16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 4

Аркадий Дворкович и тайные олигархи

Аркадий Дворкович и тайные олигархи

Вице-премьер Аркадий Дворкович на экономическом форуме в далеком Давосе сказал, что в России нет олигархов. Зато есть социально ориентированные бизнесмены.

Изначально ясно, что это - вариант социальных отношений в России на экспорт. То есть такой, каким не грех дать суровый отпор зарвавшимся иностранным акулам пера и гиенам ротационных машин в ответ на их очередной лживый выпад. Причем давать такой отпор лучше всего в Швейцарии, подальше от России. В противном случае есть риск нарваться на встречные вопросы. Типа “как у таких социально ориентированных бизнесменов накопились такие долги по выплате зарплаты?”. Или “почему социальная ориентация бизнеса в России привела к углублению социального же расслоения и продолжению падения реальных доходов граждан?”.

Самое обидное, что эти вопросы нельзя списать на мировой экономический кризис или на влияние экономических санкций против России. Ибо никакого экономического кризиса в мире не наблюдается, ведущие экономики растут темпами от 5% ВВП и выше. А санкции, как мы тоже знаем, влияния на нас не оказывают. Так, во всяком случае, говорит Первый канал, а уж если Первому каналу не верить, то вообще неясно, кому остается. Только маме и президенту.

Теперь разберемся в терминах. Олигарх - это от греческого oligos - немногий, незначительный. Применительно к социальной группе - это богатый человек, влияющий на власть, чтобы стать еще более богатым и влиятельным. В России термин начал еще в 90-х внедрять Борис Немцов, в момент выяснения отношений с Березовским и Гусинским. Понятно, что олигархов в варианте 90-х сейчас нет. И если тогда об их существовании мы узнали в результате их конкуренции, и в том числе информационной войны, то сейчас таких “сливов” нет. В начале 2000-х закончились и попытки прямой покупки власти олигархами, последняя из которых вошла в историю под именем “дело Ходорковского”. С тех пор нам трудно предположить, в какой степени влияют на политику в стране богатые россияне из списка “Форбс”.

Но, как говорил Глеб Жеглов, “некоторые тайны я угадывать умею”. Влияние богатых людей на власть можно оценить по тому, какие законы принимают. Если в результате принимаемых законов, экономических решений растет богатство немногих - это показатель влияния этих самых немногих на тех, кто принимает законы. И наоборот - решения, в результате которых растет доход многих, - это антиолигархические решения, поскольку они перераспределяют богатство в общих интересах.

Если мы посмотрим под этим углом на принимаемые властью экономические решения, то зрелище будет крайне интересное. Вот, например, принимает в 2012 году Владимир Путин майские указы, суть которых - принудить бюджеты разного уровня перераспределить доходы в пользу роста зарплат бюджетников. Но через некоторое время группа министерств выступает лоббистами решений, по которым отчет о росте зарплат есть - а реального роста уже нет.

Далее. Конституционный суд и прокуратура выступают за невключение в МРОТ “северных”, поддерживая позицию профсоюзов. В этом им противоречат ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ судебные и законодательные инстанции федерального уровня, которые представили свои позиции в суд (подробности в статье “Битва за МРОТ”, “Солидарность” № 3, 2018).

Точно так же законодательные инстанции единым фронтом выступают против изменений налогового законодательства в смысле роста налогов для богатых (прогрессивная шкала налогообложения, налог на сверхдоходы, налог на роскошь и пр.). При этом возражения, которые можно слышать, рассчитаны на умственно отсталых. Буквально на олигофренов. Напомним смысл еще одного термина из того же греческого oligos: олигофрен - это больной, у которого наблюдается нарушение узнаваемости вещей и даже близких и родных людей. Ему, например, можно на голубом глазу рассказывать, что нельзя определить, что такое роскошь, а значит, ее нельзя обложить налогом, и тому подобные байки.

Как еще можно определить влияние олигархов? По другим косвенным показателям. На протяжении десятка лет профсоюзы говорили о том, что системы негосударственных пенсионных фондов - это “Панама”. Перераспределение пенсионных вложений, не гарантированных вкладчикам, в пользу управляющих компаний, да еще и при посредничестве государственного “насоса” в виде нормы о “накопительной части пенсии”. Когда норму попытались заморозить, шум подняли не только сами НПФ, но и отдельные госчиновники. Что интересно - некоторые из них вскоре покинули госслужбу и оказались... в руководстве союзов НПФ. Вопрос: а на госслужбе они чьи интересы представляли - государства, граждан или олигархов?

Подобные примеры можно приводить в большом количестве. Но все они сводятся к тому, что влияние немногих богатых людей на власть перешло в другую форму. И пытается сохранить свое содержание. Так что Аркадий Дворкович в далеком Давосе поторопился.

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр. |
Цитата:
в России нет олигархов


К сожалению - всё ещё есть... Плохо работаем, пассивно и недружно...
Евгений Ланбин |
Врет прохвост. Да еще как шикарно врет. Хорошо если это утверждение для "внешнего" употребления. А если нет? Очень знакомая фраза на счет социально ответственого бизнеса. Уже проходили на местном уровне. В оригинале позиция преподнгосилась так. Работодатель социально ответственный. Делает все необходимое. Нет смысла в наличии профсоюза. Избыточное звено между работодателем и коллективом. Как то так.
Возникают нехорошие сомнения - Пробный шаг (посмотреть на реацию) ликвадация МПРА . 2-й Заявить о ответственном и социально ответственном бизнесе. И 3-й Заявить о ненужности профсоюзов. Что бы не раздражали, как крошка в постеле.
Евгений Ланбин |
Теперь поговорим о влиянии олигархов , списков, санкций и как это может повлиять на простого человека - допустим уборщицу (менеджера по клинигу :grinулыбка в супермаркете.
Оно все предсказуемо. Но введут очередные ограничения на социально ответственных бизнесменов. Придут с протянутой рукой к государству - раз не защитили , помогай, денег не хватает на самое необходимое иначе хана бизнесу. А за каждым бизнесом стоит куча рабочих мест . Нет бизнеса - нет рабочих мест. Так как бизнес и государство социально ответственные , под маркой сохранения рабочих мест, помогут бизнесу - денег дай!. Бизнес в свою очередь , под маркой повышения своей эффективности и производительности труда , промотает часть этих рабочих мест (социальных программ) - это хороший повод избавиться от части ненужных ртов - и снизить социальную нагрузку на себя любимых.
В возникшей ситуации - бизнес не виноват , государство ни причем . Это все происки недругов России . Профсоюзам в этой ситуации остается тока вести социальный диалог и сглаживать негативные последствия происков врагов России в виде программ адаптации трудящихся к новым реалиям, в местах присутствия профсоюзов (а где нет этого присутствия , извиняйте - как социально - ориентированный бизнес положит) . При этом вся тяжесть ситуации ляжет на уборщицу из супермаркета - за счет ее и вокруг ее будут решать все проблемы. Скажите не так?
Для наглядности рассмотрим конкретную ситуацию с олигархом местного уровня. Который позиционировался , как - 1. Социально ответственный бизнесмен. 2. Бизнесмен активно участвующий в развитии региона. 3. Бизнесмен со хорошо сложившимися отношениями с губернатором. 4. Друг Путина. Это с одной стороны. С другой стороны - уборщица в супермаркете торговой сити принадлежащий вот этому человеку. И с третьей стороны - Высокий Суд в Лондоне. Теперь как это все связано (одна из версий) .
При выводе денег в офшор , для проведения операций , социально ответственным российским бизнесменом был нанят Эксперт - поданный Её Величества Королевы , Англии , Шотландии .... и далее по списку. + Контроль за сделкой осуществлялся затем дочкой бизнесмена проживающих в юрисдикции Короны. При выводи денежного потока с двух угольных предприятий региона , в размере (здесь информация противоречивая) назывались суммы от 60 до 600 миелинов евро, Эксперт, в качестве комиссии, замылил 6 мол. евро. (по сути мелочь) . Жадность человеческая не имеет границ. Вместо того, представителям бизнесмена (зять, дочь) , что бы спокойно сидеть и ровно дышать в две дырочки - был подан иск в Высокий Суд на Эксперта. То не будь дураком, заключает соглашение о сотрудничестве с Судом и сливает всю информацию о происхождении денег и схемах. Итоги Через Интерпол - бизнесмена прищучили - второй год находится под домашним арестом. Часть бизнеса, что бы не потерять, пришлось трансформировать в том числе продать. Под трансформацию попала торговая сеть. Но так , как на этом рынки довольно много игроков в том числе крупных , высокая степень конкуренции. Торговая сеть была продана и закрыта (устранена с рынка как конкурирующий элемент) . Уборщица из супермаркета осталась без работы и выходного пособия и программы адаптации. Вот такая сложная взаимосвязь нарисовалась.
Для справки. Профсоюзы на предприятиях, сего персонажа, слабо представлены (их присутствие замечено только на двух предприятиях). Отсутствие объясняется следующей идеологией бизнеса. Бизнес социально ориентированный - участие в региональных социальных программах, вхождение в региональное трехстороннее социально экономическое соглашение.
Виталий1 |
Да-да, вице явно поторопился - наша не поддающаяся логике практика показывает, что такие торопыги нередко "подпадают" первыми. Как у Высоцкого, "но виновен не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей "жираф большой, ему видней".