Top.Mail.Ru
Статьи
1
Арктика тает людьми

Трудоспособное население покидает северные и арктические регионы

Арктика тает людьми

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Несмотря на множество разговоров об освоении Арктики, в северных регионах все сильнее ощущается проблема отъезда молодых специалистов. Как бороться с этой проблемой без выделения Северу средств на дополнительные льготы и гарантии - не понимает, похоже, никто. “Солидарность” приняла участие в тематической конференции, а также выясняла у профлидеров, работающих на арктических территориях, что может предложить молодым северянам федеральное правительство и региональные власти.

“Развитие демографического потенциала северных регионов России как фактор экономического освоения Арктики” - конференция с таким названием состоялась 2 марта в Мурманске. Участвовали представители правительства Мурманской области, Федерации независимых профсоюзов России, регионального объединения профсоюзов, а также гости из IV Арктической школы молодых профлидеров России и Норвегии.

Основной темой конференции стали серьезные демографические проблемы, с которыми сталкиваются жители северных регионов, и поиск решений. В частности, как отметил в докладе председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин, одним из главных вызовов последних лет стал массовый отъезд молодых специалистов. Что уже привело к значительной нехватке рабочих рук в ряде отраслей.

- Наибольшая потребность в рабочих руках наблюдается у нас в рыбной промышленности, обрабатывающем производстве, связи, сельском хозяйстве, а также здравоохранении. Демографический кризис фактически вышел на критический уровень. Сейчас области не хватает 636 врачей, не говоря уж о вспомогательном медперсонале. В последние годы более половины выпускников школ покидают Мурманскую область, уезжая для получения высшего образования в другие регионы. При этом, по результатам опроса, проведенного в 2015 году среди студентов наших вузов, 59% обучающихся в Мурманском государственном техническом университете и 70% учащихся Арктического университета не планировали оставаться в регионе. Согласно статистике, из сотни уехавших выпускников на малую родину возвращается лишь десяток, - сообщил Первухин.

По мнению профлидера, решить проблему оттока человеческого капитала можно, лишь значительно повысив госгарантии для жителей Арктики. В том числе речь идет об увеличении заработков как в бюджетном, так и в частном секторе. Однако пока со стороны федерального правительства соответствующих шагов не наблюдается.

- В советское время государство применяло целую систему гарантий и преференций для организаций, ведущих свою деятельность в районах Севера. Но ничего похожего в последние десятилетия нет. Возникает вопрос: почему правительство, декларируя стратегическое значение арктической зоны и стремление к развитию здесь человеческого потенциала, не хочет помочь сторонам трудовых отношений? Помочь работодателям стать более конкурентоспособными, а работникам - не быть работающими бедными? Полагаю, что в некоторых вопросах стоит вернуться к опыту советских времен. Я абсолютно убежден, что при подлинно государственном подходе вышеназванные проблемы можно решить. И со временем позитивные результаты от предоставления льгот с лихвой перекроют дополнительные расходы бюджета, - заявил Александр Первухин.

На соответствующие проблемы обратил внимание и первый заместитель председателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко. По приведенным им цифрам, количество трудоспособного населения в регионе постоянно сокращается, в то время как число пенсионеров растет. За последние пять лет количество трудоспособных граждан в регионе уменьшилось более чем на 50 тысяч (с 507 тыс. до 452 тыс.), а количество пенсионеров выросло на 15 тысяч.

- Совместно с правительством Мурманской области мы разрабатываем комплекс мер, которые позволят переломить этот негативный тренд. На наш взгляд, это обязательно должно быть связано с развитием производства в арктических регионах, - сказал Мищенко.

Интересно, что похожая ситуация и в других северных странах. Как рассказали гости из Норвегии - представители Центрального объединения профсоюзов (LO i Norge), проблемы, по сути, те же: молодые люди уезжают из северных провинций на учебу в крупные города, и большинство уже не возвращается. Впрочем, на этом демографические неприятности Норвегии не заканчиваются. Достаточно сказать, что малая рождаемость у коренного населения и значительно большая у граждан, переехавших в страну не так давно, привела к тому, что в столице Норвегии, Осло, самым популярным мужским именем в последние годы стало имя Мухаммед.

Чтобы помочь развитию “северов”, недостаточно какой-то одной меры. Необходим комплексный подход и комплексные же решения как для сохранения в регионе людей трудоспособного возраста, так и для стимулирования рождаемости. О мерах, принимаемых в этом направлении, участникам конференции рассказал Сергей Мякишев, министр социального развития Мурманской области. По его словам, в регионе с 2012 года был хороший тренд: рождаемость превышала смертность. Максимальный показатель был зафиксирован в 2014 году, когда превышение составило 678 человек. Но в последнее время все вернулось на круги своя: численность новорожденных снизилась, даже несмотря на снижение коэффициента детской смертности.

- Это проблема малых цифр, что особенно больно бьет по регионам с небольшим населением. У нас каждый человек на счету, и любое снижение сказывается на нас очень болезненно, - отметил министр. - Видимо, потому мы раньше других заметили эту проблему и попытались найти способы решения, разработали собственные меры поддержки семьи и детей.

В частности, по словам Мякишева, Мурманская область одной из первых ввела региональный материнский капитал. Сегодня он составляет 121,6 тыс. рублей - сумма выплачивается за третьего и каждого последующего ребенка. Регион решил добавлять от себя и к федеральной выплате за первенца, введенной президентом Владимиром Путиным с начала 2017 года. С учетом северных условий федеральная гарантия для первенца до 1,5 лет составляет в области чуть больше 15 тыс. рублей в месяц. С 1 июля регион готов добавлять к этой сумме еще 14 тыс. рублей. Правда, с оговоркой, что роженица должна быть моложе 26 лет. Кроме того, в регионе работает программа по наделению многодетных семей земельными участками. Кстати, с учетом жесткого климата, нехватки плодородной почвы и доступной инфраструктуры депутаты Мурманской области прорабатывают возможность замены полагающегося многодетным семьям участка деньгами.

Как пояснил первый зампред ФНПР Сергей Некрасов, тема развития северных территорий - в фокусе внимания как федерального правительства, так и профсоюзов:

В своем послании Федеральному собранию президент Путин упомянул о необходимости скачкообразного развития арк- тических регионов. Мы рассматриваем демографию как основу такого скачка. Новые знания, новые подходы, разработанные, в частности, и в ходе этой конференции, помогут в развитии северных территорий, - уверен профлидер.

Комментарии

“Север вымирает”

Демографические проблемы Мурманской области характерны и для других северных регионов. “Солидарность” поинтересовалась у профлидеров Архангельской области, Красноярского края и Республики Коми, каковы тенденции, касающиеся выезда молодежи и трудоспособного населения из их регионов, и какие меры принимаются на уровне правительств, чтобы справиться с этим процессом.

Олег Исянов, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края:

- За последние годы в поле моего зрения ни разу не попадало никаких решений, никаких программ по удержанию в регионе молодых специалистов, людей трудоспособного возраста. Сколько бились - наконец добились решения Конституционного суда по северным надбавкам. Это хоть в какой-то степени, хоть немного ликвидирует ту невероятную несправедливость, которая происходит в отношении “северов” в последние десятилетия. Молодые люди прекрасно понимают, что почем. В советское время Север, конечно, привлекал зарплатами. А сейчас - чем? Я уверен, что именно проблема низких зарплат не дает возможности людям оставаться с нами.

Алла Сафонова, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области:

- Региональный материнский капитал, ежемесячные выплаты на ребенка и другие меры социальной поддержки молодых семей у нас работают. К сожалению, на отток молодежи из региона это не влияет. Чтобы молодежь не утекала, нужны какие-то иные гарантии, над которыми необходимо думать отдельно.

Разговоры об Арктике идут, но пока на федеральном уровне относительно развития Севера и арктической зоны не принято вообще ничего нового. Но есть и хорошие новости: недавно наша Архангельская область избрана пилотным проектом по вопросу переработки федерального закона о “северах”. Предполагается разработка и новых положений закона, гарантирующих дополнительные льготы, для тех, кто хочет открыть здесь свой бизнес, производство, предприятие. Будут появляться нормальные, хорошо оплачиваемые рабочие места - будут и люди здесь оставаться.

Людмила Ляшенкова, председатель Федерации профсоюзов Республики Коми:

- Несмотря на то, что мы - регион-донор, положительно на социальные гарантии это не влияет. Скорее наоборот. Денег в республике остается мало, не хватает не только на “социалку”, но и на создание новых рабочих мест. Молодежи-то что надо? Нормальный заработок и жилье. К сожалению, мы не можем гарантировать даже первого. Новые предприятия - не строятся. Нефть качаем - и все. Собственно, из рабочих мест с приемлемой зарплатой - только “Монди СЛПК” и нефтянка. Трудоустроиться туда очень тяжело. Если смотреть по бюджетникам - врачей очень не хватает, программа “Земский доктор” не работает. Пенсионеры остаются… А молодежь уезжает в Москву, Петербург, Краснодарский край, для этого и статистику читать не нужно, все невооруженным глазом видно. Так вот Север и вымирает. Наше основное требование - строить новые производства! Без этого ничего не получится. Если начнет работать программа развития Арктики, туда войдут Воркута и Инта. А что делать остальным жителям региона?

Автор материала:
Александр Кляшторин - Арктика тает людьми
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
17:23 от 22.03.2018
Что в Норвегии мальчиков Мухаммедами зазывают - а уточните данные по Московской обл., это будет проблема не страны - члена НАТО, а наша, мокосовского края.

Что с севера народ уезжает - так с 1991г процесс идёт, плюс с дальнего востока уезжает (ва китайцы приезжают; как заметил зам председателя КНР Ли Юаньчао: "В России обширная территория, а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. ... В России большая территория и мало народа, в Китае – наоборот." Короче, назревает очевидный симбиоз (с односторонней выгодой).

А что государство денег на ... не тратит - а где их взять? Все в оффшорах, сами знаете, люди взрослые. Заради этого ваучерную прихватизацию провели, парламент из танков расстреляли в 1993 г., конституцию приняли, залоговые акционы провели, в 1996 г. Борис Николаевич после мучительных раздумий решился выборы провести (без КОИБов! Смелый, вообще говоря, дядя был...). Чтоб с того курса не свернуть (и на скамью подсудимых не попасть - со всей Семьёй) - преемника себе нашёл и назначил, и не ошибся. Как текли доходы от продажи не возобновляемых природных ресурсов за бугор, так и продолжают течь (хоть те ресурсы даны не столько нам, сколько потомкам). Преемственность, понимаешь...

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика