16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 11

Сравнили с Гитлером

В Краснодарском крае разрушают новую первичку

Сравнили с ГитлеромФото: Андрей Америков / ТАСС

Выселение из служебных помещений, изъятие оргтехники и пропусков на автотранспорт - такому давлению подвергается профорганизация непубличного акционерного общества “Центр “Омега” (г. Сочи), а ее деятельность сравнивается с деятельностью нацистской партии. Об этом написали в письме “Солидарности” лидеры первички. В ситуации разбирался наш корреспондент.

ДАВИ, ПОКА МОЛОДОЙ!

Как объясняет председатель первичной профсоюзной организации Игорь Кулдышев, социальная напряженность в компании стала появляться в 2015 году - начались массовые увольнения сотрудников, сопровождавшиеся многочисленными нарушениями. В августе 2016-го, в преддверии новой волны сокращений, резко увеличилось количество руководящих должностей, многие из которых заняли “варяги”, то есть не местные кадры. У рядовых сотрудников возникли мысли о создании профсоюза для защиты своих интересов. 25 октября 2016 года он был создан, а 9 ноября официально вошел в состав профсоюза АПК, - по мнению профкома, наиболее сильного и авторитетного в Краснодарском крае.

Первичка потребовала от руководства восстановить социальные гарантии, исключенные из последней версии коллективного договора: денежные выплаты в связи с рождением ребенка, смертью близких родственников, увольнением с выходом на пенсию и другие. А также обеспечить соблюдение действующего колдоговора - более 200 человек получают заработную плату ниже, чем в нем установлено. Ответа от администрации не последовало.

Нарушений прав работников множество, сказано в письме. Должностные обязанности сотрудников по уборке номеров и производственных помещений никак не регламентируются. Переработки не оплачиваются. Сотрудников линейного персонала (рабочих) заставляют исполнять не предусмотренные для них функции, подписывать договоры о материальной ответственности после того, как выявлена недостача.

- Вместо принципов социального партнерства наше руководство избрало путь ликвидации зарождающегося профсоюза, - рассказывает Игорь Кулдышев. - Из девяти членов профкома восьмерым грозило увольнение и пятеро уже уволены. Руководство компании направило против профсоюза всю силу административного ресурса. У членов профкома изымают оргтехнику и пропуска на автотранспорт. Людей держат в страхе лишиться служебного жилья. А ведь в нем живет тысяча сотрудников. Выселение - равносильно увольнению. Позволить себе съемную квартиру мало кто сможет. В назидание остальным из служебного жилья выселяют членов профсоюза, - продолжает Игорь Юрьевич.

ПЛАН - РАЗВАЛИТЬ ИЗНУТРИ

Недавно администрация предприняла попытку развала профсоюза изнутри. И если раньше вступление в профсоюз грозило увольнением, то теперь, наоборот, оно грозило тем, кто туда не вступит. Планом руководства стало загнать в профорганизацию как можно больше народа, потом провести собрание и выбрать “правильного” председателя (кандидатура уже была подобрана администрацией). Об этом откровенно сообщалось на многочисленных встречах представителей администрации с работниками.

На аудиозаписи производственного собрания, предоставленной редакции, начальник отдела эксплуатации Галина Чумакова объясняет, что “некоторые” руководители Краснодарского края хотят обанкротить “Омегу”, создав для этого профсоюз. “Подрывная работа ведется твердой рукой края. Основная задача профкома - снять руководство, потому что оно не платит “откаты” власти”, - открыто заявляет Чумакова. В качестве альтернативы она предложила создать “новый, достойный профсоюз”.

“Нужно сыграть нашу партию, вступить в профсоюз не менее чем на два месяца, и выбрать нового председателя, - говорит на
производственном собрании заместитель начальника отдела эксплуатации Владимир Ледовой. Он называет нынешний профком “майданом”, сетуя: “Один я с ними не справлюсь. Сил у меня мало им морду набить. А вы можете. Такса есть” (из аудиозаписи).

НЕУДАВШИЙСЯ ПЕРЕВОРОТ

20 февраля состоялось собрание трудового коллектива НАО “Центр “Омега”. На мероприятии присутствовало около 600 из 1700 человек, работающих на предприятии, представители высшего руководства, а также зампред Краснодарского краевого объединения профсоюзов Валерий Острожный.

- По задумке руководства собрание должно было быть профсоюзным, на котором вместо меня председателем изберут другого, - рассказывает Игорь Кулдышев. - Однако уволенные члены нашей первички не были допущены к встрече, у меня в тот вечер была дежурная смена, а линейный персонал хозслужбы - наш профсоюзный костяк, - не отпустили с работы. Поэтому к нашей общественной деятельности это мероприятие отношения не имело.

Хотя участников мероприятия не хватило для кворума и нового председателя избрать не удалось, руководство не теряло времени даром. На собрании заместитель генерального директора Иван Томин зачитал абзац из речи Гитлера, проведя параллель с профсоюзной организацией НАО “Центр “Омега”. “Не все золото, что блестит”, - предостерег руководитель и пояснил, что “благими намерениями вымощена дорога в никуда...”.

НАДОЕЛО БОЯТЬСЯ

Тем не менее в будущее председатель первички смотрит с оптимизмом:

- Нас бьют, а мы крепчаем. Число членов “нашей” профорганизации продолжает расти. Видимо, людям надоело бояться. Они у нас очень боевые и целеустремленные - прессинг их закалил. Даже уволенные продолжают работать.

По словам профлидера, очень помогают и поддерживают городская и краевая организации профсоюза АПК, а вот крайсовпроф пока “смотрит несколько отстраненно”.

- Мы все же надеемся, что руководство “Центр “Омега” прекратит вмешиваться в деятельность профсоюза и мы наладим сотрудничество, - заключает Кулдышев.

Комментарии

Иван Малахов, председатель Краснодарской краевой организации профсоюза работников АПК:

- На предприятии ожидается сокращение, поэтому администрации профсоюз не нужен, и она будет делать все, чтобы его развалить. В этой связи руководство предприняло шаги по увеличению членства в профсоюзе и смене его руководителя. Мы заинтересованы, чтобы вопрос решился мирным путем переговоров, но пока этого не получается. Как сложится дальнейшая ситуация, зависит прежде всего от стойкости профактива “Центр “Омега”. Мы оказываем помощь, будем представлять их интересы в суде. Но если потеряем активистов, то потеряем и всю профсоюзную организацию.

Елена Зарицкая, генеральный директор НАО “Центр “Омега”:

- Мы не препятствуем профсоюзной деятельности. Более того, считаем ее правильной и необходимой. Но есть вопросы к тем людям, которые создали конкретную первичную организацию. Они организовали ее ради своих личных целей после того, как получили уведомления о сокращении. И для сотрудников нашего коллектива это очевидно.

Люди, которые сейчас работают в компании, могут неправильно понять, для чего нужен профсоюз: быть его членом только ради того, чтобы тебя не уволили, - неправильно. Это неправда, что мы игнорируем профком. Есть даже сотрудники, специально выделенные для общения с ним - руководители юридических и кадровых служб, мой заместитель. Другое дело, что сам профком не слишком-то хочет контактировать, ведь задачи у них только личные, по существу им сказать нечего.

Все пункты коллективного договора на предприятии исполняются. Нас постоянно посещают надзорные органы. Если есть нарушения - компания несет ответственность. Так, 2 марта нас проверяла трудовая инспекция, но никаких проступков не обнаружила. А вот предыдущая проверка - выявила нарушения, но как раз в отношении тех людей, которые пишут жалобы. Они же допускают эти нарушения, на них же жалуются, а нас наказывают.

Я призываю всех участников наших взаимоотношений взвешивать каждое произнесенное слово… Мы огромная компания, и стабильность для нас очень важна.

«А»-СПРАВКА

НАО “Центр “Омега” - одна из крупнейших компаний Краснодарского края, построившая и эксплуатирующая олимпийские объекты. У предприятия самый большой гостиничный комплекс в Европе, принявший в 2016 году 360 тысяч туристов. Собственником является департамент имущественных отношений Краснодарского края.

Все по теме: Профсоюзы

Николай Ненин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Olga35 |
Замгенерального выступавший на собрании видимо очень внимательно изучает труды Гитлера интересно с какой целью? Может мечтает стать фюрером? А может среди руководителей Омеги идеи Гитлера изучаются в кружке по интересам?
Eugene76 |
Согласен со всем вышесказанным. И еще, поражает беспомощность краевых профсоюзов перед НАО "Центр Омега". Они, якобы, "заинтересованы", но будут смотреть, "как сложится дальнейшая ситуация"... Возможно, такая отстраненность тоже не случайна.
Анна 93 |
Да методы у руководителей этой НАО Центр Омега вполне фашистские так тролить свой коллектив и безнаказанно топтать людей это что то запредельное
Сергей22 |
Это возмутительно, что руководители такого ранга такой солидной организации позволяют себе расправу над работниками решившими защищать свои права и интересы. Я возмущён тем что они устроили войну против профсоюза и разрывают коллектив предприятия, так недалеко и до социального взрыва.
Александр Алексеевич |
Этому профкому нужно памятник ставить. В наше время когда балом правят деньги и власть, решиться на бунт - это дорогого стоит. Удачи вам ребята!
Светлана.C |
Похоже в Корпорации Омега олигархический капитализм расцветает пышным цветом и тема эксплуатации и бесправного существования рабочего очень актуальна, а куда смотрят власти и контролирующие органы.
Сергей1980 |
В кои-то веки сами сотрудники, без подсказки сверху, организовали профсоюз и сразу видно желание администрации "Центр "Омега" свергнуть председателя профкома и сделать профсоюз "карманным", коими к сожалению, многие первичные организации и являются. Пока сами сотрудники не создали профсоюз, администрация вопросом создания и не интересовалась. А куда смотрят власти Краснодарского края??? Ждут пока всех членов профкома уволят и вопрос "рассосется" сам собой?
Владимир Ильич |
Прав сильно отметил Виталий1 в своём коменте ситуация определённо неопределенная верхи не хотят защитит профсоюз низы не могут а госструктуры дремлют равнодушно взирая с Олимпа ,как дербанят первичку
Мария777 |
Это возмутительно, что руководители такого ранга, такой солидной организации позволяют себе расправу над работниками, решившими защищать свои права и интересы. Ведь для профсоюза главное решать проблемы, а не раздувать конфликт или выставлять руководителя врагом рабочих и "рабовладельцем".Я возмущена тем, что они устроили "войну" против профсоюза и разрывают коллектив предприятия!!! так недалеко и до социального взрыва!!!
Григорий1503 |
А все из за безнаказанности руководства "Омеги"!!! Как вообще можно цетировать фашистов???!!! За что воевали наши деды???!!! Уважаемое руководство НАО "Центр"Омега" , думайте, прежде чем говорить... и пожалуйста, дайте вздохнуть полной грудью своим работникам, ведь на них держится вся компания!
Виталий1 |
Ситуация, судя по всему, стандартно-нестандартная. Налицо грубое нарушение закона о правах профсоюзов. Казалось бы, профсоюзам надо реагировать по четкой и согласованной "стандартной схеме", привлекая "какие надо" госорганы. Но, как видно, там никакой "схемы" не видно (а ведь речь о крупном краевом предприятии!) - крайсовпроф "присматривается", крайком демонстрирует инфантильно-смирительную позицию с надеждой на "геройство" неосвобожденного профкома. Не пора ли ФНПРу разбудить товарищей?