Статьи
Бизнес не выйдет из сумрака

Что думают социальные партнеры о новой налоговой реформе

Бизнес не выйдет из сумрака

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Предложение Минфина от 13 марта снизить страховые взносы с фонда оплаты труда в обмен на повышение ставки по налогу на добавленную стоимость вызвало бурю обсуждений на Неделе российского бизнеса. Можно ли таким образом выгнать бизнес из тени? Подскочит ли инфляция? Для чего, наконец, нужна реформа? “Солидарность” наблюдала за потоком мнений экспертов, пока президент Путин не призвал чиновников прекратить разговоры и не устраивать “утечек” в СМИ.

См. также: Спецхран: "Как Минфин хочет забрать ваши деньги".

НЕ ОТМОЕШЬ ДОБЕЛА

С 13 по 17 марта на площадках Недели российского бизнеса прошли десятки мероприятий, но тон был задан, пожалуй, речью министра финансов Антона Силуанова в первый день форума. В прошлом номере “Солидарность” уже писала, что Силуанов предложил снизить соцвзносы работодателей с 30 до 22% от ФОТ, повысив ставку налога на добавленную стоимость с 18 до тех же 22%.

- Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на косвенные налоги. Ставка страховых взносов 22% компенсируется 22% ставкой по налогу на добавленную стоимость. Считаем, что необходимо снизить тяжелую и сложную нагрузку для предприятий на фонд оплаты труда, - сказал Силуанов.

То есть предлагается снизить объем социальных гарантий и одновременно повысить НДС, который производитель непременно включит в стоимость конечного продукта, что подтолкнет инфляцию к росту. Для чего тогда вообще нужны предлагаемые изменения? Антон Силуанов объясняет это просто:

- Мы видим, что чем больше мы повышаем ставку по страховым взносам, тем больше рост теневого сектора. Поэтому мы считаем, что здесь надо пойти в обратном направлении: наоборот, снизить эту тяжелую нагрузку для предприятий на фонд оплаты труда, - пояснил глава Минфина. И попутно призвал задуматься над возвращением единого социального налога - чтобы снизить административную нагрузку на бизнес.

Президент РСПП Александр Шохин на следующий день, 14 марта, продолжил тему налоговой реформы. Он спросил у вице-премьера Ольги Голодец, позволит ли идея Минфина (уже прозванная для краткости “22/22”) повысить “прозрачность” рынка труда и снизить уровень “теневой” занятости. Вице-премьер в ответ заявила, что снижение страховых тарифов никогда не приводило к увеличению фонда оплаты труда и “обелению” рынка занятости. И отметила, что нагрузка на российских работодателей по социальным взносам и так “самая низкая в мире”. Как, кстати, и стоимость рабочей силы, особенно в средней и высокооплачиваемой категориях трудящихся.

- Это вообще уникальное явление в социальной сфере - работающие бедные. У нас нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7,5 тысячи рублей, - возмутилась Голодец, имея в виду, что даже “свежий” выпускник среднеспециального учебного заведения должен получать зарплату больше этой суммы.

Министр труда Максим Топилин, в свою очередь, вернулся к вопросу Александра Шохина и заявил, что нелегальный фонд оплаты труда не зависит от страховых взносов. И пояснил, что у “черных” работодателей зарплата выплачивается наличными, поэтому “страховой тариф у них получается ноль”.

- Где находится нелегальная оплата труда? Стройка, сельское хозяйство, услуги, торговля - процентов 80. Почему? Потому что наличный оборот, такие условия хозяйствования. Посмотрите статистику: в 2005 году понизили тариф - как было 13 - 14% нелегального фонда оплаты труда, так и осталось, - пояснил министр. - Предложения резко снизить страховые взносы ведут к усилению трансфертной зависимости. Это означает, что половину бюджета Пенсионного фонда мы будем наполнять за счет трансферта. Мне кажется, это неверно.

Максим Топилин покинул зал, когда к трибуне выходил председатель ФНПР Михаил Шмаков. Но министр мог не бояться резкостей со стороны профлидера: весь гнев на этот раз обрушился, конечно же, на Антона Силуанова и его “группу поддержки”. Две женщины на последнем ряду заворковали: “Ничего, он сейчас правду-матку! Наш любимый мужчина... Сейчас еще [глава Росуглепрофа] Мохначук подтянется!” Шмаков их не обманул, начав с депутатов Госдумы:

- Депутаты, поддерживающие министра финансов, являются либо бессовестными, либо не понимают базовых основ экономики! - заявил профлидер. И пояснил: - Предлагается вначале пряник - снижение страховых взносов, а затем кнут - повышение НДС на 4%. В итоге увеличится себестоимость продукции и инфляция. Если послушать вчерашнее выступление Силуанова, то на сегодня доверие к такому правительству полностью утрачено во всех слоях населения.

У ВАС ТЕЧЕТ

В ходе дискуссии Александр Шохин признался, что дальнейшая судьба страховых взносов является ключевой темой Недели российского бизнеса. Так что неудивительно, что этой теме уделили много внимания и участники форума, и СМИ. Михаил Шмаков, однако, предупредил, что степень дезинформации, идущая от части правительства, “превышает всякие планки”. Возможно, с ним согласен президент Владимир Путин. По крайней мере, выступая на съезде РСПП 16 марта, он пожурил правительство за “утечку” информации о планах налоговой реформы.

- Я считаю преждевременным обсуждение [этих планов] в средствах массовой информации, пока нет общего решения, в том числе выработанного вместе с вами. Ведь участие в дискуссиях принимают представители РССП, других объединений, но это все-таки люди доверенные. Но решение пока не принято, а мы через СМИ выносим это на широкую публику и можем порождать какие-то либо ненужные ожидания, либо тревоги. А то, что я вчера об этом поговорил или позавчера, а вы уже здесь это рассказываете, - это говорит о том, что у нас продолжаются утечки из правительства, - посетовал президент, невольно, таким образом, организовав еще одну “утечку”. Ведь “я поговорил” это все-таки не “Силуанов поговорил”...

Выступление президента по самой горячей теме недели может иметь как минимум два последствия. Во-первых, чиновники перестанут комментировать планы налоговой реформы до тех пор, пока не будет “принятого решения”. А во-вторых, “принятое” решение почти наверняка станет “окончательным”, поскольку за его разработкой следит сам президент. И все-таки твердо сказать, что победит в итоге схема “22/22”, сейчас нельзя.

Реформа кажется неизбежной еще и потому, что Путин даже обозначил ее более-менее конкретную цель, о которой все эти дни гадали участники форума. По его мнению, “с помощью настройки налоговой системы” необходимо ускорить разработку и внедрение в производство передовых технологий. То есть провести, наконец, ту самую пресловутую модернизацию. К слову, провести ее, судя по всему, планируется параллельно с не менее пресловутым повышением производительности труда. По крайней мере, Путин посетовал, что в стране растут промышленное производство и доходы населения, но при этом производительность труда - не растет. Заметим, что недавно министр экономразвития Максим Орешкин сообщил: реальные доходы россиян выросли в январе этого года на 0,1%, и рост показателя отмечен впервые за два года. В то же время инфляция по состоянию на 13 марта составила 4,4%.

Стоит также отметить, что профсоюзы расходятся в оценках производительности труда с Кремлем и правительством. Так, Михаил Шмаков 27 февраля в комментарии телеканалу НТВ заявил, что от стран Запада по этому показателю мы не отстаем. “Мы не отстаем, просто по-разному считаем. Если через зарплату, то у нас производительность труда - самая высокая в мире, потому что зарплата - одна из самых низких”, - сказал профлидер.

И такие расхождения в оценках по ключевым вопросам означают, что покой профсоюзам будет только сниться. Как, собственно, и стране в целом. Остается надеяться, что в круг тех самых “доверенных людей” войдут и представители профсоюзов.

Автор материала:
Павел Осипов - Бизнес не выйдет из сумрака
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика