Откровенно говоря, читателя черта с два поймешь! Это я вам говорю ответственно, как главный редактор. То есть в принципе понять можно, но уже потом, после того как газета вышла. Уже когда прочитали на бумаге (или на сайте), тут начнутся либо хвалы, либо попреки. А на этапе подготовки текстов далеко не всегда можно сказать, что “выстрелит”.
Предположения оправдываются далеко не всегда. Вроде бы и тема показалась интересной, и журналист выложился. А массовой реакции, на которую и рассчитана статья или инфографика, нет. Из серии “писатель пописывает - читатель почитывает”. То же самое касается рубрик, конкурсов. Скажем, проводили пару лет назад конкурс между профсоюзным активистками “Профледи”. Я вначале отнесся к идее скептически. А как пошли дамы слать свои фото, а как начали выяснять отношения в комментариях... С другой стороны, содержательный конкурс - “Профсоюзный Авангард” - на мой взгляд, должен был бы пользоваться большим вниманием профорганизаций. Ну и так далее.
Казалось бы, выяснить интересы аудитории проще простого: разослать анкеты, получить ответы. Как говорит один мой товарищ, “аудитория у твоих ног - насладись!”. Да вот “насладиться” именно профсоюзной аудиторией в этом смысле непросто. Мы несколько лет анкетировали читателей на предмет интересов. А получали вполне себе однотипные ответы: “больше юридических консультаций”, “больше практического опыта профорганизаций”. Только один раз конкретная рубрика вызвала активное неприятие аудитории. Лет десять назад астролог некоторое время писал нам гороскопы, адаптированные под профсоюзы. В стилистике “эта неделя положительна для подписания колдоговора”. Я лично воспринимал это скорее как юмор. А вот народ не одобрил. Причем не одобрил агрессивно. Конечно, рубрику убрали. Но в основном ответом на наши опросы и анкеты было молчание. А нам жизненно важно знать: куда идти, что делать, а от чего - отказываться? Поэтому попробую обратиться к читателю напрямую.
Дорогой читатель! Есть несколько конкретных вопросов, на которые хотелось бы получить конкретные ответы. Если помнишь книжку про Карлсона, там человек с пропеллером тоже был вполне конкретен, задавая фрекен Бок вопросы в стиле “Ты перестала пить коньяк по утрам? Отвечай - да или нет!”. Мои вопросы будут проще и не настолько интимны.
Сначала по содержанию.
Нужна ли тебе “Парламентская хроника” с описанием социально-трудовых законов и законопроектов? А описания заседаний разных общественных советов при социальных министерствах? Мы регулярно шлем журналистов в командировки для рассказов о ситуациях, где работодатель конфликтует с профсоюзом, пытается его уничтожить. Предполагается, что такие статьи, кроме всего прочего, поддерживают профком, чтобы люди понимали, что они не одни. Но - не раздражает ли тебя описание чужих бед? Может быть, ты не хочешь читать о неприятном?
Нужны ли тебе описания съездов профсоюзов? Считается, что так ты получаешь информацию о происходящем. А тебе нужна такая информация? Не претит ли тебе язык, которым говорит газета? В начале 2000-х мы целенаправленно убрали из большинства текстов эмоции авторов. Может, надо возвращать?
Какие внутрипрофсоюзные темы тебе сегодня наиболее интересны? Что будет с профсоюзами? Почему отраслевые профсоюзы никак не объединятся? Обсудим распределение взносов внутри структуры? Нужны ли квоты или ограничение времени выборности? Мы регулярно проводим опросы профсоюзных лидеров разного уровня. А кого и о чем ТЫ хотел бы спросить?
Или - материалы на бытовые темы. Человек и его профессия (токарь, пекарь, музыкант): как работает, сколько зарабатывает, о чем думает? А совсем непрофсоюзное в “Солидарности” - тебе нужно? Образно говоря, интервью с Аллой Пугачевой. Или нужно и ее спросить об условиях работы и заработке мужа Максима?
Интересуют ли тебя в газете картинки? А какие лучше? Карикатуры? Недавно делали лубок. Или инфографика? Мы вообще думаем: может, начать делать плакаты по разным профсоюзным темам - от норм ТК до агитационных? А как считаешь: их лучше печатать в газете или сделать отдельное издание с подпиской, - скажем, плакат в месяц?
Уже несколько лет в “Солидарности” выходит один раз в месяц специальная вкладка для профсоюзного стенда. Чтобы председатель профкома не мучился с отбором новостей. Эта вкладка тебе нужна или “ну ее”? Недавно мы изменили ее внешний вид. Теперь она влезет в стандартный “карман” на стенде. Стало лучше или тебе все равно?
Делаем мы разные конкурсы для читателей и профорганизаций. Какие тебе нравятся, а какие - нет? (Не забудь написать о том, что не понравилось, - это тоже важно!) Нужно ли возрождать Клуб друзей газеты “Солидарность” - профсоюзную аналитическую площадку? А слабо тебе назвать первые три темы, которые там стоило бы обсудить?
Я неоднократно слышу: мы читаем статьи на сайте газеты, распечатываем их, а печатный номер не выписываем. Но именно подписка на печатный номер позволяет содержать сайт. Вопрос: нам лучше закрыть сайт во избежание конкуренции? Или сделать доступ к статьям на нем платным? Как донести до тебя мысль, что, не выписывая газету в должном количестве, ты через некоторое время лишишься и газеты, и сайта? К слову, а на сайте что тебя устраивает и что - нет?
Или, к примеру, приходит газета в большой профком в одном экземпляре. Несмотря на все резолюции съезда ФНПР и наши усилия. Читает ее председатель профкома. Как его убедить, что, кроме него самого, и профсоюзный актив нужно, извините, просвещать? Причем активно! Пока, как говорится, не началось.
Много вопросов накидал? Думаю, примерно десятую часть от того, что вертится в голове. Но при этом учти, дорогой читатель: если ты сейчас - вот прямо сейчас! - напряжешься и потратишь 20 минут своего драгоценного времени на те вопросы, которые тебя заинтересовали, и письмо в редакцию, то именно ты, как профсоюзный активист и руководитель, повлияешь на движение газеты в интересующем именно тебя направлении. Неужели тебе это не интересно? Или тебе все равно?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
3)сообщения о нарушениях прав рабочих (например о загоне людей на выборы и праймерис) 4)критика антисоциальных законов 5)нужна острая и жесткая социальная сатира
ДА
2. Нужны ли тебе описания съездов профсоюзов?
ДА
3. материалы на бытовые темы. Человек и его профессия (токарь, пекарь, музыкант): как работает, сколько зарабатывает, о чем думает? А совсем непрофсоюзное в “Солидарности” - тебе нужно? Образно говоря, интервью с Аллой Пугачевой. Или нужно и ее спросить об условиях работы и заработке мужа Максима?
НЕТ
4. Интересуют ли тебя в газете картинки?
В печатном издании в виде приложений - нет.
Но раздел плакатов на сайте - думаю лишним не будет.
5. Конкурсы - скорее нет. Поскольку слишком различна ситуация в различных профсоюзах и организациях. И то что считают победой в обной организации (и что может быть действительно достигнуто большим трудом) в другой будет выглядеть просто смешным достижением.
6. Сайт полностью устраивает. Да и реакция есть на предложения. Как пример - раздел Юридический клуб. Появился - и это радует. Наверняка наполнение раздела идет со скрипом, но дело, я считаю, полезное.
Чего не хватает на сайте - наверное все-таки форума. Закрытого, для своих. С регистрацией по аналогии с юридическим клубом.
Как-то так...
Хороший коньяк употреблять нужно. По этому газета должна выходить и быть доступной широкой публике, а не бить доступной только узкой группе лиц. Газета должна развиваться и развивать информационные проекты с участием широких масс.
По вопросам:
“Парламентская хроника” - да нужна.
описания съездов - да
внутрипрофсоюзные темы - да . Можно ввести постоянную рубрику или колонку для региональных лидеров ФНПР. Предоставить им слово на постоянной основе.
материалы на бытовые темы - на постоянной основе нет. Их достаточно в региональных изданиях.
может, начать делать плакаты по разным профсоюзным темам - от норм ТК до агитационных? - Начать делать. У нас в компании с помощью корпоративной газеты распространяют плакаты по ОТ и ПБ - довольно удобно. Взял готовый плакат - применил по месту и не надо голову ломать и изобретать велосипед - "Где взять?"
разные конкурсы - должны быть. Удачные продолжаться, неудачные закрываться - замещаться другими. Какими - проведите конкурс на создание новых конкурсов.
специальная вкладка для профсоюзного стенда - нет. Вместо ее лучше плакаты. Стенд это местная информация, а не федерального уровня.
Или сделать доступ к статьям на нем платным? Как донести до тебя мысль, что, не выписывая газету в должном количестве, ты через некоторое время лишишься и газеты, и сайта? - Как сделаете, тем и будем пользоваться или не пользоваться.
Еще раз повторюсь - Газета должна быть доступна широкой публике, а не отдельным персоналиям .
А серьёзно, из предложенного списка наиболее перспективным мне представляется разработка плакатов. Правда, этот проект может стать успешным в реально-коммерческом плане лишь при его формализации через соглашения с ФНПР и её чл. организациями. Кстати, так же, как и реальное (а не только через решение съезда) продвижение подписки через конкретные и утверждённые плановые задания.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно