Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Статьи

комментариев 3

Бюджет шагает по стране

Бюджет шагает по стране

Уверен, подавляющее большинство населения страны не догадывается, что именно сейчас обсуждаются решения, которые уже с января следующего года окажут самое прямое влияние на нашу жизнь. И это еще даже не выборы президента. Это - принятие региональных бюджетов. От них зависят зарплаты региональных бюджетников, уровень поддержки образования и медицины, местные льготы и их отсутствие и так далее.

Самое забавное в отчетах региональных руководителей - их однотипные заявления, что “в этом году бюджет области (республики) несет ярко выраженную социальную составляющую”. Еще понятно, когда так могут высказаться в Госдуме, - ей хотя бы приходится отвечать за армию и флот. Но ждать от губернских бюджетов специальных обороноспособных статей расходов, которые бы отвлекали на себя средства, - конечно, большое преувеличение. Бюджеты всех регионов всегда были, есть и будут социальными. Другое дело, что эта социальность может быть разной величины в зависимости от изменений конкретного бюджета. Например, уменьшился бюджет - увеличилась процентная доля “социалки”. Деньги могут перекидывать от одной социальной статьи к другой, не менее социальной, которая в настоящее время носит более актуальный, “политический” характер.

Так вот - если вкратце - “социальность” региональных бюджетов в этом году носит ярко выраженный экономный характер. Есть только два главных направления, по которым прижимистость будет снижена. Это выполнение “майских указов” и несколько пунктов из только что утвержденных президентом 24 критериев оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации. Если убрать из критериев “оценку населением” тех или иных действий власти, то из пунктов, относящихся к деньгам граждан, остаются: “динамика реальной среднемесячной начисленной заработной платы”, “отношение среднедушевых денежных доходов населения за вычетом сумм обязательных платежей и оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства к стоимости фиксированного набора основных потребительских товаров и услуг”, а также “доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, установленной в субъекте Российской Федерации”. Вот как бы и все. Интересны, конечно, пункты “оценка удовлетворенности населения услугами в сферах образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания” и “доля жителей субъекта Российской Федерации, столкнувшихся с проявлениями коррупции”. Но, боюсь, мы здесь мало нового услышим...

Что это означает? То, что по остальным направлениям социальной политики региональная исполнительная власть может реализовывать любые меры экономии. Почему экономии? Потому что большинство регионов России зависит от трансферов из федерального бюджета. А эти трансферы контролирует в первую очередь даже не Государственная дума, а Министерство финансов. Именно от степени экономии, проявленной регионами, будет зависеть готовность Минфина помочь деньгами.

То есть - ничего нового. Сэкономленные расходы будут искать, как обычно, “под фонарем” - в тех статьях бюджета, которые в данном регионе будут восприниматься как “незащищенные”. Введение критериев нуждаемости и дальнейшее изменение их в целях той же экономии, отказ от индексации по группе выплат, ликвидация льгот, имевшихся у относительно небольших и “протестно-негромких” социальных групп, - готовиться нужно именно к таким действиям исполнительной власти.

Конечно, формальные решения будут принимать региональные парламенты. Но здесь есть проблема: практически все они находятся под сильным влиянием исполнительной власти. Там, где прошли “общественные слушания” региональных бюджетов, думаю, всем участникам понятно: они проводятся потому, что их обязали проводить. В большинстве случаев эти слушания носят совершенно формальный характер. Провести - провели. Но никого не обязывали принимать иные решения.

Могут ли региональные депутаты принять иные решения? Могут. Если на них будет оказано давление более сильное и энергичное, нежели потенциальное давление исполнительной власти. В этом смысле я хотел бы напомнить, что митинги и пикеты у законодательных собраний, встречи с депутатами (официальные и неофициальные) - это вполне разрешенные законом действия. И здесь основной вопрос, собственно, к нам - профсоюзам. Как далеко готовы пойти региональные профсоюзные объединения и их членские организации в рамках закона, чтобы отстоять права членов профсоюзов? Ответ мы услышим после принятия региональных бюджетов во втором чтении. То есть в течение пары недель.

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр. |
Так ведь денег действительно нет. Продолжает работать система, сложившаяся при Ельцине - невозобновляемые природные ресурсы распродаются, вырученные от продажи деньги распиливаются и уводятся в офшоры.

А на нет и суда нет. Можно лишь петь сладкие песни о социальной составляющей - чтоб народ поменьше возмущался.
Виталий1 |
"Бюджет шагает по стране" и это неотвратимо так же, как "введение критериев нуждаемости и дальнейшее изменение их в целях той же экономии, отказ от индексации по группе выплат, ликвидация льгот...", которое (суть имитация социальности) будет продолжаться и дальше, несмотря на всё "майское". И уж конечно вне зависимости от возможно положительного в пользу трудящихся и профсоюзов решения КС о включении или невключении в МРОТ компенсац. и стимул. выплат, о чем в красках яростной борьбы пишет сегодня наша "Солидарность" в передовице. К слову, примечательно, что все представители властных структур последовательны в своей позиции "против трудящихся и профсоюзов". Только прокуратура "за". Что это с ней - она пошла против главной линии? Думается, что это игра за барина, который кинет своевременную кость (которую нагло и очевидно ранее отобрали у людей).
А призыв к профструктурам "пободаться на пикетах за права членов профсоюзов" говорит о неуверенности в том, что они способны хотя бы на эту "малость" в выполнении своих защитных и солидарных обязанностей.
Евгений Ланбин |
"Как далеко готовы пойти региональные профсоюзные объединения и их членские организации в рамках закона, чтобы отстоять права членов профсоюзов?"

Ну наверно они пойдут тем же путем, что и ФНПР. Подержат кандидатуру национального лидера на очередных выборах национального лидера и скажут свое решительное "НЕТ!" секвестру социальных статей бюджетов. И скажут решительное "ДА!" снижению нагрузки на бюджеты (или обтекаемо, что б ни кто не догадался - Призовут проявить взвешенный подход к формированию социальных статей бюджета) . Скоро увидим и ощутим на своей шкуре.