Top.Mail.Ru
Статьи
Бензиновые войны Пятой республики

Угроза 12-часового рабочего дня ввергла Францию в национальную стачку

Бензиновые войны Пятой республики

Фото: Julien Pitinome / Zuma / ТАСС

На протяжении трех месяцев в одном из главных европейских государств растет социальная напряженность. Францию захлестнули митинги и стачки, что уже обернулось дефицитом топлива и частичной отменой железнодорожных рейсов. Французы бастуют из-за трудовой реформы, которая может значительно урезать их права. Добиваться отмены нового закона в грядущий четверг будут несколько миллионов человек.

Запах свежих булок, сияющий блеск витрин уютных французских кафе и дух романтики больше не присущ городам Пятой республики. Францию окутал смог от горящих покрышек, воздух заволок дым полицейских гранат со слезоточивым газом, улицы охвачены забастовками. Митинги работников топливной промышленности перерастают в общенациональную стачку. Виной тому - недовольство французов новой трудовой реформой.

Хотя совсем новой ее не назовешь. Ведь непопулярный законопроект власти Франции планомерно пытаются ввести еще с 2007 года. А касается он, прежде всего, рабочих часов. В настоящее время в республике действует 35-часовая рабочая неделя. Под предлогом возможности больше заработать правительство предлагает жителям работать дольше. Кроме того, власти намерены значительно упростить процедуру увольнения и найма работников. Это решение они объясняют тем, что повышение трудовой мобильности населения и рост конкуренции в итоге должны благоприятно сказаться на всей экономике.

Однако представители крупнейшего во Франции профсоюзного движения рабочих - Всеобщей конференции труда (CGT) - уверены: положительного влияния на экономику нововведения не окажут; наоборот, усугубят и без того шаткое положение работников на рынке труда, что скажется на экономике республики самым разрушительным образом.

Борьба профсоюзов за трудовые права рабочих обернулась “бензиновыми войнами”. Стачка работников топливной промышленности привела к тому, что все восемь нефтеперерабатывающих предприятий Франции приостановили деятельность. Каждая десятая автозаправочная станция в стране столкнулась с дефицитом бензина. Более 800 АЗС из 11 тысяч, имеющихся во Франции, лишились бензина вовсе. Нехватка топлива затронула даже парижские аэропорты, из-за чего туристы из других европейских стран, прежде всего Великобритании, не смогли вовремя вернуться на родину.

- На вчерашний день уже более половины АЗС страны испытывали трудности с топливом. Работники топливной промышленности, конечно, идут в авангарде протестного движения. Сегодня к ним присоединятся железнодорожники, и часть поездов, например, в сторону Бельгии, не будет ходить. Завтра - работники сферы образования. А в четверг ожидается общенациональная забастовка. Мы рассчитываем, что на улицы выйдут бастовать в общей сложности несколько миллионов человек, - пояснил “Солидарности” руководитель международного департамента CGT Пьер Кутаз.

Такой масштаб забастовок и убытки, которые начала нести страна, заставили правительство впервые за три месяца открытого противостояния пойти на уступки. Часть реформы, касающуюся увеличения трудовых часов в рабочей неделе, было решено убрать. Но пункты об упрощенной системе увольнения и приема на работу остаются.

Профсоюзное движение категорически против этих последних норм в законопроекте. Ведь в таком случае давление профсоюзов на работодателя, да и сами права сотрудников будут сведены к нулю. Французы намерены требовать полной отмены трудовой реформы и готовятся к одной из крупнейших акций протеста за последние годы. Станет ли четверг победой рабочего движения - покажет время. Но рядовые французы уже показали, что в борьбе за свои права они готовы стерпеть и отсутствие бензина, и дым слезоточивого газа полиции.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика