От техногенных несчастий никто не застрахован, но трудно назвать мало-мальски развитую страну, где они случались бы так часто, в режиме привычных новостей (выпал снег, разбился вертолет), с такими последствиями и при таком кромешном общественном равнодушии. Пара дней ритуальной скорби, сопровождаемой обязательными проклятиями в адрес тех, кто не скорбит, а наоборот (как будто от персонажей типа “Божены” ожидали другой реакции), а потом - из телевизора долой, из сердца вон. Находятся более важные темы. Что сказал Бильжо про Куликовскую битву, а Проханов ему ответил. И как плохо на Украине, намного хуже, чем у нас (тоже утешение).
Не заметно даже попытки осмыслить происшедшее, извлечь уроки, выявить и наказать не только стрелочника, но и организаторов такой ситуации, в которой становится возможна массовая гибель людей. Полгода тому назад в Карелии утопили 14 детишек. И что? Где показательный процесс на экранах Центрального телевидения? Не для утоления кровожадных инстинктов (оставим эти игры фан-клубу Ивана Грозного), а ради вполне рациональной цели: выявить и обнародовать схемы, через которые годами получал госфинансирование “бизнес” на здоровье и жизни детей. Чтобы все соучастники были раз и навсегда отстранены от руководящей работы (т.е. не могли больше вредить) и оплатили материальный ущерб собственным имуществом (а не за счет налогоплательщиков).
Нет и не будет такого процесса? Значит, нет и общественного реакции. Значит, нам все равно. Интереснее псевдоисторические фэнтези про извечное (с нижнего палеолита) превосходство русской духовности над европейским прагматизмом.
После рекордного массового отравления в Иркутске можно утешить себя тем, что разливали метанол по “четвертинкам” мошенники, а погибли алкаши. Но каким образом черт знает кто получил доступ к опаснейшему яду в товарных количествах? Неинтересно. Предновогодняя катастрофа ТУ -154 под Сочи унесла жизни не алкашей, а очень известных и уважаемых людей, но, скорее всего, и она не заставит всерьез разбираться с проблемами авиапрома, к которым давно пытаются привлечь внимание немногие настоящие экономисты (напоминаю: экономист - это тот, кто занимается хозяйством, т.е. производством и распределением полезной продукции).
“Глава Счетной палаты Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы заявила, что материально-техническая база российской экономики - инфраструктура, технологии, оборудование - устарела, износ основных фондов превысил 50%, а денег на модернизацию в достаточном объеме в бюджете нет… Чтобы остановить процесс стремительного ветшания промышленной, транспортной и другой инфраструктуры, нужны инвестиции в размере 4 трлн руб. в год. “И это только минимальный объем средств…”
Но инфраструктура - это так скучно. А у нас зимние каникулы для взрослых. На какую сумму повеселился столичный бюджет? Всего на три миллиарда (против 650 миллионов два года назад). Мало. Надо было потратить все тридцать. А потом изо всех сил готовиться к всемирному праздника футбола - куда часть дорогих гостей не приедет в знак протеста против нарушения прав ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ), а самые дорогие нас же еще и оплюют пропорционально средствам, которые мы на них потратим. Что там еще жизненно важного? Американский развлекательный комплекс в Зарядье под вывеской парка? Диснейленд в Нагатинской пойме?
Что ж, если закрыть под Костромой уникальный колледж, где готовят резчиков по дереву, то как раз хватит на лишнего пластмассового Шрека.
На этих продвинутых культурных рубежах ни в коем случае нельзя останавливаться. В столице России должна быть построена за казенный счет копия Колизея для гладиаторских боев - чтобы показать гнилому Западу, что мы, во-первых, самобытная цивилизация, а во-вторых, образцовые христиане. И еще римские термы на 50 000 мест для купания в шампанском. Правда, зальют туда шипучку из перебродившего картофеля, но на цене это не отразится, потому что через бухгалтерию жидкость все равно пройдет как шампанское, и мы сможем гордиться тем, что наши “эффективные менеджеры” обошли не только Украину, но также Канаду и Австралию в чемпионате мира по спусканию бюджета в трубу.
Вообще-то никто не против развлечений. Но всему свое место и время. Развлечение на первом месте - это система ценностей инфантильного придурка.
“Постиндустриальное общество” не мы придумали. Но прежде чем стать жертвой этой заразы, США и Западная Европа обеспечили себе мощную подушку безопасности, технологической и правовой. У нас Страна развлечений (та самая, где у Пиноккио отросли ослиные уши) строится в ускоренном темпе на пепелище ельцинских “реформ”.
Под аккомпанемент псевдо-патриотической болтовни, которая уже стала разновидностью шоу-бизнеса, через запятую с Диснейлендом и Евровидением.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно