Статьи

Бой с тенью

Как в мире самозанятые платят налоги

Фото: Bernhard Classen / imago / ТАСС

С 1 января 2019 года в России вступает в силу закон о налоге, который должны будут выплачивать люди, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, не являющиеся наемными работниками, но получающие доход от своей деятельности. Тем не менее нельзя сказать, что этот налог - что-то абсолютно новое. “Солидарность” анализирует опыт введения такой системы налогообложения в разных государствах и разбирается, насколько он применим в России.

О ЧЕМ СЫР-БОР

Недавно введенный “налог на профессиональный доход”, то есть на деятельность самозанятых людей, предполагает пока экспериментальные дополнения Налогового кодекса РФ (хотя вероятность того, что временные изменения станут постоянными, стремится к 100%). Суть нововведений в следующем. Ставка налога будет зависеть от того, кому “фрилансер” оказывает услуги. Если физическому лицу, то ставка налога составляет 4%, если юридическому - 6%.

Это не первая попытка поставить самозанятых под контроль. C 2017 года власти стараются внедрить патенты для тех, кто работает на себя, но не зарегистрирован как ИП или юридическое лицо. Системой патентов в результате воспользовалось несколько сотен тысяч таких граждан. Приблизительное же их количество на 2017 год - около 15 млн по данным Росстата. Вообще, большинство попросту не видит необходимости в патенте: приобрели его только те, для кого расходы на патент и страховые взносы несущественны. Видимо, узрев неэффективность системы патентов и прежнего законодательства, правительство РФ решилось на более радикальный шаг.

ЧТО ТАМ В ЕВРОПЕ

Как это ни удивительно, но Россия - одна из немногих стран, где до недавнего времени деятельность самозанятых никак не регулировалась и не облагалась налогом. В европейских государствах уже давно существует система налогообложения для этой категории граждан, однако она часто подвергается перерасчетам.

В Европе немало стран, где выгодно платить соответствующий налог. Одна из них - Румыния, где 32% населения - самозанятые, и налог на их деятельность всего 3%. Впрочем, низкая ставка оправдывается тем, что в стране трудности с рынком труда и созданием рабочих мест. Низкими ставками такого налога в Восточной Европе может похвастаться и Чешская Республика. В зависимости от годового дохода ставки варьируются от 6 до 9%.

В Германии самозанятые, как и предприниматели, обязаны зарегистрироваться в налоговом офисе и раз в год подавать налоговую декларацию. Шкала прогрессивная - ставки повышаются с 14 до 45% в зависимости от дохода. Однако такие граждане не охвачены системой социального обеспечения, финансируемой государством, поэтому человеку нужно самому озаботиться взносами в частные страховые компании для страхования жизни, безработицы и пенсии. Самозанятые обязаны по закону оплачивать страхование здоровья (другое страхование необязательно) на себя.

На Кипре (в его греческой части) при годовом доходе самозанятого до 20 тыс. евро - ставка нулевая, после она увеличивается, самая высокая составляет 35% при годовой прибыли выше 60 тыс. евро.

Соответствующий налог в Эстонии без прогрессивной шкалы - 20%. А в соседней Финляндии с прогрессивной шкалой он доходит до 51,6%.

ЗАОКЕАНСКИЕ МЕТОДЫ

Упорядоченная налоговая система в Северной Америке не что-то удивительное, и для самозанятых она тоже расписана вполне четко. Как и в Европе, в Канаде наличествует федеральная прогрессивная шкала данного налога. Рассчитывается она следующим образом: годовой доход до 45 тыс. долларов США облагается налогом в 15%, до 50 тыс. - 20%, до 60 тыс. - 26%, до 200 тыс. - 29%, более 200 тыс. долларов - 33%. Данная система действует с 2013 года.

В США по федеральному законодательству в число самозанятых включены индивидуальные предприниматели, подрядчики, члены партнерств, ведущих торговлю или бизнес. Действующий для них налог (self-employed tax) предполагает подачу налоговой декларации каждый год. Самозанятый платит налог на социальное обеспечение и налог на медицинское страхование пенсионеров и инвалидов в систему Medicare. В данном случае налог на соцобеспечение составляет 12,4%, а налог Medicare выплачивается по ставке 2,9% при годовом доходе до 200 тыс. долларов. В том случае, если доход выше 200 тыс. долларов, ставка налога Medicare повышается на 0,9%.

БРИТАНСКИЕ ТРУДНОСТИ

В некоторых странах Европы ситуацию с налогом на самозанятых периодически “штормит”. Так, в Великобритании минимальная годовая прибыль в период 2018 - 2019 годов, с которой платится налог, составляет 11 850 фунтов. Он имеет прогрессивную шкалу, как НДФЛ. Начальная ставка - 20%, максимальная - 45%, выплачивается он при годовом доходе от 150 тыс. фунтов стерлингов. Что касается страховки и разных выплат, в том числе пенсионных, то самозанятые могут претендовать на базовую пенсию (без надбавок), выплаты на основе страховых взносов, пособие в случае потери кормильца и социальные выплаты на ребенка. Такие граждане не освобождены от отдельных взносов в фонд государственного национального страхования (NIC), из которого распределяются льготы, пенсии и прочее.

Несмотря на проработанную систему налогообложения самозанятых граждан, недовольных ею хватает. Правительство Великобритании ранее объявляло о намерении с 2018 года увеличить страховые взносы для данной категории граждан на 2%. По подсчетам издания Telegraph, такой человек в среднем платит 2,8 фунта стерлингов в неделю в качестве взноса в NIC. Изменения предполагают увеличение выплат до 2,85 фунта в неделю. Помимо ряда парламентариев против возможных изменений выступили представители профсоюзов: Национальный союз фермеров (NFU), Федерация малого бизнеса (FSB) и Ассоциация независимых профессионалов и самозанятых (IPSE). По мнению членов IPSE, “правительство даже не удосужилось просчитать все риски”. Из-за протеста парламентариев и профсоюзов правительство Терезы Мэй пока отложило принятие решения.

*   *   *

Как можно отметить, налог на самозанятых эффективно действует в разных странах. Однако, как и любая налоговая система, он нуждается в проработке и должен соответствовать социально-экономическим реалиям страны. Сравнив его ставки в разных государствах, можно отметить, что в РФ эта величина не такая уж большая - другое дело, что и доходы граждан невелики.

Автор материала:
Анна Галустьян - Бой с тенью
Анна Галустьян
E-mail: galustian@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте