Статьи

Аркан для генерации

Пленум “Электропрофсоюза” обсудил неприсоединение компаний теплогенерации к ОТС

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Несмотря на заявление представителя Союза “РаПЭ”, что-де в переговоры по заключению ОТС их втянули чуть ли не насильно и что подписываться под документом они не желают, “Электропрофсоюз” будет добиваться привлечения компаний теплогенерации к подписанию соглашения.

Очередной пленум Всероссийского “Электропрофсоюза” состоялся 11 апреля. Одной из главных тем обсуждения стал отказ общероссийского отраслевого объединения работодателей поставщиков энергии (Союз “РаПЭ”, представляет интересы теплогенерирующих компаний) присоединиться к отраслевому соглашению. А профсоюз, напомним, настаивает на этом (см. “Солидарность” № 12, 2019).

- На протяжении переговоров складывалось впечатление, что представители Союза “РаПЭ” специально вносят неприемлемые для нас предложения, чтобы в дальнейшем, сославшись на нашу якобы недоговороспособность, уйти от обязательств присоединения к нормам ОТС, - разъяснил зампред профсоюза Александр Мурушкин. И пояснил, что к ОТС специально “под РаПЭ” был написан 10-й раздел, пункты которого касались исключительно компаний теплогенерации. Но и после формирования раздела РаПЭ отказался подписать документ - даже несмотря на рекомендации министерства.

Делегаты пленума выступление Мурушкина поддержали. А вот присутствующий на встрече гендиректор РаПЭ Игорь Миронов к профсоюзной трактовке ситуации отнесся холодно и попытался оправдать позицию Союза:

- 10-й раздел возник, когда нас втянули в переговоры. Когда мы поняли, что идем к старому ОТС, то решили направить наблюдателей и посмотреть, чем все закончится.

По его словам, юристы организации увидели в 10-м разделе определенные риски. И компании приняли решение не участвовать в подписании соглашения. А на вопрос из зала, почему РаПЭ не принял рекомендацию министра энергетики присоединиться к ОТС, Миронов ответил так:

- Мы приняли к сведению рекомендацию. Давайте попробуем пособираться, еще пообсуждать чего-нибудь, - предложил он, вызвав дружный смех делегатов.

Позиция работодателей сектора теплогенерации оказалась далека и от министерской. По словам замминистра энергетики Анастасии Бондаренко, в министерстве рассчитывали, что РаПЭ присоединится-таки к соглашению.

- Незадолго до подписания ОТС нам стала известна позиция компаний теплогенерирующего сектора, которые увидели риски в разделе, подготовленном при непосредственном участии Минэнерго. Я не соглашаюсь с таким прочтением 10-го раздела ни как юрист, ни как курирующий замминистра. С моей точки зрения, он сформулирован абсолютно конкретно, - сообщила Бондаренко.

По ее словам, возможность включения соответствующего раздела в ОТС Минэнерго специально согласовало с Минтрудом. Чтобы не оставалось сомнений в легитимности этой части ОТС, в Минтруде подтвердили: выбранный подход не противоречит Трудовому кодексу.

- Я конкретно записывала за Игорем Владимировичем [Мироновым]: как вас на аркане тянули в переговоры и как вас душит минимальная месячная тарифная ставка. Вы знаете мнение - не только мое, но и министра - о том, что отраслевое тарифное соглашение - это база, камень, вокруг которого должна собраться отрасль. - И замминистра в числе прочего отметила: - Несмотря на самостоятельность частных компаний, соцпартнерство - это то, к чему необходимо стремиться.

Анастасия Бондаренко сделала акцент на том, что присоединение компаний генерирующего сектора остается открытым вопросом. Процесс не завершен, и в министерстве рассчитывают, что в РаПЭ рассмотрят условия и формы присоединения к ОТС.

- По крайней мере в министерстве от этой работы не отказываются, - заверила замминистра. - Я лично приложу все усилия, чтобы она была продолжена.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Аркан для генерации
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте