Фото: Андрей Америков / ТАСС
Выселение из служебных помещений, изъятие оргтехники и пропусков на автотранспорт - такому давлению подвергается профорганизация непубличного акционерного общества “Центр “Омега” (г. Сочи), а ее деятельность сравнивается с деятельностью нацистской партии. Об этом написали в письме “Солидарности” лидеры первички. В ситуации разбирался наш корреспондент.
Как объясняет председатель первичной профсоюзной организации Игорь Кулдышев, социальная напряженность в компании стала появляться в 2015 году - начались массовые увольнения сотрудников, сопровождавшиеся многочисленными нарушениями. В августе 2016-го, в преддверии новой волны сокращений, резко увеличилось количество руководящих должностей, многие из которых заняли “варяги”, то есть не местные кадры. У рядовых сотрудников возникли мысли о создании профсоюза для защиты своих интересов. 25 октября 2016 года он был создан, а 9 ноября официально вошел в состав профсоюза АПК, - по мнению профкома, наиболее сильного и авторитетного в Краснодарском крае.
Первичка потребовала от руководства восстановить социальные гарантии, исключенные из последней версии коллективного договора: денежные выплаты в связи с рождением ребенка, смертью близких родственников, увольнением с выходом на пенсию и другие. А также обеспечить соблюдение действующего колдоговора - более 200 человек получают заработную плату ниже, чем в нем установлено. Ответа от администрации не последовало.
Нарушений прав работников множество, сказано в письме. Должностные обязанности сотрудников по уборке номеров и производственных помещений никак не регламентируются. Переработки не оплачиваются. Сотрудников линейного персонала (рабочих) заставляют исполнять не предусмотренные для них функции, подписывать договоры о материальной ответственности после того, как выявлена недостача.
- Вместо принципов социального партнерства наше руководство избрало путь ликвидации зарождающегося профсоюза, - рассказывает Игорь Кулдышев. - Из девяти членов профкома восьмерым грозило увольнение и пятеро уже уволены. Руководство компании направило против профсоюза всю силу административного ресурса. У членов профкома изымают оргтехнику и пропуска на автотранспорт. Людей держат в страхе лишиться служебного жилья. А ведь в нем живет тысяча сотрудников. Выселение - равносильно увольнению. Позволить себе съемную квартиру мало кто сможет. В назидание остальным из служебного жилья выселяют членов профсоюза, - продолжает Игорь Юрьевич.
Недавно администрация предприняла попытку развала профсоюза изнутри. И если раньше вступление в профсоюз грозило увольнением, то теперь, наоборот, оно грозило тем, кто туда не вступит. Планом руководства стало загнать в профорганизацию как можно больше народа, потом провести собрание и выбрать “правильного” председателя (кандидатура уже была подобрана администрацией). Об этом откровенно сообщалось на многочисленных встречах представителей администрации с работниками.
На аудиозаписи производственного собрания, предоставленной редакции, начальник отдела эксплуатации Галина Чумакова объясняет, что “некоторые” руководители Краснодарского края хотят обанкротить “Омегу”, создав для этого профсоюз. “Подрывная работа ведется твердой рукой края. Основная задача профкома - снять руководство, потому что оно не платит “откаты” власти”, - открыто заявляет Чумакова. В качестве альтернативы она предложила создать “новый, достойный профсоюз”.
“Нужно сыграть нашу партию, вступить в профсоюз не менее чем на два месяца, и выбрать нового председателя, - говорит на
производственном собрании заместитель начальника отдела эксплуатации Владимир Ледовой. Он называет нынешний профком “майданом”, сетуя: “Один я с ними не справлюсь. Сил у меня мало им морду набить. А вы можете. Такса есть” (из аудиозаписи).
20 февраля состоялось собрание трудового коллектива НАО “Центр “Омега”. На мероприятии присутствовало около 600 из 1700 человек, работающих на предприятии, представители высшего руководства, а также зампред Краснодарского краевого объединения профсоюзов Валерий Острожный.
- По задумке руководства собрание должно было быть профсоюзным, на котором вместо меня председателем изберут другого, - рассказывает Игорь Кулдышев. - Однако уволенные члены нашей первички не были допущены к встрече, у меня в тот вечер была дежурная смена, а линейный персонал хозслужбы - наш профсоюзный костяк, - не отпустили с работы. Поэтому к нашей общественной деятельности это мероприятие отношения не имело.
Хотя участников мероприятия не хватило для кворума и нового председателя избрать не удалось, руководство не теряло времени даром. На собрании заместитель генерального директора Иван Томин зачитал абзац из речи Гитлера, проведя параллель с профсоюзной организацией НАО “Центр “Омега”. “Не все золото, что блестит”, - предостерег руководитель и пояснил, что “благими намерениями вымощена дорога в никуда...”.
Тем не менее в будущее председатель первички смотрит с оптимизмом:
- Нас бьют, а мы крепчаем. Число членов “нашей” профорганизации продолжает расти. Видимо, людям надоело бояться. Они у нас очень боевые и целеустремленные - прессинг их закалил. Даже уволенные продолжают работать.
По словам профлидера, очень помогают и поддерживают городская и краевая организации профсоюза АПК, а вот крайсовпроф пока “смотрит несколько отстраненно”.
- Мы все же надеемся, что руководство “Центр “Омега” прекратит вмешиваться в деятельность профсоюза и мы наладим сотрудничество, - заключает Кулдышев.
Иван Малахов, председатель Краснодарской краевой организации профсоюза работников АПК:
- На предприятии ожидается сокращение, поэтому администрации профсоюз не нужен, и она будет делать все, чтобы его развалить. В этой связи руководство предприняло шаги по увеличению членства в профсоюзе и смене его руководителя. Мы заинтересованы, чтобы вопрос решился мирным путем переговоров, но пока этого не получается. Как сложится дальнейшая ситуация, зависит прежде всего от стойкости профактива “Центр “Омега”. Мы оказываем помощь, будем представлять их интересы в суде. Но если потеряем активистов, то потеряем и всю профсоюзную организацию.
Елена Зарицкая, генеральный директор НАО “Центр “Омега”:
- Мы не препятствуем профсоюзной деятельности. Более того, считаем ее правильной и необходимой. Но есть вопросы к тем людям, которые создали конкретную первичную организацию. Они организовали ее ради своих личных целей после того, как получили уведомления о сокращении. И для сотрудников нашего коллектива это очевидно.
Люди, которые сейчас работают в компании, могут неправильно понять, для чего нужен профсоюз: быть его членом только ради того, чтобы тебя не уволили, - неправильно. Это неправда, что мы игнорируем профком. Есть даже сотрудники, специально выделенные для общения с ним - руководители юридических и кадровых служб, мой заместитель. Другое дело, что сам профком не слишком-то хочет контактировать, ведь задачи у них только личные, по существу им сказать нечего.
Все пункты коллективного договора на предприятии исполняются. Нас постоянно посещают надзорные органы. Если есть нарушения - компания несет ответственность. Так, 2 марта нас проверяла трудовая инспекция, но никаких проступков не обнаружила. А вот предыдущая проверка - выявила нарушения, но как раз в отношении тех людей, которые пишут жалобы. Они же допускают эти нарушения, на них же жалуются, а нас наказывают.
Я призываю всех участников наших взаимоотношений взвешивать каждое произнесенное слово… Мы огромная компания, и стабильность для нас очень важна.
НАО “Центр “Омега” - одна из крупнейших компаний Краснодарского края, построившая и эксплуатирующая олимпийские объекты. У предприятия самый большой гостиничный комплекс в Европе, принявший в 2016 году 360 тысяч туристов. Собственником является департамент имущественных отношений Краснодарского края.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно