12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПризрак Хоффы0
О фильме “Кулак” режиссера Нормана Джуисона
Светлана Прокудина
Генри ПушельХлебами и рыбами0
Подсекла Как гласит древняя поговорка, если хочешь накормить голодного, не давай ему рыбы, а дай ему удочку. Правда, мудрец, сказавший это впервые, не докрутил мысль до конца. Ведь как ты, такой добрый, сам без удочки-то останешься? Тут недолго и плавники склеить - от того же голода. Но так или иначе, основной посыл усвоили уже не ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды4
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Ольга СоловьеваМодернизируем сайт обкома10
В феврале, в рамках Года профсоюзной информации, провели анкетирование членов профсоюза на тему актуальности сайта обкома. Сама анкета была разработана таким образом, чтобы получить обратную связь с людьми и увидеть мнение тех, для кого мы и создаем информацию. А также - дать им сведения о существующих профсоюзных ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!5
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Винтовка рождает власть

Охрана порядка после революции - от рабочей милиции к Красной гвардии

Винтовка рождает властьФото: Виктор Булла (1883-1938) / wikimedia

На развитие социально-трудовых отношений в первые месяцы после Февральской революции 1917 года существенно повлияло всеобщее вооружение рабочих. Вместе с падением самодержавия практически полностью прекратили деятельность силовые ведомства, отвечающие за правопорядок в стране. Выход на улицы освобожденных революцией уголовных элементов обострил криминальную обстановку в городах, и свобода, завоеванная на улицах, грозила превратиться в хаос.

Начало цикла статей - в “Солидарности” №№ 4, 6, 9, 10, 12, 2017. Продолжение следует.

ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИЕ КОМИТЕТЫ И РАБОЧАЯ МИЛИЦИЯ

Сразу после победы революции повсеместно встал вопрос об организации народной милиции. Необходимость этой меры прекрасно понимали все слои населения. Не только борьба с уголовными элементами, но и закрепление завоеванных народом прав требовало создания вооруженных формирований. Многие рабочие активно поддерживали эту идею, усматривая в ней гарантию обеспечения революционных преобразований.

Так, в наказе Нижегородскому совету рабочих депутатов работники завода “Фельзер и Ко” писали: “Для отстаивания указанных требований (демократической республики, конфискации помещичьих земель, свободы веры, всеобщего начального образования, равноправия наций) и для закрепления уже сделанных рабочими и солдатами завоеваний мы, рабочие завода, призываем наших депутатов к организации народной милиции. Вооруженный народ сможет сделать для осуществления программы рабочего класса все. Невооруженный народ потерпит поражение и снова будет опутан крепкими цепями”.

Уже в ночь на 28 февраля исполком Петроградского совета постановил: “Рабочим на фабриках и заводах организовать милицию по сто человек на тысячу рабочих”.

Этот призыв упал на благодатную почву. На крупных металлообрабатывающих заводах стали создаваться отряды рабочей милиции. Первым стала наружная охрана патронного завода в Петрограде. 1 марта был создан отряд милиции в 200 человек на заводе “Айваз”. 2 марта отряды милиции создали заводской комитет Петроградской станции “Общества электрического освещения” и рабочие Адмиралтейского судостроительного завода.

Отряды рабочей милиции формировались из мужчин и женщин с 18-летнего возраста. Обычно на общих собраниях проводилась добровольная запись в отряд. Для командования выделялся организатор, непременно знающий военное дело, бывший солдат или матрос, способный обучать новобранцев. Большую роль в организации рабочей милиции играли фабрично-заводские комитеты, которым она и подчинялась. Это позволяло заводскому комитету увереннее чувствовать себя при организации рабочего контроля на предприятии. О широком размахе движения говорит тот факт, что отряды милиции, создаваемые на предприятиях, насчитывали по несколько сот человек. На “Новом Парвиайнене” в отряд входило 300 человек, на “Новом Лесснере” и “Старом Лесснере” - по 500, на заводах “Эриксон” и “Айваз” - по 300, на “Рено” - 1000.

Вооружение рабочей милиции состояло из винтовок и пулеметов, хранившихся в фабрично-заводском комитете. Вопрос об оплате деятельности отрядов решался между рабочими и владельцами предприятий: рабочие требовали выплаты среднего заработка за часы, затраченные на охрану правопорядка. Так, в Московском уезде заводской комитет Даниловского сахаро-рафинадного завода создал милицию из 24 рядовых и одного начальника, распорядившись, чтобы каждый милиционер получал за четырехчасовое дежурство 3 рубля. Постоянный начальник милиции должен был получать 75 рублей в месяц.

ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И НАРОДНАЯ МИЛИЦИЯ

Не дремало и Временное правительство, издавшее 3 марта декларацию, в которой требовало заменить “полицию народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления”. В то же время правительство не обязывало хозяев предприятий оплачивать милиционерам время, которое они затрачивали на выполнение своих обязанностей. Подчиняться народная милиция должна была городским думам и земствам.

Небезосновательно опасаясь вооружения рабочих, представители Городской думы Петрограда разработали свою концепцию городской милиции. По сути, этот проект копировал национальную гвардию, существующую в Западной Европе. Ее формирование должно было происходить с помощью домовладельцев, которые определяли бы состав милиционеров. Заводским работникам предлагалось сдать оружие и не требовать оплаты труда рабочих-милиционеров.

Однако загнать выпущенного джинна обратно в бутылку было невозможно. Ощутив свою силу, рабочие не собирались расставаться с оружием. 12 марта трудящиеся кабельного завода заявили на митинге, что не позволят ослабить свою “пролетарскую мощь”. Рабочие вынесли постановление о том, что “рабочая милиция должна быть поставлена во главе всей народной обывательской милиции”.

Эти требования объясняются не только революционными настроениями, но и прагматизмом рабочих. Ведь к революции примыкали не только сознательные граждане, но и уголовный элемент. Многие криминальные структуры стремились проникнуть в новые органы власти, особенно в правоохранительные структуры. В некоторых городах России “обывательская милиция” пополнялась из расформированных полицейских частей, что также не вызывало восторга у рабочих. При формировании милиции по производству, когда рабочие знали каждого делегируемого туда человека как своего товарища, работающего рядом с ними, попадание криминалитета в вооруженные милиционные формирования было затруднено. Например, в Симоновском районе Москвы было решено принимать в милицию только лиц, имеющих рекомендацию заводского комитета.

Даже после формирования городской милиции рабочие сохранили свои вооруженные отряды на всех крупных предприятиях страны.

КРАСНАЯ ГВАРДИЯ И РАБОЧИЕ ДЕПУТАТЫ

Параллельно с рабочей милицией стали создаваться отряды рабочей Красной гвардии. 17 апреля в Петрограде была создана специальная комиссия по ее формированию. 28 апреля в Петрограде прошло первое собрание представителей гвардии, в котором приняло участие 196 делегатов с фабрик и заводов города. К концу июня 1917 года только в Петрограде было шесть тысяч рабочих-красногвардейцев. Отличие данных отрядов от рабочей милиции было в том, что они преследовали политические цели, являясь исполнительными органами Советов рабочих депутатов. Они производили обыски у предпринимателей, прятавших товары, арестовывали спекулянтов, заставляли хозяев предприятий выполнять решения фабрично-заводских комитетов, следили за правильным распределением продуктов. Именно на гвардии лежала обязанность охраны предприятий, сырья и топлива. В марте - июле 1917 года Красная гвардия существовала наряду с рабочей милицией и по мере сокращения последней принимала в свои ряды бывших рабочих-милиционеров.

К осени 1917 года Красная гвардия действовала более чем в ста городах и рабочих поселках России. Она создавалась по производственному принципу, в некоторых городах существовали общегородские или районные отряды.

Как и милиция, Красная гвардия была беспартийной организацией. Ее деятельность была тесно связана с рабочими структурами, привлекавшими вооруженных рабочих для своей поддержки в случае необходимости. Так, 23 апреля 1917 года отряд красногвардейцев-деревообделочников выступил с двумя грузовиками и пулеметами для предотвращения вооруженного нападения на Совет рабочих и солдатских депутатов Петрограда. 1 мая этот же отряд в количестве тысячи человек, вопреки запретам Временного правительства, выстроил трибуну напротив Зимнего дворца. После июльского расстрела мирной рабочей демонстрации Красная гвардия организовала охрану помещений, занимаемых правлениями профсоюзов.

Всего, по некоторым оценкам, численность красногвардейских отрядов в России к осени 1917 года достигла 200 тысяч человек.

РАЗОРУЖИТЬ ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Понимая опасность существования Красной гвардии и ее роль в выполнении требований профсоюзов и фабрично-заводских комитетов, Временное правительство неоднократно пыталось разоружить рабочих.

Для изъятия оружия у Красной гвардии привлекались вооруженные силы. Например, при разоружении красногвардейского отряда с завода Щетинина были использованы отряд юнкеров и женский батальон в сопровождении трех броневиков. Но успех не всегда сопутствовал правительственным частям. На заводе “Вулкан” те же юнкера и женский батальон вынуждены были отступить, увидев направленные на них с заводской ограды пулеметы.

Отношение к Красной гвардии постоянно менялось. Это зависело от изменения баланса сил между основными центрами власти в раздираемой политическими баталиями России. Требующий разоружения гвардии в июле, Александр Керенский уже в августе 1917 года мог бы вспомнить пословицу о вреде плевания в колодец. Именно рабочая Красная гвардия оказалась единственной организованной силой, способной остановить выступление генерала Лавра Корнилова.

Борьба с корниловщиной способствовала своеобразному “признанию” Красной гвардии Временным правительством. Именно в этот период рабочие получили возможность достать оружие и боеприпасы на законном основании. В поставках вооружения для рабочей гвардии участвовали все заводы столицы: Сестрорецкий оружейный, Путиловский, Патронный, “Новый Лесснер” и другие. Рабочим, без возражений со стороны Временного правительства, было оплачено время, потраченное на строительство оборонительных сооружений под Петроградом, а также выдана средняя заработная плата за период пребывания в во- оруженных отрядах.

Оценивая деятельность военизированных рабочих организаций в революционных событиях 1917 года, необходимо отметить, что в России сложились специфические условия, способствующие росту роли вооруженных формирований. Каждая политическая сила стремилась обзавестись вооруженными организациями для достижения своих целей. Профсоюзы и фабрично-заводские комитеты не являлись исключением. Рабочее движение России, постоянно сталкивающееся с силовым подавлением выступлений и научившееся отвечать силой на силу, оказалось наиболее подготовленным к военному строительству в период революции. Именно наличие рабочей милиции и Красной гвардии позволяло профсоюзам и фабзавкомам влиять на расстановку противоборствующих сил, добиваться перевеса при социально-трудовых конфликтах.

Винтовка в руках рабочих давала им реальную власть на производстве и возможность влиять на политические процессы в стране. Именно вооружение рабочих обеспечило им решающий перевес при установлении рабочего контроля, восьмичасового рабочего дня, заключении тарифных соглашений. Силовое решение спорных вопросов становилось все более популярным в рабочей среде, находя все больше сторонников и в профсоюзной среде.

Автор статьи - к.и.н., доцент, зав. лабораторией по анализу и прогнозу профдвижения СПбГУП

Все по теме: Почитать

Дмитрий Лобок
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться