16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

комментариев 3

Блог и бог

Блог и бог

Вначале объясню диспозицию. С недавних пор веду в интернете видеоблог. Примерно раз в две недели реагируем на разные темы, которые нам кажутся важными для профсоюзных активистов. Дело это для российских профсоюзов новое, так что происходит эдакая "битва в пути": потихоньку растет опытность и того, кто говорит, и тех, кто снимает. Соответственно, попытались придумать под профсоюзное содержание оригинальную оболочку.

Поскольку я увлекаюсь "железом" и даже в кабинете стоит (купленная за личные деньги) штанга, то вокруг этого построили всю конструкцию, чтобы избежать "говорящей головы". Назвали видеоблог "Профсоюзный подход". Коллеги из "ПрофТВ" сделали красивую заставку с тяжелоатлетами. Каждый ролик начинается с жима лежа и заканчивается подъемом гантели на бицепс. Тягаю штангу и излагаю мысли в футболках разных профсоюзных структур (кстати, желающие могут прислать в редакцию).

Так и выпускаем - потихоньку растет число зрителей. И - важный нюанс: на заставке программы классическую песню "16 тонн" поет председатель профкома из Асбеста Александр Кочергин. Поет, на мой вкус, классно. И на русском. А сама песня появилась еще в 1940-х годах в США. Ее суть - в тяжелой судьбе шахтера, который норму выработал, а денег как не было, так и нет. И вот здесь мы подходим от преамбулы к "амбуле".

Есть в песне строка, которая в оригинале звучит как "заложил душу в заводской лавке". Картина понятна - денег нет, в лавке при шахте дают в долг, который потом и не отработаешь. В русском варианте - Максим Горький, забытый, к сожалению, роман "Мать". На русский язык эту строчку перевели как "душу дьяволу в шахте отдал я давно". Принцип тот же, слова другие.

И вот выпускаем мы в таком виде нашу программу с конца апреля, а на прошлой неделе приходит нам письмо. Привожу полностью:

"Уважаемый Александр Владимирович! Православных членов профсоюза очень сильно смущают слова профсоюзного лидера из видеоблога "Профсоюзный подход", отдавшего душу дьяволу. Быть с ним в одной организации - ФНПР - нет никакого желания. С уважением..."
Подпись - председатель райкома одного крупного профсоюза.

Поразила интерпретация. То есть такого "профсоюзного подхода" я не ожидал. Крякнув и почесав голову, ответил:

"Уважаемый ...!

Слова про "дьявола" не являются словами профсоюзного лидера. Это дословная строчка - перевод из американской песни 40-х годов прошлого века от лица американского рабочего, которого политика его кампании, эксплуатация и долги заставили - образно выражаясь - продать душу дьяволу. Песня является протестом против этого.

Против этого, как мне кажется, должны протестовать как сторонники любой религии, так и невоцерковленные люди. Прошу разъяснить это членам профсоюза.

С уважением, Александр Шершуков".

Далее у нас завязалась переписка - вполне уважительная, тем паче что автор - давний и преданный читатель "Солидарности". В процессе переписки мы определили, что ни я, ни газета не являемся адептами зла, не продали ему душу и не планируем. Но суть сомнений, как я могу их определить, заключается в том, что само упоминание этого зла - уже, так сказать, его победа. Расстались мы - без обид, но каждый при своем мнении.

И вот какие мысли у меня появились по итогам.

Во-первых, о зле и отношении к нему религии. Если мы говорим об этом применительно к труду и зарплате, то достаточно почитать базовые книги любой традиционной религии, как становится совершенно ясно: работодатель, загоняющий работника в нищету, не выплачивающий ему зарплату и пр., прямо и недвусмысленно нарушает основные религиозные запреты. А значит - не просто "антисоциальный работодатель". В религиозной трактовке он именно что стоит на стороне зла, дьявола, как бы он ни назывался. Другое дело - почему конфессии не подчеркивают этот факт? И об этом стоит поговорить в отдельной статье.

Во-вторых, есть такая поговорка: "Не буди лиха..." У нас - у профсоюзов - иногда такое мнение, что если мы не говорим каких-то резких слов, то и ситуация перестанет быть критической. При нашей посильной помощи, но чуть ли не сама по себе. Как бы оставляем возможность противоположной стороне исправиться, осознать свое неправильное поведение. А такой подход в ситуации борьбы со злом (см. пункт 1), по-моему, неприемлем. Наши противники все осознают сами и раскаются тогда, когда им по голове настучат - либо прокуроры, либо профсоюзы. А до того - "Васька слушает, да ест".

И третья мысль. Раз уж возник вопрос - нужно узнать мнение читателей/зрителей. Не поленитесь, зайдите на канал газеты "Солидарность" в Youtube, посмотрите несколько выпусков "Профсоюзного подхода" и напишите нам: чего хватает и не хватает в этом проекте? Как вам идея и внешний вид? На какие темы вам было бы интересно услышать мнения? И - раз пошла такая тема - уместно ли сравнение, применимое в песне? "Понравилось - не понравилось" - пишите мнение в любом случае. Но перед письмом не забудьте подписаться на канал и репостнуть ссылку на него и конкретные ролики в своих соцсетях. Уже ждем писем!

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Евгений Ланбин |
Для этого нужно побывать в шахте . А потом рассуждать о тонких материях.
Это дело авторское , какую мелодию и песню использовать в своих роликах. Не нравиться - делай по своим канонам свой канал. от многообразия и разных подходов - все выиграют.
Если взять вот это - https://youtu.be/G3Ja-hIBVAk и еще https://youtu.be/aPS7E7n4dmE - но это наш взгляд на религию и профсоюзы.
Сирко2мед |
Любая вера (не только религиозная) основана на исключении логики из числа мозговых инструментов. Поэтому человек веры никогда не изменит свою линию мышления и поведения. Ваши аргументы ему фиолетовы, он просто их не слышит. А уж если где-то обнаружен дьявол (или, неважно, профиль Троцкого в складках знамени на этикетке спичек) - пиши пропало.
Виталий1 |
"Базовые книги любой традиционной религии" рассчитаны на нормальных людей, а не на что-то противоположное (чем мы, как известно, богаты). И для того чтобы бесконечно и "уважительно" разъяснять очевидное, нужно о-очень много блогов, газет, журналов, телеканалов и т.п., что не поможет-таки разъяснить очевидное. В результате "что-то противоположное" останется при своем мнении и уверенности в своем безусловном превосходстве, в подтверждении которого приведет данные статистики и отечественной социологии, а также красивые цитаты с выводом "прав я - таких, как я, большинство!"