12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Бессрочный карантин

Профактив пятигорской ветлаборатории борется за работу предприятия

Бессрочный карантинФото: stavmvl.ru

Конфликт руководства и коллектива ФГБУ “Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория” привел к закрытию ее Пятигорского филиала. Сотрудники остались без работы, а население вынуждено обращаться за ветпомощью за 200 км от города. Открытие медучреждения находится под вопросом. Выяснял подробности корреспондент “Солидарности”.

СВОИ И ЧУЖИЕ

В редакцию “Солидарности” обратились профактивисты Пятигорского филиала Ставропольской ветеринарной лаборатории. Череда проблем и конфликтов привели к закрытию филиала и вынужденному простою работников, а выхода из ситуации не видно.

Со слов сотрудников лаборатории, все началось в июле 2016 года, когда при вступлении в должность новый директор лаборатории Ольга Розова заставила работников выйти из профсоюза в “добровольно-принудительном порядке”. Говоря ее словами, “чтобы не содержать чужих дядек”. Рассказала, что теперь будет “совет трудового коллектива”, а оставшиеся от взносов деньги пойдут на премии, которые станут ежемесячными. Народ, что называется, повелся. В итоге работники не только не увидели, куда расходуются их средства, но даже не узнали, каков руководящий состав СТК и чем он занимается.

Дальше - больше. В документах, предоставленных нашей газете, говорится о массе нарушений, которые допускало руководство. Вот только некоторые примеры. Снижалась заработная плата, принуждались к увольнению неугодные сотрудники, не закупалось оборудование, необходимое для работы, не было спец- одежды и средств индивидуальной защиты. Нарушались правила пожарной безопасности и санитарные нормы. Были даже случаи подделки документов. В этом же письме авторы указывают: “Розова неоднократно давала понять, что при решении личных и служебных вопросов она пользуется поддержкой и.о. руководителя Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике Аслана Алиева”.

ПОМОГ ПРОФСОЮЗ

Скорому на расправу руководству запугать сотрудников не удалось.

- Мы быстро осознали обман, собрались и решили, что у профсоюза только плюсы, - объясняет начальник Пятигорского филиала Виталий Сайнов. - Первичка была воссоздана и вновь вошла в профсоюз работников агропромышленного комплекса. Кстати, все 22 сотрудника лаборатории - члены профсоюза.

Коллектив взялся за дело, засучив рукава, но многочисленные обращения в инстанции толку не дали. Ответы пришли лишь от немногих, да и то были скорее формальными отписками... Помощь нашли только в профсоюзе. По словам Виталия Сайнова, он совсем не ожидал, что правовые инспекторы Федерации профсоюзов Ставропольского края найдут в действиях руководства лаборатории нарушения 87(!) статей Трудового кодекса.

- Профсоюз очень нам помог, буквально вытащил из ямы, в которую загнала нас Ольга Розова, - говорит Сайнов.

Благодаря вмешательству профсоюзов дирекция отозвала незаконные решения о переводе сотрудников с сокращенных должностей и отменила объединение отделов, не подлежащих этой процедуре в принципе. В должности и на работе также была восстановлена незаконно уволенная председатель первички Марина Фишер.

ЗАКРЫТО ДО…

Между тем прокурорская проверка, в отличие от профсоюзной, не выявила нарушений - не считая несоблюдения правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм. Вместо того, чтобы устранить нарушения в Пятигорском филиале, работодатель пошел на эскалацию конфликта. Как рассказали сотрудники, Ольга Розова прямо им заявила, что давно хотела закрыть филиал и теперь сделает это с удовольствием; в присутствии комиссии и всего трудового коллектива она вела себя хамски и унижала своих сотрудников (переданная по этому инциденту жалоба в прокуратуру Ставропольского края осталась без рассмотрения).

В феврале деятельность Пятигорского филиала была приостановлена до тех пор, пока нарушения не будут устранены - предварительно до июля. Но никаких мер до сих пор не предпринято, и коллектив всерьез опасается, как бы их предприятие не остановилось навсегда.

Сотрудники уверены, что закрывать филиал не следовало. По их словам, они могли бы продолжать трудиться и приносить учреждению прибыль. Например, в отделах вирусологии и молекулярной диагностики, приема, регистрации и кодирования, распределения проб имеются все необходимые условия и разрешения федеральных органов для безопасной эффективной работы.

- Устранение нарушений не требует больших денег. Между тем Ставропольский пункт ветеринарной лаборатории ежегодно зарабатывает более 100 млн рублей, а Пятигорский - 8, - сетует Виталий Сайнов. - У нас высококвалифицированные специалисты, которые очень хотят работать. Страдают от закрытия и предприниматели, главы фермерских хозяйств, работники сельского хозяйства. Десятки подписей с просьбой возобновить работу филиала собрали их обращения главе Россельхознадзора Сергею Данкверту.

БУДУЩЕЕ В ТУМАНЕ

То ли жалобы дошли до “высокого руководства”, то ли вмешались другие обстоятельства, но Ольга Розова недавно была уволена. С 10 апреля обязанности директора Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории исполняет Андрей Ковшаров.

Тут, казалось бы, ситуации и наладиться, но перемены пока касаются только Ставропольского филиала. Председатель первички Марина Фишер констатирует, что там “проблем сейчас нет”, а “сотрудники стали вести себя более спокойно, активно вступают в профсоюз” (который, по словам профлидера, поддерживает и новый руководитель). Пятигорская же лаборатория по-прежнему закрыта, и судьба ее не известна. Не готова рассуждать о ней и Фишер. За подробностями о положении дел в Пятигорском отделении предпрофкома советует обратиться к его сотрудникам. Вот что они рассказали.

- Никаких действий по ремонту не происходит, ответ один - нет денег, - говорит начальник отдела биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований Лариса Любарская. - Мы повторно отправили письма в шесть инстанций. Перед своим уходом Розова написала на нас жалобы о махинациях, коррупции, подделке документов. Например, сказано, что исследования мы проводили незаконно. Проверку проводили международные организации и дали добро работе, а теперь, видите ли, мы проводили исследования фиктивно. Просто абсурд. И вот наших сотрудников вторую неделю вызывает к себе отдел по борьбе с экономическими преступлениями...

Лариса Любарская и Виталий Сайнов подтверждают: будущее лаборатории неизвестно. Коллектив заявляет о намерении бороться до тех пор, пока лаборатория вновь не заработает.

- За последнее время коллектив очень сплотился, - делится Сайнов. - Воодушевленные примером нашего филиала, активно стали вступать в профсоюз и сотрудники головного отделения. Да что говорить, я сам очень впечатлен тем, что профсоюз - такая большая сила. Теперь мы продолжаем получать поддержку и консультации от вышестоящих профсоюзных структур...

По словам председателя Ставропольского горкома профсоюза работников АПК Николая Науменко, восстановление работы предприятия зависит от решения федеральной структуры лаборатории, от намерений “сверху” выделить соответствующие средства. Что касается исполнения трудового законодательства, то за этим профсоюз, по заверению Науменко, пристально следит и требует исправления нарушений.

Профлидер отметил активность сотрудников Пятигорского филиала, но признал, что вопрос сохранения филиала от профсоюза мало зависит. Тем не менее одно из требований, с которым выйдет профсоюз на 1 Мая, касается стабильной работы лаборатории.

Исполняющий обязанности директора ФГБУ “Ставропольская МВЛ” Андрей Ковшаров комментировать ситуацию отказался.

“А”-СПРАВКА

Пятигорский филиал ФГБУ “Ставропольская МВЛ” - старейшая ветеринарная лаборатория, созданная еще в 1936 году. Сюда раньше приезжали со всей страны. Даже последние годы Пятигорский филиал обслуживал весь Северокавказский федеральный округ, а иногда и Крым.

Специализация филиала - болезни птиц. Квалификация сотрудников подтверждена исследованиями, которые они проводили в ближнем и дальнем зарубежье. За их помощью обращались многочисленные предприниматели, представители санаториев, агрофирм, сетевых магазинов. После закрытия филиала ближайшей аккредитованной лабораторией стала ветклиника в Ставрополе, в 200 км от Пятигорска.

В двух филиалах лаборатории трудятся 176 человек, 22 из них - в Пятигорске.

Все по теме: Профсоюзы

Николай Ненин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться