Top.Mail.Ru
Статьи
75 = 30. Уравнение длиной в карьеру

К юбилею Виктора Комарова, ранее - руководителя петербургского филиала “Солидарности”

75 = 30. Уравнение длиной в карьеру

“Мы говорим - партия, подразумеваем - Ленин”. Так говорил Маяковский. “Мы говорим - петербургский корпункт “Солидарности”, подразумеваем - Виктор Комаров”. Так говорят во Дворце труда профсоюзов в Северной столице. Эта история человека, крепко связанного с петербургским филиалом газеты “Солидарность”, приурочена к его 75-летию.

Виктор Валентинович Комаров родился 12 ноября 1947 года, коренной петербуржец. Образование высшее (Ленинградский институт авиационного приборостроения, факультет ЭВМ, 1979 год). Член профсоюза машиностроителей с 1963 года. С ноября 1991 года работал завотделом в ленинградской “Новой газете”.

Активная работа с профсоюзами началась с января 1991 года, когда создалось “неформальное” профобъединение внутри Леноблсовета профсоюзов (ЛОСПС) - совет председателей профкомов Ассоциации промышленных предприятий (лидеры - Евгений Макаров, Гарри Лысюк, Вячеслав Гречкин). В результате победы этой группы на конференции ЛОСПС 24 марта 1991 года возникла Ленинградская федерация профсоюзов - ЛФП.

8 июня 1992 года в ООО “Редакция газеты “Солидарность”” (главный редактор Андрей Исаев) образован корпункт в Санкт-Петербурге, и приказом № 61/л исполняющим обязанности заведующего корпунктом назначен Виктор Валентинович.

В те же годы он отличился в государственных делах. Участвовал в создании Социалистической партии СССР, а затем - Партии труда России. Избирался депутатом муниципального совета (МС) муниципального образования № 19 первого созыва в 1998 - 2000 годах, где стал заместителем председателя, а также депутатом МС муниципального образования “Академическое” второго созыва в 2000 - 2004 годах.

В интервью газете “Площадь Труда” на 25-летнем юбилее корпункта Виктор Комаров вспоминал, как развивался корпункт:

- Идея создания петербургского корпункта пришла после того, как я в Москве познакомился с редакцией “Солидарности”. После августа 1991 года газета фактически родилась заново. В нее пришла новая молодая команда во главе с главным редактором Андреем Исаевым. В ней работал нынешний главный редактор профсоюзного еженедельника и секретарь ФНПР Александр Шершуков. Я обратил внимание, что половина одной из комнат была завалена газетами. Мне пояснили, что это “хвосты” - часть тиража, которую не удавалось распространить в Москве. Дело в том, что тогда типографии не принимали заказ на тиражи газет меньше 20 тысяч экземпляров. Около пяти тысяч оказывались “лишними”. Тогда я предложил наладить распространение газеты в Санкт-Петербурге, и вскоре эта идея трансформировалась в концепцию полноценного корпункта.

Журналистика все же была для меня тогда новым направлением деятельности, хоть я и работал несколько месяцев в петербургской “Новой газете”, - продолжает Виктор Комаров. - В первую очередь я наладил доставку по железной дороге части тиража (около 4500 экземпляров). Первый год газету в Санкт-Петербурге раздавали бесплатно либо продавали по символической цене - один рубль. Президиум ЛФП рекомендовал членским организациям подписываться на газету, и в первом полугодии 1993 года на нее подписались 15 территориальных организаций отраслевых профсоюзов, во втором полугодии - 21. Теркомы выписывали от 20 до 100 экземпляров.

Знаковым, поворотным стал для нас 1995 год, когда подписка достигла 3500 экземпляров, а работа корпункта стала полностью самофинансируемой. Мы стали отчислять часть поступлений в Москву, редакции газеты. Хочу отметить, что объем подписки в те годы был вполне сравним с петербургской подпиской некоторых центральных газет. Думаю, что популярности нашей газеты на берегах Невы во многом способствовало освещение не только общероссийских проблем, но и вопросов, актуальных именно для Санкт-Петербурга. В 2003 году наш статус повысился - мы стали петербургским филиалом “Солидарности”, - вспоминает Виктор Валентинович.

За заслуги в создании филиала газеты “Солидарность” и многолетнее активное сотрудничество с профорганизациями ФНПР Северо-Западного федерального округа 7 ноября 2007 года Виктор Комаров был награжден Почетной грамотой Федерации независимых профсоюзов России.

Даже сейчас, когда корпункта уже нет и редакция полностью базируется в Москве, газета “Солидарность” доходит до подписчиков через руки Виктора Комарова, а все, кто ее получает, отзываются о нем добрым словом. Давайте пожелаем Виктору Валентиновичу долгих лет, здоровья и поддержки его нестареющего оптимизма, поздравим с 75-летним юбилеем!

Автор материала:
Александр Керейша - 75 = 30. Уравнение длиной в карьеру
Александр Керейша
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика