16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельШноблес оближ0
Кто пролил мяу? Различных сборников всяких занятностей в мире пруд пруди. Но большинство из них читают так, тупо поржать. Для этого их, собственно, и составляют. Но не таковы “Солидарность” и Гарвардский университет! В последнем на днях вручили 27-ю ежегодную Шнобелевскую премию, пишет 15 сентября “Московский ...
Генри Пушель
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Ольга СоловьеваКак дорожнику ветераном труда стать0
Сентябрь - традиционное для транспортников и дорожников время, чтобы ходатайствовать о присуждении профсоюзных и государственных наград лучшим профактивистам к профессиональным праздникам. В октябре это - День работника дорожного хозяйства и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Казалось ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковЗачем профсоюзной молодежи Всемирный форум?1
Да-да, стандартные ответы я знаю. А теперь читаем девиз Форума: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»... Профсоюзные участники будущего Всемирного форума молодежи и студентов вообще знают, что предполагается - участвуя в ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаТвердая рука заботится о вас0
О фильме “Мятежная Патагония” режиссера Эктора Оливеры
Светлана Прокудина
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

комментариев 1

Без ветерка

Дальнобойщики готовы перекрыть федеральные трассы

Без ветеркаФото: Марина Лысцева / ТАСС

Сообщество российских дальнобойщиков возмущено решением властей установить с 15 ноября этого года плату за проезд каждого километра дороги. Нововведение должно коснуться грузовых автомобилей грузоподъемностью более 12 тонн, следующих по трассам федерального значения. Власти объясняют такое решение нехваткой денег на ремонт дорог, которые портят в основном большегрузы. Перевозчики, в свою очередь, настаивают на том, что новый налог сулит им разорение, и обещают в знак протеста перекрыть федеральные трассы.

ИЗ-ЗА ЧЕГО ШУМ

В конце октября состоялось заседание координационного совета при комитете Госдумы по транспорту, где автоперевозчики просили ввести мораторий на взимание с 15 ноября платы с фур грузоподъемностью более 12 тонн. Предполагается, что плата за километр пути составит 3,73 рубля. Решение ввести, по сути, новый налог правительство РФ приняло еще летом 2013 года. В Мин-трансе объясняли это тем, что именно большегрузные автомобили портят дороги больше, чем остальные виды транспорта, а налоги, поступающие на ремонт полотна, платят все одинаково (транспортный налог и заложенный в стоимость бензина акциз). Правда, старт нововведения постоянно откладывался.

22 октября в заседании координационного совета при комитете Госдумы по транспорту приняли участие крупнейшие перевозчики социально значимых товаров, таких как молоко, мясо, сахар и другие. Участники заседания заявили, что ущерб от новой системы несопоставим с прибылью, которую рассчитывает получить государство, и что такой шаг приведет к серьезному подорожанию перевозимой продукции. По мнению экспертов, стоимость товара для конечного потребителя может вырасти на 8 - 12%.

Что касается системы осуществления сборов, то еще год назад правительство выбрало подрядчика, который должен ее запустить, - компанию “РТ-Инвест Транспортные системы” (РТИТС). Также было решено, что заниматься этой деятельностью РТИТС будет в течение последующих 13 лет. Система, названная “Платон”, должна работать следующим образом. Деньги компании-перевозчики или водители обязаны будут платить перед отправкой фуры в рейс (это возможно будет сделать путем пополнения специального счета или через терминал самообслуживания). Соответственно, для точности отчетности маршрут движения придется согласовывать с РТИТС заранее, и отклоняться от этого маршрута нельзя. Тем более что за нарушение правил уже предусмотрено наказание. Если деньги не внесет водитель грузовика, ему придется заплатить 5 тысяч рублей. В аналогичном случае должностное лицо, ответственное за движение транспортного средства, выложит 40 тысяч рублей, индивидуальный предприниматель - тоже 40 тысяч, а юридическое лицо - 450 тысяч рублей. В трех последних случаях за повторное нарушение будет взиматься по 50 тысяч, снова 50 тысяч и 1 млн рублей соответственно. Если отвлечься от штрафов, то ожидается, что сами РТИТС будут собирать примерно 50 млрд рублей в год. Деньги пойдут в Федеральный дорожный фонд.

БУДУТ БРАТЬ - ОТКЛЮЧИМ ДОРОГИ

Как говорилось выше, перевозчики с таким положением дел крайне не согласны. Так, координатор ассоциации “Дальнобойщик” Валерий Войтко сообщил “Солидарности” некоторые подробности заседания 22 октября. По его словам, в нем приняли участие около 100 человек из числа автоперевозчиков и товаропроизводителей, которые заявили, что предлагаемая система сборов неработоспособна, то есть технически не готова к внедрению. Она, считают участники рынка, не учитывает все факторы работы автомобильного транспорта и заказчиков автомобильных перевозок: сельхозпроизводителей, товаропроизводителей и машиностроителей.

