Статьи

3

Блог и бог

Вначале объясню диспозицию. С недавних пор веду в интернете видеоблог. Примерно раз в две недели реагируем на разные темы, которые нам кажутся важными для профсоюзных активистов. Дело это для российских профсоюзов новое, так что происходит эдакая "битва в пути": потихоньку растет опытность и того, кто говорит, и тех, кто снимает. Соответственно, попытались придумать под профсоюзное содержание оригинальную оболочку.

Поскольку я увлекаюсь "железом" и даже в кабинете стоит (купленная за личные деньги) штанга, то вокруг этого построили всю конструкцию, чтобы избежать "говорящей головы". Назвали видеоблог "Профсоюзный подход". Коллеги из "ПрофТВ" сделали красивую заставку с тяжелоатлетами. Каждый ролик начинается с жима лежа и заканчивается подъемом гантели на бицепс. Тягаю штангу и излагаю мысли в футболках разных профсоюзных структур (кстати, желающие могут прислать в редакцию).

Так и выпускаем - потихоньку растет число зрителей. И - важный нюанс: на заставке программы классическую песню "16 тонн" поет председатель профкома из Асбеста Александр Кочергин. Поет, на мой вкус, классно. И на русском. А сама песня появилась еще в 1940-х годах в США. Ее суть - в тяжелой судьбе шахтера, который норму выработал, а денег как не было, так и нет. И вот здесь мы подходим от преамбулы к "амбуле".

Есть в песне строка, которая в оригинале звучит как "заложил душу в заводской лавке". Картина понятна - денег нет, в лавке при шахте дают в долг, который потом и не отработаешь. В русском варианте - Максим Горький, забытый, к сожалению, роман "Мать". На русский язык эту строчку перевели как "душу дьяволу в шахте отдал я давно". Принцип тот же, слова другие.

И вот выпускаем мы в таком виде нашу программу с конца апреля, а на прошлой неделе приходит нам письмо. Привожу полностью:

"Уважаемый Александр Владимирович! Православных членов профсоюза очень сильно смущают слова профсоюзного лидера из видеоблога "Профсоюзный подход", отдавшего душу дьяволу. Быть с ним в одной организации - ФНПР - нет никакого желания. С уважением..."
Подпись - председатель райкома одного крупного профсоюза.

Поразила интерпретация. То есть такого "профсоюзного подхода" я не ожидал. Крякнув и почесав голову, ответил:

"Уважаемый ...!

Слова про "дьявола" не являются словами профсоюзного лидера. Это дословная строчка - перевод из американской песни 40-х годов прошлого века от лица американского рабочего, которого политика его кампании, эксплуатация и долги заставили - образно выражаясь - продать душу дьяволу. Песня является протестом против этого.

Против этого, как мне кажется, должны протестовать как сторонники любой религии, так и невоцерковленные люди. Прошу разъяснить это членам профсоюза.

С уважением, Александр Шершуков".

Далее у нас завязалась переписка - вполне уважительная, тем паче что автор - давний и преданный читатель "Солидарности". В процессе переписки мы определили, что ни я, ни газета не являемся адептами зла, не продали ему душу и не планируем. Но суть сомнений, как я могу их определить, заключается в том, что само упоминание этого зла - уже, так сказать, его победа. Расстались мы - без обид, но каждый при своем мнении.

И вот какие мысли у меня появились по итогам.

Во-первых, о зле и отношении к нему религии. Если мы говорим об этом применительно к труду и зарплате, то достаточно почитать базовые книги любой традиционной религии, как становится совершенно ясно: работодатель, загоняющий работника в нищету, не выплачивающий ему зарплату и пр., прямо и недвусмысленно нарушает основные религиозные запреты. А значит - не просто "антисоциальный работодатель". В религиозной трактовке он именно что стоит на стороне зла, дьявола, как бы он ни назывался. Другое дело - почему конфессии не подчеркивают этот факт? И об этом стоит поговорить в отдельной статье.

Во-вторых, есть такая поговорка: "Не буди лиха..." У нас - у профсоюзов - иногда такое мнение, что если мы не говорим каких-то резких слов, то и ситуация перестанет быть критической. При нашей посильной помощи, но чуть ли не сама по себе. Как бы оставляем возможность противоположной стороне исправиться, осознать свое неправильное поведение. А такой подход в ситуации борьбы со злом (см. пункт 1), по-моему, неприемлем. Наши противники все осознают сами и раскаются тогда, когда им по голове настучат - либо прокуроры, либо профсоюзы. А до того - "Васька слушает, да ест".

И третья мысль. Раз уж возник вопрос - нужно узнать мнение читателей/зрителей. Не поленитесь, зайдите на канал газеты "Солидарность" в Youtube, посмотрите несколько выпусков "Профсоюзного подхода" и напишите нам: чего хватает и не хватает в этом проекте? Как вам идея и внешний вид? На какие темы вам было бы интересно услышать мнения? И - раз пошла такая тема - уместно ли сравнение, применимое в песне? "Понравилось - не понравилось" - пишите мнение в любом случае. Но перед письмом не забудьте подписаться на канал и репостнуть ссылку на него и конкретные ролики в своих соцсетях. Уже ждем писем!

Автор материала:
Александр Шершуков - Блог и бог
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
17:54 от 27.07.2017
Для этого нужно побывать в шахте . А потом рассуждать о тонких материях.
Это дело авторское , какую мелодию и песню использовать в своих роликах. Не нравиться - делай по своим канонам свой канал. от многообразия и разных подходов - все выиграют.
Если взять вот это - https://youtu.be/G3Ja-hIBVAk и еще https://youtu.be/aPS7E7n4dmE - но это наш взгляд на религию и профсоюзы.
Сирко2мед
13:33 от 26.07.2017
Любая вера (не только религиозная) основана на исключении логики из числа мозговых инструментов. Поэтому человек веры никогда не изменит свою линию мышления и поведения. Ваши аргументы ему фиолетовы, он просто их не слышит. А уж если где-то обнаружен дьявол (или, неважно, профиль Троцкого в складках знамени на этикетке спичек) - пиши пропало.
Виталий1
10:57 от 26.07.2017
"Базовые книги любой традиционной религии" рассчитаны на нормальных людей, а не на что-то противоположное (чем мы, как известно, богаты). И для того чтобы бесконечно и "уважительно" разъяснять очевидное, нужно о-очень много блогов, газет, журналов, телеканалов и т.п., что не поможет-таки разъяснить очевидное. В результате "что-то противоположное" останется при своем мнении и уверенности в своем безусловном превосходстве, в подтверждении которого приведет данные статистики и отечественной социологии, а также красивые цитаты с выводом "прав я - таких, как я, большинство!"