12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о неосвобожденных8
Всего лишь 0,58% профсоюзных лидеров работают с оплатой за счет профбюджета, то есть на освобожденной от основной работе должности, – это 13,7 тыс. человек. А остальные 2,35 млн профлидеров совмещают профсоюзную работу с основной. Давайте разберемся, что это значит для всего профсоюзного движения в стране.
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПросто подставить плечо0
О фильме “Гордость” режиссера Мэттью Уорчаса
Светлана Прокудина
Ольга СоловьеваКак мы спасали МУП1
Наш профсоюз сегодня встает на защиту отраслевых предприятий, играя роль спасательного круга там, где руководство уже не в силах ничего предпринять. Расскажу, как мы спасали одно муниципальное предприятие.
Ольга Соловьева
Генри ПушельТрамп и Шестипалый0
Пальцем делано У писателя Пелевина есть почти культовая повесть - “Затворник и Шестипалый”. Про цыплят, которые философствуют и выбираются из-под судьбы получить звание “табака”. Намеков, как водится у писателя, в этой сказке валом, но выясняется, что в то же время она и не то чтобы ложь. А опровергнуть пушкинские ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды4
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова

БЛОГИ

комментариев 9

Александр Шершуков

Главный редактор

Александр Шершуков

Профсоюзный подход: праздник или день борьбы?

Есть неизбежные вопросы, которыми журналисты терроризируют профсоюзных лидеров ежегодно - перед каждым 1 мая. Один из них звучит следующим образом: сегодня Первомай для россиян - это праздник? Или все-таки день борьбы трудящихся за свои права? Мы решили расставить все точки над "и" в этом вопросе, а заодно представить вам новый проект "Солидарности" - видеоблог "Профсоюзный подход".

Вcе посты автора
Николай Полутов |
У нас в городе Коряжма Архангельской области (38000 населения) Первомай и праздник и день борьбы. У Главы города и бюджетных профсоюзов (не у всех) это праздник в радужных тонах, но наши баннеры и плакаты подтверждают что и День когда можно и нужно заявить о проблемах важных для всех. Статью на info@solidarnost.org отослал. Коротенько в модном ныне СМС формате.
Голованихин Герман |
На самом деле все произошло даже еще хуже чем предполагал Александр. Когда члены профсоюза подходили к месту проведения мероприятия (эстраде в городском саду) весь периметр был украшен в худших традициях современной России - государственными флагами в перемешку с флагами ЕР. По всей отведенной территории рассредоточились молодые люди в манишках ЕР с одноименными флагами. Нашей первичке удалось отжать кусок территории и компактно разместиться на ней со своей атрибутикой - флагами, транспорантами и в манишках Роспрфмаша. Это была одна организованная команда, остальные члены профсоюза растворились в толпе молодых ЕРовцев. На эстраде играл муниципальный оркестр до боли знакомые произведения Советского периода. Так незаметно начался "митинг" с выступления главы города, затем чередуя музыкальные номера что то невнятно прпомямлил председатель Федерации Тверских профсоюзов, горячо выступили три девушки от студенческих профсоюзов и через 30 минут, без принятия Резолюции мероприятие закончилось - начался концерт. Ни каких лозунгов за достойный труд, заработнуюплату, за достойную жизнь. Но профсоюз к этому действу, как и всему мероприятию ни какого отношения не имел. За целый год новый губернатор не соизволил встретиться с профсоюзным активом, не было заседаний трехсторонней комиссии, председателя ФТП не видно и не слышно. А все началось с того, что ФНПР навязал нам нового председателя. Я уже писал ранее, что областная организация Роспрофмаша за 2016 год потеряла около 370 членов профсоюза, за первый квартал она уже уменьшилась на 92 члена. О каком укрупнении может идти речь. А теперь ответ на вопрос: Первомай - это в первую очередь день борьбы за достойную жизнь,за свои трудовые права, но к сожалению в одиночестве за территорией МКАД.
Евгений Ланбин |
Я малость не в тему. Что 1 мая должен быть однозначно - Днем борьбы за права трудящихся.
У нас в городе недавно, закидали офис "Платона" дерьмом. Все оппозиционные различного формата СМИ кинулись комментировать сей информационный повод. Яки мОлодцы молодцЫ борются с режимом. Но как то умолчали (не показали полностью ролик) , что это сделали люди определенных и весьма популярных взглядов (назовем это так). Если профсоюзы не будут решать и реально продвигать интересы своих рядовых членов, законными и цивилизованными способами, в том числе протестными действиями. - Свято место пусто не будет. Безработица (низкая оплата труда) среди молодежи, неустроенность среднего возраста и унизительные размеры пенсий старшего поколения - это питательная среда.
Евгений Ланбин |
Надеюсь, что состоится новый (старый, изначальный) подход. И этот день начнут использовать по прямому назначению, как снаряд для наращивания мускул (влияния на ситуацию).
Гавриков Роман |
Александр Жданов, почти полностью поддерживаю Вас!
Александр Жданов |
Если это день борьбы, то почему ФНПР допускает проведение таких "демонстраций" как у нас в регионе, например? Профсоюзный первомай пройдет совместно с единоросовской "маевкой" в городском саду у концертной сцены. При этом, коммунисты идут своей колонной через центр города на свой, нормальный, митинг.
А если вспомнить историю профсоюзных первомаев (из моей памяти) в нашем городе для нашей первички, то становится печально:
1. 2009 год. Первомай совместно с КПРФ. Тогда в "красной" колонне шли все, кто не хотел идти с единоросами. Забавно было наблюдать соседство красных флагов и флагов Российской империи. В тот год мы шли в коммунистической колонне, отказавшись идти с профсоюзами ФНПР, которые собирались в горсаду. Однако, лозунги и флаги принадлежности к профсоюзу машиностроителей и нашему заводу нам запретили нести.
2. 2011 год. Первомай совместно с единоросами - маевка. коротенькое шествие (метров 500) в горсад, к концертной площадке. пока профсоюзники размещались на площадке, молодежь единоросов сдавала атрибутику и расходилась по своим делам. Затем был концерт, выступления чиновников и профсоюзных боссов.
3. 2015 год. Опять маевка с единоросами. На этот раз шествие еще короче - метров 150-200, а остальное как и раньше.
4. 2016 год. копия 2015, но с тем отличием, что наша первичка прошлась своим, индивидуальным несогласованным маршрутом "в обход".
5. 2017 год - планируется маевка сразу у концертной площадки.

Как профсоюзная организация входящая в структуру ФНПР, мы обязаны подчиняться ее территориальным органам, но на лицо деградация профсоюзного праздника труда у нас в регионе, к сожалению.
Александр Шершуков |
Александр, а "у нас в регионе" - это где?
Александр Жданов |
Тверь
Гавриков Роман |
Александр, конечно, в первую очередь, праздник, но это скорее по привычке, или по списку, который председатель совпрофа придумал, согласно разнарядке, присланной сверху!
И у нас разнарядка имеется...
войти | Зарегистрироваться