12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

комментариев 3

Без сопливых скользко

Без сопливых скользко

Фраза, поставленная в заголовок, согласно словарю народной фразеологии означает недовольство чьим-либо некомпетентным вмешательством в разговор или дело, подчеркивание того, что человек не дорос еще до того, чтобы с ним считались.

Если же говорить о причинах такого недовольства, то они связаны в данном случае с событиями 6 апреля, когда в десятках годов России прошли массовые митинги, шествия, просто возложения цветов, короче - публичные акции, организованные профсоюзами. Точнее - связаны не с самими акциями, а с тем, как они были интерпретированы в некоторых печатных СМИ и интернет-сообществах либеральной направленности. Чего там только не встретишь! От “им приказали” до “им заплатили” и претензий к “приехали по спискам”. Вот на что здесь стоит обратить внимание, как мне кажется.

Когда в результате теракта в Париже расстреляли редакцию, на мой вкус, сомнительно-смешного журнала - треть российских социальных сетей переоделась в цвета французского флага со словами “Je suis Charlie” (“Я - Шарли”), отсылающими к названию журнала. Нет ничего постыдного в желании разделить чужую беду. Но, по странному стечению обстоятельств, в случае питерского теракта, а до того - катастрофы самолета с ансамблем имени Александрова, “своя рубашка” оказалась для той же аудитории отнюдь не “ближе к телу”. Когда теракт в Париже вызвал массовую демонстрацию, где в одной шеренге шли крупнейшие политические деятели Франции, это не вызвало реакции “пиар на чужом горе”. Однако как минимум московский митинг, где отсутствовали флаги политических партий, вызывал недовольство оппозиционных либералов. То есть никакого пиара здесь не было, но - претензии есть все равно.

Еще один пункт. Оказывается, теперь нельзя прибегать к составлению списков участников митингов, демонстраций, шествий. Никому. Потому что любой список влечет подозрения: “заставили”, “заплатили”. Это было бы смешно. Но поскольку это повторяется из раза в раз, то стоит хотя бы один раз ответить.

Господа! Поскольку вы не имеете отношения ни к одной более-менее массовой организации, то и не обладаете хотя бы знаниями о методах проведения больших публичных мероприятий. С одной поправкой: если это мероприятие не заканчивается запланированным арестом его участников. С этой точки зрения все становится ясно. Если митинг собирают, чтобы его участников, пришедших по кличу, посадили в кутузку, - тогда никакой предварительной организации, в том числе по части безопасности, не надо. Пришли, чтобы сесть, - пусть и сажают.

Если же задача организаторов другая, то им приходится иметь дело с разными муторными делами. Нужно определять примерное число участников и стараться выдерживать его - и для безопасности, и во избежание превышения заявленной численности. Нужно четко определять маршрут. Нужно, чтобы были люди, обеспечивающие ровное прохождение колонн. И так далее. Более того, в профсоюзах Москвы состоит более миллиона человек. Понятно, что нужно какое-то планирование, чтобы определить: “от медиков - столько-то, от педагогов - столько” - и дальнейшее распределение, вплоть до первичной организации. Это планирование фиксируется в списках. Вот и вся “разнарядка”.

Скажу более того. Для “свободных личностей” неприемлемы и членские взносы в конкретном размере, которые нужно платить, являясь членом организации. “Свободные личности” не ходят на митинги, а “гуляют”. Это естественно, поскольку митингуют - работники, а фрилансеры как раз больше гуляют. Ну... Вот этим отличаются люди, занимающие постоянные рабочие места и состоящие в профсоюзах, от... извините, лиц свободных профессий. Конечно, всякий труд почетен, пусть даже это “дизайн пустоты” или “маркетинг воздуха”. Но если нам начинают предъявлять претензии такие “дизайнеры” и “маркетологи”, то не пойти ли им... к словарю народной фразеологии. А конкретно - к выражению, обозначенному в заголовке.

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Евгений Ланбин |
После первых эмоций (Не важно - боль, сострадание - "мы Шарли" "Мы Берлин" "Мы скорбим" "Мы с тобой Питер" . Или патриотических эмоций) наступает завтра и начинают притупляться первые эмоции и возникать другие .
Берлин две недели спустя после теракта . 1. Возле ТК Бикини-Берлин и на противоположной стороне улицы. цветы горят свечи , лежат цветы. Которые зажигают и возлагают а) официальные лица и делегации , б) простые граждане - все проявляют чувство сострадания. Это нормальная реакция.
А теперь одно существенное отличие. Есть лица (лицо, конкретная персона) , которые несут ответственность за обеспечение безопасности общества . В данном случаи это федеральный министр внутренних дел Германии. Через СМИ ему натыкали по полной программе все кому не лень (рядовые налогоплательщики, общественные организации, политические партии, депутаты различных уровней ) . Это был вал аргументированной и конкретной критики в адрес конкретной персоны - Которая плохо обеспечила безопасность граждан и допустила теракт.(сравнить с глупостями в виде "димонов" и "компотов" - это две больших разницы) Это нормальная реакция.
(Здесь нужно отдать должное немецким СМИ и журналистам.)
3. на месте теракта проходят одиночные пикеты, небольшие митинги почти каждый день и даже несколько раз на дню. ( я не вдавался в подробности кто эти люди) Где высказывают различные мнения а) против плохой организации общественных мероприятий . б) безопасности граждан в) плохо работы полиции и министра внутренних дел. г) "за" или "против" строительства мемориала в месте трагедии....... я) траурные , со словами соболезнования.
Это нормальная реакция.
Это другая страна - другие традиции.
лично мое мнение - у профсоюзов есть более важные дела , по которым они не дорабатывают , нежели обсуждение проблемы с участием и проведение траурных митингов профсоюзами . Это нормальная реакция на событие - тока и всего .


Евгений Ланбин |
Оно конечно выглядит именно так.
Да, произошла трагедия. Да, на нее нужно реагировать. Да, следует проявлять нормальные человеческие чувства.
Но наступит завтра и что дальше?
Виталий1 |
Когда скользко, в самом деле, мы нередко прибегаем к словарю народной фразеологии. И, согласитесь, становится как-то полегче (а уж когда упадёшь - тем более). И, заметьте, при этом ищем виноватого, непременно его находим и отругаем от души, по-полной. Это ещё В.Высоцкий подметил в песенке про жирафа, который чего-то там выкрикивал из кустов...
войти | Зарегистрироваться