12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды0
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Генри ПушельДело с концом0
С паршивой овцы Сегодня мы поговорим о делах и деловитости. А самые продвинутые в этом смысле люди, как все знают, живут в Москве. (Жителей других городов это не должно расстраивать, наоборот даже - радовать должно...) Так вот, дельцы в Москве не только живут, но и часто руководят ею. Вы, конечно, подумали о набившей оскомину ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЖенщины начинают и выигрывают. Почти0
О фильме “Сделано в Дагенхэме” режиссера Найджела Коула
Светлана Прокудина
Ольга СоловьеваМодернизируем сайт обкома8
В феврале, в рамках Года профсоюзной информации, провели анкетирование членов профсоюза на тему актуальности сайта обкома. Сама анкета была разработана таким образом, чтобы получить обратную связь с людьми и увидеть мнение тех, для кого мы и создаем информацию. А также - дать им сведения о существующих профсоюзных ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!5
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков

БЛОГИ

Светлана Прокудина

кинокритик

Светлана Прокудина

Без лишних чувств

О фильме “Хоффа” Дэнни Де Вито

Мировой кинематограф знает огромное количество фильмов-биографий. Больше всего их было снято в Голливуде. Экранизациям подвергались биографии известных писателей, художников, музыкантов, политиков, авиаторов, спортсменов. Жизнь и судьба профсоюзного лидера Джеймса Риддли “Джимми” Хоффа, легендарного в Америке персонажа, тоже не миновала участи быть экранизированной. В череде других байопиков фильм “Хоффа”, снятый Дэнни Де Вито в 1992 году, - не худший образец этого жанра. Но и не самый удачный.

Картина охватывает примерно сорок лет жизни Джимми Хоффы. История начинается в 1930-е годы, когда он, используя довольно агрессивные методы, агитирует водителей грузовиков вступать в профсоюз транспортников. А заканчивается в 1970-е сценой убийства главного героя, ставшего к этому времени знаковой фигурой не только в транспортном профсоюзе, но и в политических кругах. Фильм длится больше двух часов, и если бы не операторская работа и особенности монтажа, смотреть его было бы просто скучно. Даже Джек Николсон в роли Хоффы не очень спасает ситуацию.

Драматургия - вот самое слабое место фильма Де Вито. За два часа экранного времени ничего в образе главного героя не меняется: в конце фильма он ровно такой же, что и в начале - резкий, самоуверенный, высокомерный. И если бы не меняющиеся фамилии президентов США по ходу фильма (что должно означать “шли годы”), можно было бы подумать, что действие развивается в течение одного месяца. Что бы герой ни делал, какие бы благие намерения ни отстаивал, выглядит он всегда малосимпатично, наблюдать за ним не очень интересно, поскольку реакции его предсказуемы. Конечно, и в грубости может быть свое обаяние, и злодеи могут выглядеть привлекательно. Но чувства такие персонажи вызывают, если понимаешь, что за этой грубостью скрывается, что случилось в жизни героя, почему он стал таким. Или когда в поведении героя отражается рефлексия либо капля сомнения в своих поступках. Ничего этого в фильме “Хоффа” мы не увидим. Хотя, может, этого не было и в жизни самого Джеймса Хоффы?

И еще в этом фильме нет любви. В середине картины мы мимоходом узнаем, что у Хоффы есть жена, но мы не станем свидетелями их семейных ужинов, разговоров или выяснений отношений. То ли об этой стороне жизни профсоюзного лидера ничего не было известно, то ли режиссеру и сценаристу она была неважна. Здесь само собой напрашивается сравнение фильма Дэнни Де Вито с фильмом Семена Арановича “Рафферти”. Прототипом последнего так же стал Джимми Хоффа, и сюжет двух картин имеет общие черты. Но Аранович снимает психологическую драму, его Рафферти - живой человек, способный и на романтические чувства, и на страх, и на сомнения. Джеку Николсону в “Хоффе” можно только посочувствовать. Кроме безжалостного “железного” лидера ему здесь играть нечего.

Но все-таки есть в фильме ДеВито и достоинства. Это мастерские съемки массовых сцен, которых в фильме немало, и в целом высокого уровня работа оператора. В первой половине фильма выделяется эпизод, который снят одним кадром и длится больше двух минут. Это, конечно, не “Бердман”, но все же - в кино такие кадры всегда производят впечатление. Ну и, безусловно, монтаж. Будь он другим, мало кто досмотрел бы фильм до конца. Именно монтаж, а не история держит здесь внимание зрителя. Нередко кадры монтируются без прямых склеек: с помощью движения камеры происходит плавный переход - и одна сцена перерастает в другую. Этот метод не назовешь новым, но здесь он работает как нельзя лучше.

Если задаться вопросом: что хотел сказать этим фильмом режиссер - ответ вряд ли будет очевидным. Джеймс Хоффа был, бесспорно, яркой личностью. Но, думаю, зрители ничего нового о нем не узнали из картины Де Вито. Лишь смогли увидеть режиссерскую версию гибели Хоффы (обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны). Ну и, возможно, еще раз поразмышлять о жизни и ее законах. “Люди скорее предпочтут умереть, чем жить без лидера”, - говорит один из персонажей фильма. Есть о чем задуматься. Или поспорить.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Китайцы оценивают известных людей по принципу, изложенному Мао Цзедуном в работе “Методы работы партийных комитетов” от 13 марта 1949 года: “Разбирая работу того или иного человека, необходимо давать основную оценку: составляют ли его успехи 30%, а ошибки 70%, или наоборот? Если успехи составляют 70%, то его работу следует признать в основном положительной”.

После смерти Мао именно с такой меркой подошел к нему самому и Дэн Сяопин. Метод удачный. Так можно разобрать и героя фильма (и его исторический прототип). Что было главным в деятельности Джимми Хоффы? Создание и развитие профсоюза. В его жизни - что реальной, что кинематографической - именно это составляло его “70%”. Это признавали и те, кто, по мнению государства, должны были вроде быть смущены коррупцией и связями с мафией, - члены профсоюза. Кроме того, “сильный лидер в профсоюзе” - это всегда угроза авторитаризма и соблазн переложить ответственность, заслониться его фигурой. Да и понятно, что такой лидер всегда будет подвергаться искушению либо властью, либо деньгами, либо созданием прижизненного культа. А после своего ухода - грозит оставить профсоюз без искусственной подпорки и без воспитанной готовности к самостоятельной борьбе. И поди определи, что лучше...

Как писал почти сто лет назад поэт:

Тогда его увидев въяве,
Я думал, думал без конца
Об авторстве его и праве
Дерзать от первого лица.
Из ряда многих поколений
Выходит кто-нибудь вперед.
Предвестьем льгот приходит гений
И гнетом мстит за свой уход.

Похоже, правда?

АФИША

“Хоффа”

Биографический фильм об американском профсоюзном лидере Джимми Хоффе.

Награды

1993 - премия “Оскар” Американской академии кинематографических искусств и наук - номинации в категориях “Лучшая операторская работа”, “Лучший грим”; 1993 - премия “Золотой глобус” Голливудской ассоциации иностранной прессы - номинация в категории “Лучшая мужская роль (драма)”; 1993 - премия “Золотой медведь” Берлинского кинофестиваля (номинация).

Действующие лица и исполнители:

Джек Николсон - Джимми Хоффа, президент профсоюза дальнобойщиков; Дэнни Де Вито - Бобби Киаро, сподвижник Хоффы, Арманд Ассанте - Кэролл Д’Алессандро, мафиози; Наталия Ногулич - Джо Хоффа, жена Джимми Хоффы; Кевин Андерсон - Роберт Кеннеди, 64-й генпрокурор США.

Материал опубликован в "Солидарности" № 5, 2017

Вcе посты автора
войти | Зарегистрироваться