16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 1

Битый небитого учит

Ученики бьют учителей в три раза чаще, чем учителя учеников

Битый небитого учитФото: Евгений Кармаев / ТАСС

Как правило, тему насилия в школах поднимают, пытаясь защитить детей. Но на практике педагоги оказались более беззащитны: две трети учителей сталкивались с насилием в свой адрес, а половина получала угрозы. Необеспеченные учителя становятся мишенью в два раза чаще. Эти факты обсудили на конференции “Насилие в образовательной среде. Причины, тенденции обострения, поиск решений”.

Учителя в три раза чаще сталкиваются с насилием от учеников, чем ученики от учителей, об этом рассказали на конференции “Насилие в образовательной среде. Причины, тенденции обострения, поиск решений”, состоявшейся 4 апреля. Мероприятие было организовано профсоюзом работников образования и науки РФ совместно с Министерством образования.

- Получается, что решение проблемы насилия в школе, теоретически, возлагается на социальных работников, которые есть далеко не в каждой школе, и на психологов. А на практике с насилием сталкиваются каждый день как раз учителя, - констатировала председатель профсоюза Галина Меркулова.

БЕДНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Напомним, что “Солидарность” уже рассказывала о подобных случаях в материале “Непедагогические методы”. Между тем становится известно все больше историй, где пострадавшими оказываются педагоги. В январе в одном из учебных заведений Перми произошла массовая резня - школьник и бывший ученик нанесли удары 15 людям. Из них 12 были госпитализированы, а пятерым, в том числе учительнице, потребовались срочные операции.

“А”-СПРАВКА

70% опрошенных педагогов заявили, что регулярно сталкиваются с формами буллинга (травли):

- ученики дразнят учителя, придумывают клички и прозвища, игнорируют учителя;

- обсуждают его личную жизнь;

- демонстрируют свое презрение с помощью жестов и взглядов;

- специально нарушают дисциплину на систематической основе;

- отказываются выполнять требования преподавателей.

По данным исследования, проведенного проектно-учебной лабораторией образовательной и молодежной журналистики НИУ ВШЭ

Есть примеры травли учителей и со стороны родителей. Так, месяц назад семья второклассника сыктывкарской школы № 12 сообщила местному новостному порталу, что их классного руководителя терроризирует мать одних из учеников. Дама постоянно писала жалобы и доносы на учительницу, обвиняя ее в том, что она плохой педагог и обижает ее детей.

- Причем такую же истерику она устраивала и в первом классе, после чего ее детей перевели к нам. И теперь мы все страдаем! У нас хороший преподаватель, все ею довольны. И никто ничего не может сделать с этой бешеной мамашей. Учительница даже написала заявление об уходе. Нашу просьбу создать для нас отдельный класс удовлетворить не смогли из-за отсутствия финансирования, - рассказала родительница.

Управление образования города подтвердило факт конфликта, но уверило, что он уже разрешился.

По данным исследования, проведенного проектно-учебной лабораторией образовательной и молодежной журналистики НИУ ВШЭ, около половины учителей сталкивались с угрозами обучающихся. В исследовании приняли участие 2800 педагогов из 75 регионов страны.

Кроме этого встречаются прямые угрозы, негативные высказывания интимного характера, кибербуллиг. Учителя с низким материальным достатком подвергаются травле в два раза чаще своих более состоятельных коллег (надо сказать, критерии материального достатка в этом исследовании не были высоки - хватает ли семье педагога на еду). Что характерно, четверть педагогов никому не рассказывает о проблемах с травлей. Авторы исследования указывают, что такое положение вещей ведет к профессиональному выгоранию педагогов и агрессивному отношению к ученикам.

“А”-СПРАВКА

Кто применяет насилие к учителям?

- Родители обучающихся - 46,3%;

- администрация - 46%;

- обучающиеся - 34,9%;

- коллеги - 12,6%.

По данным опроса, проведенного профсоюзом работников образования и науки РФ

В ПРОФСОЮЗ РАНЬШЕ, ЧЕМ В ПОЛИЦИЮ

По словам Михаила Авдеенко, зампредседателя профсоюза, чаще всего с жалобами в таких ситуациях педагоги идут к руководству и в профсоюз. И только потом в правоохранительные органы - к полицейским доходят лишь 19% пострадавших.

Профсоюз провел свой опрос - в нем приняли участие больше полутора тысяч учителей из 68 регионов. 22% респондентов сказали, что лично знают о случаях насилия по отношению к учителям. Основную причину нападения учеников они видят в немотивированной детской агрессии (84% опрошенных) и неадекватном состоянии обучающихся (30%). Лишь 9,3% респондентов назвали причиной “провокационное поведение самого педагогического работника”.

Неадекватное поведение учеников - подчас реальная проблема, однако практически нерешаемая. Для примера, пару недель назад получил огласку случай в одной из школ Набережных Челнов. Там четвероклассник принес в школу нож, а когда оружие отобрали, ученик угрожал “всех расстрелять”. Это был не первый случай агрессии со стороны данного ребенка - он уже нападал на учителя с ручкой. Однако все, что ему грозит, - постановка на учет в отдел по делам несовершеннолетних.

Касательно личного опыта, 96,6% педагогов сталкивались с психологическим насилием, с физическим - 5,8%. На сексуальное насилие не пожаловался никто. Неадекватное состояние родителей 78% педагогов назвали основной причиной конфликтов с ними.

Большинство опрошенных профсоюзом педагогов считают, что в первую очередь для решения проблемы необходимо принять федеральный закон “О защите прав педагога”.

ЗАБУГОРЬЕ

Проблема насилия в отношении школьных учителей актуальна не только для России. “Солидарность” собрала небольшую подборку случаев нападения на преподавателей в разных странах - и последовавших за этим наказаний.

В мире десятки учителей подвергаются нападениям как со стороны участников образовательного процесса, так и со стороны третьих лиц. С давлением и откровенными нападками родителей сталкиваются школьные учителя швейцарского кантона Тургау. По словам представителя ассоциации педагогов кантона Энн Варенн, “учителя постоянно жалуются, что родители вмешиваются в решение вопроса о типе или уровне распределения учащихся для перехода в среднюю школу”.

В соседней Австрии участились нападения учеников на преподавателей. Как сообщил представитель австрийского профсоюза учителей Кимбергер, только в прошлом году рассматривалось около 70 дел, в которых фигурировали ученики, нанесшие вред здоровью преподавателей.

Одним из наиболее жестоких случаев можно считать убийство ученика и преподавателя (заколоты ножом) в одной из школ небольшого шведского городка Тролльхеттан в октябре 2015 года. Убийца был застрелен на месте, им оказался 21-летний молодой человек. Как сообщалось, киллер был ранее замечен в явных симпатиях к правоэкстремистским группировкам, а школа выделяется большим количеством учеников-мигрантов. Ряд СМИ поспешили обвинить шведские школы в слабой системе безопасности.

В 2015 году 15-летний школьник в Дюссельдорфе (Германия) предстал перед судом по делам молодежи за нападение на четырех учительниц. Парень не воспринимал критику и замечания, реагировал на них угрозами. Одну из учительниц он облил краской, другой - угрожал расправой. Издание Rheinische Post сообщало, что молодой человек был осужден за свои действия. Ранее в начальной школе в Гамбурге одиннадцатилетний мальчик избил учителя кулаками. В профессиональном училище в Вуппертале ученик сломал нос социальному работнику, потому что тот попросил его правильно отсортировать документы. Школьные учителя не всегда находят поддержку у представителей власти. Так, бывший канцлер Герхард Шрёдер как-то назвал учителей “ленивыми мешками”.

В столице Канады в апреле 2016 года проводы на пенсию преподавателя с многолетним опытом Тони Ламоники были омрачены нападением его бывшего студента. Ламоники позже пояснил, что просто пытался вступиться за девушку, к которой приставал в коридоре школы этот студент. На что юноша среагировал не вполне адекватно - бросил преподавателя через стол (в результате тот получил перелом шейки бедра). Хотя безопасность учителей гарантируется законодательством, по мнению главы Федерации учителей Британской Колумбии, “преподаватели с неохотой подают жалобы на нарушения их прав”.

В начальных школах Японии в 2000-х годах распространилось так называемое Гаккю-Хо-Кай - разгром классных комнат. Поведение школьников выходило из-под контроля учителей, и все заканчивалось тем, что ученики просто громили аудитории. А в октябре 2017 года студент старшей школы в городе Фукуока был арестован за то, что пнул и попытался задушить 23-летнего преподавателя прямо во время урока, когда выполнял задание у доски. Директор школы поспешил обвинить в инциденте социальные сети, поскольку дело стало резонансным после публикации ролика о конфликте в “Твиттере”.

Порой травля учителей и нападки со стороны учеников приводят к трагедии. В октябре 2011 года 44-летняя преподавательница средней школы во французском городе Безье облила себя бензином и подожгла прямо на заднем дворе школы. Ожоги были настолько тяжелыми, что пострадавшая умерла в больнице. Коллеги рассказали, что к отчаянному поступку женщину подтолкнула критика учеников, считавших ее слишком строгим преподавателем.

В подготовке материала принимала участие Анна Галустьян

Все по теме: Социалка

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр Жданов |
Всё новое - хорошо забытое старое. Пора вводить розги в школах.