- Если решение о сборах будет принято, то 2/5 автомобилей просто не выйдут в рейс, поскольку у товаропроизводителей сегодня нет ресурсов для компенсаций дополнительных дорожных расходов, автоперевозчики тоже не готовы к дополнительным тратам. Поэтому мы просим ввести мораторий на дорожные сборы хотя бы на два года, до тех пор, пока экономическая ситуация в стране не начнет выправляться. Члены комитета Госдумы по транспорту должны подготовить резолюцию с просьбой об отсрочке и передать ее правительству. Пока никаких официальных ответов не поступало. Надеемся на здравый смысл, - подытожил Войтко состояние дел на 29 октября.

Одновременно стало известно, что дальнобойщики сидеть сложа руки не собираются. Точнее, если и будут их где-то складывать - то на руле своего грузовика, но никуда не двигаясь. Представители профессионального сообщества заявили о готовности перекрыть 11 ноября две трассы на подъездах к Москве, а также основные федеральные трассы в Красноярске, Омске, Новосибирске - всего примерно в 15 городах России. Протест будет направлен на сохранение моратория на новый налог.

Кроме того, 2 ноября дальнобойщики провели предупредительную акцию: в течение часа, с 12 до 13 часов, они двигались со скоростью всего 10 км/час. Точное количество участников предупредительной “забастовки” неизвестно.

- Акция продолжается несколько в ином формате: водители разместили на бортах фур надписи “Нет любому побору за км пробега по дорогам России!”. Прогнозы относительно запланированной акции пока делать рано, будем ждать до 10 ноября адекватной реакции властей - введения моратория на взимание платы, - рассказал “Солидарности” председатель Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов 3 ноября.

ЗА И ПРОТИВ

Как сообщает пресс-служба РТИТС, по состоянию на конец 2013 года в России было зарегистрировано более 1,7 млн грузовиков грузоподъемностью более 12 тонн, еще около 400 тысяч подобных машин проходят через страну транзитом. Подчеркивается, что воздействие одного такого грузовика на дорожное покрытие эквивалентно воздействию 25 - 30 тысяч легковых автомобилей, а ущерб, “наносимый дорогам, не возмещается за счет действующих налогов”.

Надо полагать, что в Минтрансе рассчитывают на то, что новый налог позволит обеспечить не только ремонт дорог, но и работу самой системы. А она будет включать в себя, согласно сообщению РТИТС, 138 офисов обслуживания, 100 комплексов мобильного контроля, 481 рамку стационарного контроля. (Последние должны будут считывать информацию с примерно 2 млн специальных бортовых устройств, установленных в грузовиках.) Работать компания собирается по современным стандартам, с использованием интерактивного контакта с клиентами:

“Система полностью готова к работе за месяц до ее официального запуска. Центры обслуживания - это еще одна возможность для перевозчиков пройти регистрацию, но теперь лично. Для крупных логистических компаний предварительная регистрация была открыта с августа, с начала октября любой перевозчик может пройти это процедуру через личный кабинет - удобный сервис на официальном сайте системы. Все это мы делаем специально, чтобы не нарушать бизнес-процессы в компаниях-грузоперевозчиках, чтобы у всех была возможность в спокойном режиме пройти обязательную регистрацию в системе и заблаговременно задать все свои вопросы оператору. Для этого у нас открыт круглосуточный колл-центр, доступна возможность отправки обращений через личный кабинет”, - приводит пресс-служба компании ООО “РТ-Инвест Транспортные системы” слова ее гендиректора Александра Советникова.

В компании ссылаются также на мировой опыт, который якобы показывает, что введение платы за проезд большегрузов “улучшает конкурентную среду и не приводит к росту стоимости грузоперевозок и цен товаров, которые они транспортируют” (цитата по “Известиям”). Александр Котов с таким мнением не согласен: безусловно негативным он считает, например, условие неизменности маршрута. Оно распространяется и на обратный путь, поэтому, считает глава Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов, дальнобойщик, возвращаясь из пункта В в пункт А, не сможет заехать в пункт С и загрузиться новым товаром, дабы поездка была прибыльной.

Справедливости ради стоит заметить, что на сайте системы “Платон” говорится следующее: “При оформлении маршрутной карты владелец транспортного средства указывает следующую обязательную информацию: начальный и конечный пункты поездки, а также, в случае необходимости, от одной до трех промежуточных точек маршрута”.

Профсоюзы в регионах разделяют опасения перевозчиков. Например, председатель Приморского крайкома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Юрий Пошивайло говорит, что введение в действие постановления правительства о взимании платы с большегрузов крайне негативно воспринято в автотранспортных коллективах Приморского края:

“Фактически косвенно вводится дополнительный налог на владельцев большегрузов. Теперь, чтобы выехать на федеральную трассу, им надо сначала заплатить, а потом отправляться в путь. Но деньги-то за выполненную работу они получат только после поездки! Нельзя забывать и о том, что подавляющее большинство транспортных предприятий Приморья являются субъектами малого предпринимательства и испытывают острый недостаток в оборотных средствах”, - цитирует Юрия Пошивайло пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края.

Профлидер также напомнил, что транспортные предприятия и сейчас формируют дорожные фонды, оплачивают транспортный налог, топливный акциз и компенсируют тем самым вред, причиняемый дорогам. Дополнительный налог заставит работодателей-перевозчиков “либо увеличить стоимость перевозки груза, что приведет к увеличению стоимости товара, либо снижать заработную плату своим работникам и уменьшать расходы на обеспечение безопасности дорожного движения”.

Однако судя по тому, что от властей и в самом преддверии заявленной акции не поступает никакого ответа, федеральные трассы все же будут заблокированы. А новый налог будет введен.

Комментарий

Владимир Ломакин, председатель Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:

- Решают, проводить акцию или нет, сами люди. Если есть организация, которая считает, что акцию надо проводить, значит, надо проводить. Сам вопрос нам знаком, мы обратились к председателю правительства с просьбой опробовать эту систему взимания платы только в тестовом режиме в течение года. Считаем, что размер платы высокий, и увеличение расходов автопредприятий может сказаться отрицательно на положении работников, на их заработной плате и вообще на состоянии рынка автомобильных перевозок. Мы опасаемся, что ряд перевозчиков уйдут с рынка из-за роста расходов. Кроме того, нас беспокоит, что установление платы на трассах федерального значения приведет к массовому выходу автомобилей на дороги региональной подчиненности. А в сегодняшних условиях, когда региональные дорожные фонды обеспечивают содержание и ремонт автомобильных дорог только на 13%, этот массовый выход может просто привести к их ускоренному износу.

Относительно жесткого согласования маршрутов грузовиков я считаю, что это вряд ли возможно, потому что у нас еще никто не отменял свободы предпринимательства. Каждый субъект хозяйственной деятельности вправе самостоятельно определять маршруты движения и т.д. Если, конечно, нет запретов движения по дорогам в силу погодных условий - но это носит только сезонный характер. Я не думаю, что передвижение автомобилей может быть ограничено. Хозяйственная организация вправе определять, как ей добиваться тех результатов, для которых она создана.

“А”-СПРАВКА

Федеральный и региональные дорожные фонды были вновь воссозданы в 2011 году, спустя десять лет после их упразднения. Основная задача фондов - поддержка дорожного полотна и транспортной инфраструктуры на трассах федерального и регионального значения. Основной источник наполнения дорожных фондов - акцизы на автомобильное топливо. Законодательство позволяет также привлекать значительное количество неналоговых источников (только для Федерального дорожного фонда (ФДФ) в Бюджетном кодексе установлено 10 таких источников).

При этом основными источниками формирования ФДФ на 2012 год стали ассигнования из федерального бюджета в объеме 270 млрд рублей и доходы федерального бюджета, полученные за счет акцизов на автомобильное топливо в размере порядка 94 млрд рублей. Федеральным законом от 30 ноября 2011 года № 361-ФЗ в Бюджетный кодекс РФ внесен ряд новых положений, расширяющих источники формирования дорожных фондов:

- средства от уплаты неустоек, убытков, другие средства, связанные с неисполнением участниками торгов законодательства о закупках, и подрядчиками - условий государственных контрактов;

- плата по соглашениям об установлении сервитутов на земельные участки в полосах отвода дорог для строительства и капитального ремонта объектов сервиса, установки рекламы, прокладки или переустройства коммуникаций.

Объем федерального дорожного фонда на 2015 год, запланированный в бюджете РФ, составил 635,3 млрд рублей.

Все по теме: Профсоюзы

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Гущин Игорь |
При прочтении этой статьи сразу вспоминается фильм "Кулак" со С.Сталлоне. Джонни Ковак со товарищами, их борьба за достойные условия труда водителей организации и укреплении профсоюза...
К сожалению, этот протест российских водителей организован не профсоюзами, а "хозяевами", работодателями через некоторые общественные ассоциации.
Профсоюзы лишь комментируют и осторожненько примазываются к этому "процессу".