То ли дело мы. У нас много недостатков, зато вертикаль власти…
В январе 2016-го наш президент подписал указ № 7, которым объявил нынешний, 2017-й, Годом экологии. Другой указ - № 392 - специально посвящен особо охраняемым природным территориям (ООПТ).
Столичные чиновники полгода соображали, как не ударить в грязь лицом перед главой государства. И - эврика! Департамент природопользования и охраны окружающей среды объявил, что теперь в городе станет намного проще… рубить деревья. Раньше (при тоталитарном режиме) “порядок оформления порубочного билета подразумевал “двухстадийное” рассмотрение документов… Сначала подается заявка на заключение, затем проводится натурное обследование территории… Вся процедура занимала 58 рабочих дней. Вместо этого предлагается сократить срок указанной процедуры до 28 дней” и заодно “трудозатраты заявителя на сбор и предоставление документов”.
Перечитайте, если чего-то не поняли. Департамент, извините за выражение, охраны окружающей среды в порядке подготовки к Году экологии извещает нас о том, что “услугу” по вырубке деревьев ускорили и облегчили в два раза.
См. “Приключения капитана Врунгеля”, Международный комитет по охране китов от вымирания: “Какие же средства есть у нас для достижения этой благородной цели? Вы все прекрасно знаете, господа, что единственным действенным средством является уничтожение китообразных, ибо с уничтожением их некому будет и вымирать”.
Но это только присказка, сказка впереди. Год экологии - с особым акцентом на защиту ООПТ - наступил. И вот она, первая конкретная масштабная инициатива по защите природы в г. Москве. Распишитесь в получении.
“В Раменках может появиться микрорайон с зоной отдыха и рабочими местами. Застройка планируется на территории, ограниченной ул. Лобачевского, Киевским направлением МЖД, Мичуринским проспектом и р. Раменки. Здесь может появиться порядка 930 тыс. кв. метров недвижимости… Проект планировки территории одобрила Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) города Москвы” (источник).
Для тех, кто в “микрорайоне” не бывал, поясняю. Природный комплекс в долине Раменки - один из “зеленых клиньев”, которые - по старому тоталитарному Генплану - должны были разделять районы сплошной застройки (чтобы обеспечить жителям комфортный микроклимат и воздух, более-менее пригодный для дыхания). Здесь зарегистрировано 14 видов растений и 11 позвоночных животных, занесенных в Красную книгу. Еще в 2005 г. законом г. Москвы (№ 37 от 06.07) было предусмотрено оформление ООПТ “ландшафтный заказник “Долина реки Раменки”.
Больше 10 лет этот закон саботировали, а теперь проявили такое же уважение сразу к двум президентским указам. У президента своя политика, у них своя. Причем не по отвлеченно-теоретическому вопросу, а по такому, который касается каждого: чем мы дышим и в каком возрасте станем пациентами онкодиспансера.
Я не настолько наивен, чтобы призывать на головы порубочно-застроечных феодалов административные кары. Правят не лица, а классы. И руководствуются при этом не столько процедурами, сколько интересами. Не стоит в духе вульгарной социологии мазать весь господствующий класс однотонно черной краской, но есть эмпирический факт: и в США, и в России этот класс глубоко расколот. Для многих его представителей понятие “Родина” (что большая, что малая) просто не имеет смысла. Международный финансист (и теоретик глобализации) Жак Аттали не зря назвал их всемирными кочевниками. Противостоять их разрушительным “проектам” можно только при условии активного вмешательства в политику простых граждан.
“От нас ничего не зависит, все и так решено” - жалкие отговорки, чтобы оправдать собственную лень. Практика показывает: “планировка территорий” отползает с той земли, на которой возникло реальное сопротивление. Так было в прошлом году, когда пытались захватить под застройку земли ТСХА. Увидев, сколько народа вышло на митинг протеста, и ознакомившись с письмами президенту от именитых граждан, застройщики резко сменили тон.
Второе счастье в виде наглости проявляется тогда, когда очевидно: против строительства в парке или в сквере протестуют всего человек 50 (из десятков тысяч окрестных жителей). Вот тогда можно нанять гопников-чопников для героических нападений впятером на одного. Можно пригнать на общественные слушания “студенческую молодежь” по три рубля и персонал ЖКХ, который будет изображать местное население. Технологии давно отработаны.
Но против тысячи человек и более они бессмысленны.
У реки Раменки - два больших района, собственно Раменки и Матвеевское. Если хотя бы один гражданин из сотни озаботится судьбой своей малой Родины, здесь сохранится уникальный уголок родной природы. А если наплевать, то не ищите потом врагов в телевизоре.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно