16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

“Будем биться до последнего”

Профком центра “Омега” ведет войну на выживание

“Будем биться до последнего”Фото: Андрей Америков / ТАСС

Сфабрикованные прогулы, увольнение членов профсоюза и попытки избавиться от профлидеров - с этими и другими вариантами дискриминации столкнулся профком центра “Омега”. При поддержке Сочинского горкома профсоюза работников АПК РФ первичке пока удается держаться, но конфликт усугубляется с каждым месяцем.

ОБСТАНОВКА НАКАЛЯЕТСЯ

Вмешательство администрации в деятельность профсоюзной организации непубличного акционерного общества “Центр “Омега” (Сочи, Краснодарский край) для местных активистов не в новинку. Еще в марте прошлого года “Солидарность” рассказала читателям о давлении на профлидеров этой организации (см. № 10, 2017). Тогда речь шла о препятствовании работе первички - изъятии оргтехники, выселении работников из служебного жилья, дискредитации лидеров.

В середине ноября в редакцию “Солидарности” поступило письмо от членов профсоюзной организации с рассказами о новом витке конфликта. Речь идет об увольнениях профактивистов, а также попытках подвести под увольнение председателя ППО Игоря Кулдышева и председателя контрольно-ревизионной комиссии первички Александра Сороколетова.

Факт серьезного давления на первичку подтвердила редакции Татьяна Монастырская, председатель Сочинского горкома профсоюза работников АПК РФ:

- Сложно работать в такой ситуации, потому что зачастую задерживают профсоюзные взносы, вплоть до того, что приходится обращаться в прокуратуру. Естественно, работа первички останавливается, ведь она живет на профвзносы. Кроме того, до сих пор профсоюзу не предоставлено помещение. Сейчас работодатель поставил перед собой цель: уволить председателя ППО и его заместителя, потому что они мешают. Как договариваться здесь, я не знаю. Работоспособная профсоюзная организация осталась не у дел. Мы делаем все возможное и невозможное, но обстановка с каждым месяцем накаляется.

По словам руководителя горкома, администрация пытается избавиться и от лояльных профсоюзу работников. Так, несколько человек под различными предлогами были уволены из “Омеги”. Шестерых из них удалось восстановить через краевой суд, там удалось доказать явное нарушение трудового законодательства. Вопрос по остальным пока открыт.

- Мы будем идти до последней инстанции, потому что такое положение дел нас не устраивает, - заверяет Монастырская.

Как уточнил председатель первички Игорь Кулдышев, на данный момент в судах находятся иски по восстановлению еще восьми незаконно уволенных; два заявления уже в апелляционной инстанции, одно - в кассационной.

С 2017 года по настоящее время были уволены 14 сотрудников Центра “Омега” - членов профсоюза работников АПК. Семеро из них - члены профкома.

ПОСТОЯННОЕ ДАВЛЕНИЕ

В связи с тем, что руководство препятствовало профсоюзной деятельности, еще в марте прошлого года профактивисты обратились за помощью в заксобрание Краснодарского края. Это помогло. Но, как показала практика, только на время.

- После этого на какое-то время давление прекратилось, - говорит Игорь Кулдышев. - Однако уже летом прошлого года меня попытались дискредитировать и вменить мне строгий выговор, но решающую роль сыграло мотивированное мнение городского профсоюза работников АПК, и меня не смогли привлечь к дисциплинарной ответственности.

Весной 2018 года первичка вновь направила обращение в заксобрание и губернатору края с просьбой провести служебное расследование по многочисленным нарушениям в финансово-хозяйственной деятельности центра. В ответ - письмо с рекомендацией обращаться в суд.

- У нас на это нет ни времени, ни сил, - поясняет Игорь Юрьевич. - На каждое судебное заседание краевого суда необходимо выезжать из Адлера в Краснодар. День нахождения в суде работодатель не оплачивает, расходы ложатся на профсоюз, средств не хватает. Центр “Омега” хоть и удерживает профвзносы регулярно, но вовремя не перечисляет, поэтому зачастую денег нет даже на билет до Краснодара.

Не исправлены и многие из тех нарушений, о которых говорилось ранее. Первичке не выделен кабинет для работы. В мае, во время переговоров о колдоговоре, в которых со стороны работодателя участвовал замминистра по туризму края, председатель КРК первички Александр Сороколетов поднял этот вопрос, и руководство центра обещало его решить. Обещание так и осталось неисполненным - место не выделено даже для доски объявлений.

Теперь же противостояние достигло своего апогея.

УВОЛИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

- Недавно появилась информация о том, что меня и Сороколетова собираются уволить любым способом, - рассказывает Кулдышев. - Но единственный вариант уволить сотрудника, когда не нужно спрашивать мнение профсоюза, - это прогул. Будто бы в подтверждение этой информации Александра Сороколетова просили объяснить, где он находился в октябре в определенные дни и время. Он ответил, что находился на рабочем месте, поскольку через корпоративную почту общался с сотрудниками “Омеги” по служебным вопросам. Отмечу, что объяснение просят дать спустя месяц. Но ведь спустя месяц человек может забыть, где он находился в конкретные дни, а коллеги могут и не подтвердить факт нахождения на рабочем месте, так как боятся быть уволенными.

Сам председатель ППО с 15 октября должен был уйти в отпуск, но так и не ушел. На протяжении месяца ему вместо приказа об отпуске или уведомления о его начале выдавали приказ о переносе отпуска в графике с марта на октябрь:

- Отпуск фактически не предоставлен, несмотря на то, что отпускные были начислены, - говорит Кулдышев. - Я должен был находиться в отпуске, но я все равно ходил на работу по графику, потому что понимаю: могут поставить прогул, так как копию приказа так и не выдали.

Несмотря на серьезное давление, председатель ППО отмечает, что первичка не собирается сдавать позиции:

- В ближайшее время ожидаем провокаций. Но мы к ним готовы. В случае чего будем биться до последнего.

Редакция “Солидарности” направила официальный запрос в НАО “Центр Омега”, но не получила ответа на момент сдачи материала в печать.

“А” - СПРАВКА

НАО “Центр “Омега” – одна из крупнейших компаний Краснодарского края, построившая и эксплуатирующая олимпийские объекты. Единственным акционером центра является субъект РФ - Краснодарский край. В данный момент численность работников НАО “Центр “Омега” около 1,5 тыс. человек. Численность ППО АПК НАО “Центр «Омега” - 110 работников.

Все по теме: Профсоюзы

Василина Мамонова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте