16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинСледим за депутатами0
12 июля в Уфе состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Пока – крупнейшая акция протеста, проведенная по этому поводу в регионах России. По оценке профсоюзного объединения на площадь вышло 5 тыс. человек.  Как зампредседателя профсоюзной политической партии «Союз Труда», стал одним из выступивших. ...
Александр Кляшторин
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех2
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Бумага стерпит

Трудовые отношения переведут в “цифру”

Бумага стерпитФото: Николай Федоров / "Солидарность"

В Госдуме 25 января прошли парламентские слушания на тему “Особенности оформления трудовых отношений в цифровой экономике”. Эксперты трех сторон социального партнерства и представители научного сообщества обсуждали возможность введения электронного кадрового документооборота, включая электронные трудовые договоры и трудовые книжки.

На фото: председателю ФНПР Михаилу Шмакову пришлось объяснять главе Роструда Всеволоду Вуколову и замминистра труда Любови Ельцовой, что работник, в отличие от работодателя или властей, не должен оплачивать создание своей электронной подписи

Обсуждение, посвященное переводу оформления трудовых отношений на электронные рельсы, было организовано комитетами Госдумы по экономической политике и по труду. По словам руководителя первого, депутата Сергея Жигарева, цифровизация рынка труда “позволит повысить производительность труда, избежать целого ряда административных издержек и свести на нет неформальную занятость”. Он также отметил, что практика перевода некоторых документов, касающихся кадровых вопросов, в электронный вид уже “распространяется среди крупнейших работодателей”.

Однако, несмотря на оптимизм, депутат отметил: многие граждане опасаются, что мошенникам воспользоваться цифровыми данными будет легче.

Как считает замминистра труда Любовь Ельцова, перехода на “цифру” можно ожидать уже в 2019 - 2020 годах. До конца текущего года планируется разработать соответствующий законопроект, а в феврале следующего - его могут внести в Госдуму. Однако, сообщила чиновница, уже с 2020-го на впервые поступающих на работу граждан, вероятно, будут заводиться только электронные трудовые книжки. Ельцова добавила, что одним из направлений работы Минтруда является создание системы “электронного надзора” для проверок работодателей со стороны Рострудинспекции.

Представители профсоюзов принципиально не против таких новшеств, однако опасаются, что при их введении неизбежно возникнет ряд проблем, решать которые придется на упреждение.

- Бумажная трудовая книжка может иметь если не “конкурентов”, то “партнеров”, но у нее есть и другие задачи (помимо учета мест работы. - П.О.), которые пока по-другому решать нельзя, - напомнила зампред ФНПР Нина Кузьмина. - Юридически трудовая книжка сегодня - единственный законный источник информации о трудовой деятельности для судов. Что заменит в суде трудовую книжку или бумажный трудовой договор? Бумажные распечатки из базы данных? Но тогда получится, что количество каких-то бумажных распечаток, обязательных для хранения, существенно расширится.

Также Нина Кузьмина предложила аудитории вопрос: как без трудовой книжки подтверждать свою квалификацию? Теоретически можно воспользоваться услугами центров подтверждения квалификации, но эта услуга платная. Еще профлидер обратила внимание на то, что перевод любых процессов в электронную форму, пусть даже для удобства самих граждан, требует наличия у них определенного рода техники, и “это не обычный кнопочный телефон”. Это означает “рост расходов работника без роста его доходов”. Помимо всего прочего, в России просто-напросто нет даже законов о ведении архивов в электронном виде и об электронном документе как таковом. Наконец, в профсоюзах считают, что сохранность электронных данных сегодня не гарантирована.

- Первый вопрос: что [будет являться] значимым юридически документом при возникновении трудовых споров? Ответа на этот вопрос пока нет. И до тех пор, пока не будет этого ответа, невозможно отказаться от бумажных трудовых книжек, - уверен председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Второй вопрос: кто [будет платить] за квалифицированную или простую цифровую подпись? По нашим данным, надо выложить от трех до пяти тысяч рублей. Компании это просто, а работнику - не просто. Более того, ее надо обновлять раз в год. В законе должно быть указано, что для гражданина это бесплатно.

Представитель Агентства стратегических инициатив Олег Подольский считает, что высвобожденных в ходе цифровизации кадровиков работодатель сможет “перенаправить на более высокотехнологичный, интеллектуальный труд”. Почему не просто на улицу - осталось неясным. Подольский также предложил отображать в электронной трудовой книжке уровень компетенции работника и его достижения на предыдущем месте - чтобы новому работодателю было на что ориентироваться при найме.

Директор Института госуправления Высшей школы экономики Андрей Клименко поделился “субъективным восприятием самих работников” относительно перспективы перевода трудовых отношений в цифровую плоскость. Информация основана на опросе, проведенном им с коллегами в прошлом году. Так, “практически 60% работников” готовы к переменам и считают, что они приведут к уменьшению числа нарушений и облегчат процесс заключения трудовых договоров. Особенно много сторонников цифровизации, по словам Клименко, среди вахтовиков и работающих дистанционно - потому что они наиболее часто сталкиваются с нарушениями со стороны работодателей.

Но что самое интересное, так это результаты опроса неформально занятых: 78% из них “хотели бы заключить трудовой договор в электронной форме”. Это кажется странным: такие люди сами выбрали зарплаты в конвертах, чтобы больше получать на руки, - зачем им вообще какой бы то ни было трудовой договор? Если даже они не оформили официально свои отношения с работодателем под давлением последнего, то что сподвигнет этого работодателя решиться на еще большие расходы? перефразируя почтальона Печкина, “я раньше такой злой был, потому что электронных договоров не было”?

- Трудовое законодательство - оно консервативно. И пока новые тенденции не устоялись, [его] нельзя менять, - подвел итог дискуссии первый зампред комитета Госдумы по труду Михаил Тарасенко. - Это принципиальная позиция, на которой будет стоять комитет.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор фотогалереи: Николай Федоров / "Солидарность"

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте