Статьи

Брат Адъяа

Монгольские профсоюзы приехали за опытом российской “оборонки”

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

15 августа в Монголии будет отмечаться столетие со дня образования профсоюзного движения страны. А в середине февраля делегация Конфедерации монгольских профсоюзов (КМП) во главе со своим генеральным секретарем Адъяа Горчинсурэном (на фото) приехала в Россию, чтобы встретиться с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым и посетить оборонный завод. Корреспондент “Солидарности” расспросила главу делегации о том, как в Монголии отстаивают трудовые права.

ГИГАНТСКИЙ ЗАВОД

Мы встретились с генсеком КМП в холле гостиницы “Спутник”, и Адъяа Горчинсурэн с восторгом стал рассказывать о поездке во Владимирскую область, на завод им. Дегтярева, который он назвал “гигантским”. К слову, это оборонное предприятие, где производят оружие, и работают на нем около 20 тыс. человек. Для Монголии, где в столице проживает 150 тыс. человек, а во всей стране, 3 млн - это действительно гигантский размер. Но еще больше Горчинсурэна поразила величина профчленства на заводе: 98%.

- Я никогда не видел такой гигантской первички, - поясняет он. - Интересно было узнать, как первичная профорганизация работает на таком гигантском предприятии.

- А что для вас там было самое интересное?

- Коллективный договор. Они через него решают вопросы повышения заработной платы, повышения социальных льгот для каждого рабочего. Самое главное: колдоговор распространяется не только на работников предприятия, но и на членов их семей! Им дают путевки, льготы, детей отправляют отдыхать, проводят разные мероприятия.

- У вас такого нет?

- Конечно, у нас есть молодежные организации в профсоюзах, женские комитеты, но это все-таки другое, поэтому нам ваш опыт очень интересен. Еще понравилось, что на уровне области Владимирское обьеднение профсоюзов очень четко работает с администрацией - заключают соглашения, в которых прописаны многие социальные вопросы: улучшение жилищных условий, вопросы охраны труда, обучение партнеров. Они обучают работодателей, профактивистов, муниципальных работников - это хорошо. Я скажу, что социальное партнерство в России все-таки за последние годы сильно улучшилось.

Адъяа Горчинсурэн очень неплохо говорит по-русски, как и члены делегации, поэтому интересуюсь, откуда знают язык. Оказывается, он сам и многие его коллеги учились в свое время в России, в Академии труда и социальных отношений, и до сих пор считают ее своей альма-матер. В частности, в этот приезд заключили новый договор между АТиСО Монголии и АТиСО России по обмену учебным опытом, преподавателями, учеными и т.д. Подобный договор у Монголии был с Советским Союзом, и около 300 монгольских профсоюзников окончили советскую Академию труда.

- Поэтому я через “Солидарность” хочу сказать большое спасибо Михаилу Шмакову за то, что он дал нам возможность посетить Владимирскую область, завод. Я восхищаюсь успехами российских профсоюзов, ФНПР, - просит обязательно написать генсек КМП.

РАБОТА ВАЖНЕЕ ЗАРПЛАТЫ

Конечно, мне в свою очередь интересно узнать, какие проблемы в Монголии сейчас самые главные с точки зрения профсоюзов, о чем и спрашиваю генсека. Оказывается - экономический кризис.

- У нас еще продолжается экономический кризис. В этих условиях самое главное - сохранять и защищать рабочие места. Если у работника есть рабочее место, то есть и зарплата, и социальные льготы. Конечно, работодателям сейчас трудно из-за кризиса, некоторые даже и хотят сохранить сотрудников, но не получается. Поэтому мы недавно заключили с правительством Монголии соглашение о необходимости сохранять рабочие места. Нам сейчас это важнее повышения зарплаты на 2 - 3%. Но, конечно, условия труда должны быть достойные, этого мы тоже добиваемся.

А вот с трудовыми мигрантами в Монголии, по словам Горчинсурэна, особых проблем нет. Во-первых, их число не столь высоко, чтобы представлять опасность для собственных работников, а во-вторых, в стране есть квоты, которые контролируют в том числе профсоюзы. Профактивистов больше беспокоит показатель безработицы в стране, чем иностранные труженики. Сейчас он по официальным данным составляет 8,2%, и Горчинсурэн сокрушается, что это число гораздо выше, чем в России.

Что касается зарплат в Монголии, то, по профсоюзной информации, на конец 2016 года минимальная зарплата составляла 240 тыс. тугриков (около 100 долларов), а средняя - 870 тыс. тугриков (около 400 долларов), при уровне инфляции в 2%. Но в профсоюзах недовольны размером даже средней зарплаты, сказали, что “борются за ее повышение”.

САМОСОЖЖЕНИЕ И ДРУГИЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА

В 2015 году в российских СМИ прошла информация о том, что глава регионального отделения одного из профсоюзов прямо на пресс-конференции совершил самосожжение, заявив: “Правительство Монголии не поддерживает нашу кампанию, семьи рабочих голодают”. Я поинтересовалась, насколько это типичный случай и выжил ли профлидер.

- Это только один случай, и тот профсоюз не входит в наш профцентр. Человек живой, но никаких результатов его акция не принесла. Самосожжение или забастовки - не тот путь, по которому надо идти. Мы решаем вопросы, которые перед нами стоят, путем переговоров, соглашений, - отвечает генсек КМП. - У нас есть хороший закон о профсоюзах. В последние годы мы с правительством и работодателями готовим новый проект Закона о труде. На территориальном уровне решаем вопросы через трехсторонние соглашения, на предприятиях - с помощью механизма колдоговоров. Вот через эти механизмы и надо решать вопросы!

Глобальные забастовки в Монголии бывали, но большинство еще в 90-х годах. Например, в 1998 году преподаватели бастовали аж 150 дней. Еще была стачка работников общественного транспорта.

- Когда нужно, мы забастовки организовываем, не боясь работодателя, - заверил меня Адъяа Горчинсурэн.

- Каково общественное мнение о профсоюзах в вашей стране?

Генсек покачал рукой, мол, по-разному.

- Как и у вас. Некоторые поддерживают, а некоторые критикуют. Куда деваться, жизнь есть жизнь.

СТРУКТУРА ПРОФСОЮЗОВ

Не могла я не спросить генсека КМП и о структуре его организации. Она оказалась очень похожей на российскую. Впрочем, ничего удивительного. Когда-то именно из России в Монголию была импортирована идея профсоюзного движения, и наши братья выстраивали профсоюзы сходным образом.

В КМП такая же двойная иерархия по отраслевому и региональному признаку с первичкой в качестве базового элемента. 1% от зарплаты члены профсоюза отчисляют в организацию, 60% из этой суммы остается в первичке, 30% уходит на отраслевой уровень, а 10% - в Конфедерацию. И так же, как в России, случается, что бухгалтерия монгольских компаний не хочет передавать собранные взносы в профорганизацию.

САМОЗАНЯТЫЕ

Сельское хозяйство -  прежде всего скотоводство - до сих пор держит позиции одной из важнейших для страны сфер деятельности, давая почти 20% ВВП. Около 33% населения трудятся именно в сельском хозяйстве. В основном это самозанятые, скотоводы. Проблема привлечения самозанятых в профсоюз - сейчас общемировая проблема. Как ее решают в Монголии?

- Если посмотреть структуру экономики, то почти 92% составят малые предприятия, где работают до 19 человек. Как и среди самозанятых, там тоже трудно создать профорганизации. Только в 5% всех компаний трудятся больше 50 работников. Но многие самозанятые хотят вступить в профсоюз, особенно пастухи, кочевники. Они сами на себя работают, но все-таки хотят социальной защиты, поэтому если кто-то приходит с таким желанием - мы их, конечно, принимаем.

- Много у вас таких людей в профсоюзе?

- Много.

- А как вы повышаете профсоюзное членство?

- В последние годы это происходит за счет притока молодых людей. Метод простой: люди видят деятельность профсоюзов на своем предприятии, на своей территории. Где сильные профсоюзы - там хорошая заработная плата, хороший коллективный договор, хорошие социальные льготы - туда и идут. Только результатами своей работы мы можем показать, что профсоюзы нужны в обществе. Авторитет у нас завоевывается через сильные профсоюзы.

“А”-СПРАВКА

Конфедерация монгольских профсоюзов была основана в 1927 году и называлась Центральный совет монгольских профсоюзов. В настоящее время КМП - крупнейший профцентр страны, объединяющий около 450 тыс. работников, что составляет 26% от трудящихся. В его состав входят 14 отраслевых федераций и 22 региональных объединения профсоюзов. КМП - одна из наиболее влиятельных профсоюзных организаций в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В ее структуру входят Институт трудовых и социальных отношений, Центр профсоюзного обучения, редакция газеты “Труд”, Дворец культуры профсоюзов.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Брат Адъяа
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте