. а во-вторых, вуз еще доплачивает какие-то надбавки, так что конечно же 8 тысяч никто не получает. и все равно большинство (как я понимаю) работает в нескольких местах.
ибо даже на 20-30 тыс. прожить крайне тяжело
Paul
13:32 от 22.11.2012
я получаю за полторы ставки порядка 10 штук сейчас. Из них 5300 за пол ставки ассистента (с этого месяца, еще в прошлом было четыре с копейками), 4600 за ставку методиста, +1000 надбавки за коммерческую деятельность (привлекаем, рекламируем, набираем курсы), когда эти курсы веду, получается еще плюс 5000 за проведение коммерческих курсов. Т.е. выше 15 штук моя зарплата не поднимается никогда.
При этом средняя зарплата по ЮФУ - 100 тысяч. т.е. если у меня за полторы в норме выходит 10.... и у всех кого я знаю нет зарплаты выше 15-ти... можно представить, сколько получает верхушка вуза