Top.Mail.Ru
Статьи
А теперь полноценно!

Правительство вновь обнадежило бюджетников

А теперь полноценно!

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Начало осени ознаменовалось странными высказываниями в адрес работников бюджетной сферы. Министр труда пообещал, что указы президента все-таки будут соблюдаться. А премьер-министр поручил Минтруду и Минобрнауки полноценно обсудить тему, над которой те работают совместно с профсоюзами уже три года.

На днях бюджетников дважды обрадовали. Впрочем, поводы для радости небезукоризненные - правительство всего-навсего обещает не отказываться от своих обязательств.

3 сентября министр труда РФ Максим Топилин успокоил бюджетников тем, что деньги на повышение их заработных плат в рамках выполнения майских указов президента найдутся. Напомним, что чуть раньше Минфин заявлял, что к концу 2017 года может вообще не остаться средств на зарплаты работникам образования, здравоохранения и культуры. А теперь речь идет не только о том, что деньги будут, но и о том, что изыскиваются средства на повышения этих зарплат до уровня, предписанного майскими указами.

Двумя днями ранее премьер-министр Дмитрий Медведев решил реабилитироваться после своих неудачных высказываний. И продемонстрировал, что решение проблем учительских зарплат находится в полномочиях не только самих педагогов, но и государства. По итогам Всероссийского августовского совещания педагогических работников премьер поручил Минобрнауки и Минтруду начать полноценное обсуждение проекта по совершенствованию системы оплаты труда преподавателей и указал на то, что решение проблемы должно быть выработано до 1 августа 2017 года.

Впрочем, профсоюз работников образования и науки давно готовит свои предложения по улучшению системы оплаты труда педагогов.

- Мы ратуем за то, чтобы были установлены базовые ставки и оклады, которые были бы гарантией для учителей и педагогических работников вообще, - рассказала председатель профсоюза Галина Меркулова “Солидарности”. - Это наш лейтмотив. Для бюджетников должны быть установлены конкретные, гарантированные ставки и оклады.

Удивительно, но премьер, давая поручения ведомствам, забыл, что в бюджетной сфере не одна отрасль.

- Мы уже года три обсуждаем с Минтрудом усовершенствование системы оплаты труда, - рассказал заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников. - Премьер заявил об этой теме как о новой, хотя для нас она давно не новость. Наша позиция всегда была таковой: базовый оклад должен составлять не менее 60 - 70% от зарплаты работника. Это позволит выровнять разницу зарплат между регионами и учреждениями. На сегодня в нашей отрасли, например, крайне низкие оклады в федеральных учреждениях, потому что правительство не хочет эти оклады повышать. Нужно устранять дисбаланс, и гарантированная часть оплаты труда должна быть не ниже 60%.

- Вот уже три года мы бьемся с Министерством труда, - подтверждает председатель профсоюза работников культуры Светлана Цыганова. - Уже осенью должны снова вернуться к обсуждению данного вопроса. Сейчас у нас в одной области работник может получать 10 тысяч рублей, а в другой за такую же работу - 20 тысяч рублей. В федеральных учреждениях культуры платят неплохо - средняя заработная плата у них 47 - 48 тысяч рублей. А в целом по отрасли она гораздо ниже - 26 тысяч рублей. В муниципальных же учреждениях оплата труда бывает очень низкой. Надо решать эту проблему. Нужно принимать базовые оклады на уровне страны, которые были бы отправной точкой для справедливых зарплат. И базовая часть в зарплате должна быть не менее 60%.

Автор материала:
Полина Самойлова - А теперь полноценно!
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Читальный зал