Top.Mail.Ru
Статьи
3

7 октября: все - на акцию!

7 октября: все - на акцию!

“За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!” - под таким девизом 7 октября пройдет Всероссийская акция профсоюзов в рамках Всемирного дня действий “За достойный труд!”. В этот день профсоюзы по всей стране проведут митинги и пикеты, расширенные собрания, встречи с представителями региональных властей. О том, как будут проходить акции и какие требования, помимо общероссийских, прозвучат, “Солидарности” рассказали председатели территориальных профобъединений.

Амирхан Самирханов, Республика Башкортостан:

- В нашем регионе сейчас тяжелое положение на трех основных предприятиях авиационной промышленности, входящих в холдинг “Ростех”. Там новые собственники хотят сократить порядка полутора тысяч работников. Поэтому реском профсоюза работников авиационной промышленности 7 октября будет проводить митинг при поддержке федерации профсоюзов республики. Заявлено 500 участников. А до митинга будет общее собрание в самой федерации. И в каждой организации также пройдут профсоюзные собрания.

И, конечно, главный вопрос - задолженность по заработной плате. Статистическое управление дает цифру в 3 млн рублей, а по данным профсоюзов республики эта сумма равна 149 млн рублей.

Андрей Ветлужских, Свердловская область:

- Будет уже традиционное собрание председателей первичных профорганизаций Свердловской области, где будут присутствовать губернатор и члены правительства. Одновременно пройдет отчетно-выборная конференция. Кроме того, мы зарегистрировали в YouTube отдельный канал и собираем видеоролики, в которых делегаты конференции рассказывают, почему принимают участие в акции. Эти ролики будут размещены 7 октября на нашем канале Федерации профсоюзов Свердловской области в YouTube. Сообщения будут и на немецком, и на английском, и на французском языках. Будет баннер с лозунгами и подписями трехсот человек. Этот баннер мы отправим по почте председателю правительства России.

Базовых лозунгов у нас будет пять. Два - общих с ФНПР: за справедливую бюджетную политику и против беспредела финансистов. Плюс общемировой лозунг “За достойный труд!”. И два региональных лозунга: за индексацию зарплат, пенсий и пособий и против антипрофсоюзных структур. Вот под этими пятью лозунгами будут проходить и фотографирование, и флешмоб на улице, и запись роликов, и сбор подписей. Это публичная часть, а содержательная часть - встреча с губернатором и членами правительства. А еще по всей Свердловской области пройдут (неделя до, неделя после 7 октября) встречи профактива с главами городов и районов. В них примут участие председатели обкомов и представители областной федерации профсоюзов.

У нас есть реальная проблема, касающаяся привлечения к работе мигрантов. Мы настаиваем на моратории на привлечение мигрантов в последние два месяца 2015 года и на 2016 год. Потому что мигрантов в этом году приехало не меньше, чем в предыдущем, притом что потребность в рабочей силе снижается. У нас нет ни массовой безработицы, ни массовых сокращений, но на многих предприятиях люди заняты сокращенный рабочий день или находятся в простое. К тому же наблюдается отсутствие индексации заработной платы и отказ от соцгарантий как в бюджетной, так и во внебюджетной сфере. Вот эти проблемы тоже будут обсуждаться: как не допустить их нарастания в будущем году.

Сергей Соловьев, Ярославская область:

- Акцию будем проводить в форме митинга. Планируется порядка 500 - 700 участников. Лозунги как общепрофсозные: “Нет обнищанию российского населения!”, “Не допустить сокращения социальных выплат!” - так и наши, региональные, потому что проблем много. Наверное, наши региональные проблемы схожи с общероссийскими, тем не менее есть отличия. Главное для нас то, за что мы боролись весь прошлый год и будем продолжать эту борьбу, - это вопросы, связанные с детским отдыхом. В прошлом году нам частично удалось склонить региональное правительство к тому, чтобы оно увеличило компенсации на детский отдых. Решение каждый год принимается заново, поэтому нам необходимо продолжить эту работу, чтобы максимальное количество детей Ярославской области смогли дешево отдохнуть в оздоровительных лагерях.

Второй вопрос, который мы будем поднимать, - это соглашение о минимальной заработной плате. В прошлом году для промышленного сектора МЗП составляла прожиточный минимум, для бюджетного сектора - чуть повыше федерального МРОТ. Мы договорились, что каждый год мы эту сумму будем пересматривать. И я думаю, что возникнут споры о размере МЗП: предпринимательское сообщество области - особенно малый и средний бизнес - очень недовольно подписанием этого соглашения и будет всячески добиваться либо его неподписания, либо уменьшения суммы. Да и для бюджетников необходимо максимально приблизить МЗП к прожиточному минимуму, чего у нас, в Ярославской области, сейчас нет.

К тому же есть много частных вопросов. Да, некоторые предприятия области работают с увеличением прибыли, с увеличением объемов производства, но это, как правило, оборонные предприятия, где есть госзаказы. А многие промышленные предприятия находятся в кризисной ситуации: где-то сокращают персонал, где-то падают доходы, некоторые вообще умирают. Например, у нас есть предприятие “Русьхлеб”, где профсоюзы довольно долго пытались исправить ситуацию. Но, к сожалению, оно сейчас признается банкротом. А люди остаются без работы и должны быть трудоустроены.

Вот основные темы, тезисы, которые мы будем отстаивать 7 октября.

Светлана Калашникова, Астраханская область:

- Коллективные действия 7 октября мы будем проводить в форме митинга. Подадим заявку на количество участников около 900 человек. Возможно, нам не разрешат вывести такое количество, потому что там сама по себе площадь не позволяет собрать столько людей. Но мы всегда заявляем больше. Я думаю, в этом году будет не менее 500 человек. Мы приглашаем к участию не только свои членские организации, но и те организации, с которыми мы работаем. Будут проходить мероприятия и в муниципальных образованиях области. Акцию “За достойный труд!” там будут совмещать с отмечанием 25-летия ФНПР.

Лозунги, которые определены исполкомом ФНПР, будут поддержаны, часть из них будет обновлена. Сейчас мы собираем информацию о том, с какими региональными лозунгами выйдут наши членские организации. Нас, профсоюзы, в большей степени беспокоит областной бюджет. Правительство пока выполняет свои обязательства, но уже есть долги и перед ПФР, и перед ФОМС, долги по заработной плате есть, но они не на тех предприятиях, где есть профсоюзы. Мы отмечаем кризис неплатежей, большой рост кредиторской задолженности, особенно у тех организаций, которые выполняли работы и оказывали услуги по заказу Астраханской области, с финансированием из бюджета. Буквально сегодня (18 сентября. - Н.К.) на переговорах о минимальной заработной плате работодатели подтвердили нашу информацию: работы выполнены, но не оплачены, долги остались.

Работает межведомственная комиссия и по долгам по заработной плате, и по сбору налогов и отчислений в ПФР. Но я повторю: больше всего меня беспокоит бюджет, потому что это и выполнение указов президента, это и рост заработной платы бюджетникам. Пока мы не рассматриваем индексацию заработной платы работникам бюджетной сферы. А вот для работников внебюджетной сферы достигнуто соглашение о повышении минимальной заработной платы: она будет составлять 7350 рублей.

Уровень безработицы в Астраханской области пока меньше среднего по России. Но это данные за лето, у нас есть сезонные работы. А вот к осени, к зиме посмотрим, что будет. И самое главное: если в кризис 2008 года выделялись федеральные средства на мероприятия по занятости населения, то сегодня это все перенесено на регион. А наш регион дотационный, мы напрямую зависим от федерального центра. Получается какой-то замкнутый круг.

Олег Исянов, Красноярский край:

- 7 октября в 16 часов в Красноярске, на площади перед Большим концертным залом, пройдет профсоюзный митинг под девизом “За справедливую бюджетную политику!”. Основными лозунгами мероприятия станут: “Росту цен - опережающий рост зарплаты!”, “Полная занятость - сильная экономика!”, “Безопасным условиям - да!” и другие. Планируемое количество участников митинга в Красноярске - 1500 человек. В городских округах и муниципальных районах координационные советы организаций профсоюзов также проведут профсоюзные акции.

Профсоюзы Красноярского края и, как я убежден, не только Красноярского края, но и всей России должны выходить 7 октября, даже если в регионе вообще никаких проблемных точек. Потому что в этот день, 7 октября, мы демонстрируем солидарность профсоюзов России. И не только России, но и всего мира, как я надеюсь. Это первое и самое основное. И второе - сейчас в экономике России и у работников, у членов профсоюза, есть особые проблемы, на которые мы вновь обратим внимание и правительства, и исполнительной власти всех уровней.

Если говорить о каких-то локальных вещах или более близких, то профсоюзы работников бюджетных отраслей будут обозначать вопрос повышения заработной платы, ее индексации. Конечно, это актуально и для нашего реального сектора, для промышленного производства. Но, с другой стороны, я считаю, что мы все должны быть реалистами: есть определенные проблемы в экономике России в целом, которые не всегда зависят от какого-то конкретного руководителя или субъекта, есть определенные проблемы, которые к нам пришли извне. Я считаю, мы должны поддержать ту политику, которую проводит президент РФ, руководство страны в части независимого экономического и политического курса. Это очень важно.

Николай Шаталов, Белгородская область:

- В Белгороде митинг солидарности в рамках Всемирного дня действий профсоюзов “За достойный труд!” пройдет в парке Победы. Пройдет под лозунгом “За справедливую бюджетную политику”. Предполагаемое количество участников - 5 тысяч.

В митинге примут участие профсоюзные активисты, представители отраслевых профсоюзов со всей области. А во всех первичных профсоюзных организациях, в координационных советах организаций профсоюзов муниципальных образований состоятся встречи с сотрудниками местных администраций и депутатами земских собраний. Молодежный совет областного профобъединения во время митинга организует выставку детских рисунков - победителей конкурса профсоюзной лагерной смены “Профсоюзная мозаика” и фотовыставку лучших работ областного конкурса “Профсоюзы в действии”, посвященного 25-летию образования ФНПР. Всего в этот день в профсоюзных акциях предполагается участие около 80 тысяч человек.

Как в России, так и в нашей области актуальными остаются вопросы повышения МРОТ и заработной платы в целом, сокращения неоправданно высокой разницы в уровне оплаты труда между различными категориями работников и в доходах населения. Несмотря на то, что Белгородчина - достаточно динамично развивающийся регион, у более 130 тысяч белгородцев доходы ниже прожиточного уровня. При этом растет коммерциализация в социальной сфере. Продолжает оставаться острая социальная проблема жилья для малообеспеченных категорий населения.

Кроме того, приходится сталкиваться с нерадивыми работодателями, которые нарушают социально-трудовые права работников. На таких предприятиях низкая зарплата, при высокой интенсивности труда отсутствует охрана труда, нет профсоюзных организаций. К сожалению, еще имеются “серые” выплаты заработной платы. С такими вопиющими негативными примерами белгородские профсоюзы ведут борьбу.

На митинге мы потребуем от законодательной власти страны принятия законов, улучшающих качество жизни населения страны, а от работодателей - исполнения этих законов. От правительства, собственников и работодателей - таких доходов для трудящихся и членов их семей, которые обеспечат достойную жизнь. Основные требования белгородцев к президенту, правительству, Государственной думе РФ касаются повышения зарплаты, опережающего рост цен; индексации социальных выплат, пособий, пенсий - на уровень инфляции; выполнения “майских” указов. А также мы выразим протест против снижения уровня социальных обязательств государства перед гражданами РФ и против повышения пенсионного возраста.

Илья Косенков, Республика Карелия:

- Мы решили провести в этом году необычное мероприятие - не один пикет, а ряд пикетов в Петрозаводске и по районам Карелии, одновременно по всей территории. Так, во всех районах Петрозаводска будут стоять пикеты, в которых примут участие представители профсоюзов - в рамках молчаливой акции с 8:30 до 10:00. Во всех точках города, у всех органов власти, на всех центральных улицах в местах скопления людей. Предполагаем, что будет 10 пикетов, но по мере присоединения к нашему общему мероприятию республиканских комитетов профсоюзов, думаю, мы выйдем на 12 - 15 пикетов, это только в Петрозаводске.

Мы поддерживаем общий тезис ФНПР об ухудшении социального положения и гарантий трудящихся, но у нас есть в этом контексте и свои, локальные требования. В первую очередь это, конечно, поддержка северян. К сожалению, все северные гарантии и льготы, вся нагрузка переложена на работодателя и региональный бюджет. В рамках федеральных субсидий мы в этом плане никакой поддержки не получаем. И это весьма затруднительно для северных территорий, потому что у нас бизнес становится неконкурентоспособным, а региональный бюджет с такой нагрузкой не справляется. Мы считаем, что северный районный коэффициент, за особые условия труда на Севере, должен начисляться на МРОТ. Но по ряду бюджетных предприятий это не исполняется, и мы требуем, чтобы это было учтено в бюджете следующего года. Хотя, признаться честно, бюджет 2016 года в республике пока что верстается с дефицитом 2,6 млрд рублей...

Дополнительная нагрузка на региональный бюджет - это оплата северянам проезда к месту отдыха и обратно, как для работника, так и для членов его семьи. И мы считаем, что в этом вопросе региону тоже требуется федеральная помощь.

Кроме того, мы отдельно вносим в повестку необходимость уменьшить разрыв между доходами бедных и богатых россиян. В связи с этим одно из наших требований - введение прогрессивной шкалы налогообложения.

По предложению наших рескомов профсоюзов производственного сектора выставляем требование о необходимости поворачивать экономику: от добывающих отраслей - делать больше акцент на переработке. Мы требуем обеспечить более разумные условия для переработки - ниже тарифы на энергоносители и на перевозки, поскольку перерабатывающие отрасли являются ключевыми, это отрасли будущего.

Безусловно, мы поддерживаем все требования ФНПР в части обеспечения индексации заработной платы в соответствии с инфляцией и с повышением цен. Мы требуем: к росту цен - достойный рост заработной платы. Но на сегодня в решениях правительства мы таких действий не находим.

В нашем регионе есть проблемы. Не секрет, что часть предприятий находятся в состоянии либо внешнего управления, либо банкротства. Но я не могу сказать, что у нас есть какое-то жесткое недопонимание с правительством Карелии. Когда какие-то проблемы начинаются, мы, как правило, находим общий язык. В частности, вместе с правительством республики нам удалось добиться сохранения коллектива целлюлозного завода: работники перешли списочным составом, без изменения штатного расписания и без ухудшения условий труда. Более того, была даже проведена индексация заработка.

Ярослав Чирков, Оренбургская область (заместитель председателя):

- Основная региональная повестка, основная проблема - это индексация заработных плат. Мы проанализировали ситуацию и в бюджетном, и во внебюджетном секторе. В первом случае индексации нет вообще, а в коммерческом секторе она сильно отстает, половина - в лучшем случае.

Митинг планируем примерно на 2 тысячи участников, в центре города. Мы пока не сформировали региональные лозунги, но проблемные предприятия у нас есть. Заводы тяжелого машиностроения - там по 400 работников было, сейчас все уволены. Также у нас уже второй год стоит “Южуралникель”.

Автор материала:
Наталья Кочемина - 7 октября: все - на акцию!
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Наталья Кочемина
02:46 от 27.09.2015
Игорь! Читайте обращение ФНПР. И, наверное, статьи о заседаниях РТК, например. Кстати, а что не слабо вам? Какие вы телодвижения совершали во исправление ситуации?
Гущин Игорь
11:29 от 27.09.2015
Наталья, спросите у "моего" работодателя.)
Гущин Игорь
19:21 от 23.09.2015
У ФНПР хватило духа обвинить в произволе только финансистов?! ) Слабо замахнуться на само правительство, потребовать его отставки? Правильно. Зачем раскачивать лодку... Вот и живём, вернее существуем...

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал