16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии0
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Чего еще нам ждать от Думы

“Солидарность” обсуждает с читателями актуальные законопроекты

Чего еще нам ждать от ДумыФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

До конца текущей думской сессии депутаты должны рассмотреть еще более ста законопроектов. Федерация независимых профсоюзов России, как всегда, внимательно следит за изменениями в их списке. И уже отреагировала на появление календаря рассмотрения Госдумой вопросов на ноябрь. На сайте организации документ можно найти в разделе “Цифры и факты”, приоритетные для ФНПР вопросы выделены красным. “Солидарность” тоже изучила календарь и составила свой (но не альтернативный) список законопроектов, касающихся социально-трудовой тематики. Насколько они и в самом деле актуальны для профсоюзов, предлагаем решать читателям. И ждем ваших мнений в комментариях к этой статье!

О прошлом списке приоритетов - читайте в "Солидарности" № 32, 2017

РАСКИДАТЬ НА ВСЕХ

Первый в нашем списке законопроект внесли в Госдуму еще в апреле 2015 года. Его инициатором выступила Магаданская областная дума. Документ, считают авторы, поможет устранить несправедливость в распределении субсидий на жилье для тех, кто уезжает из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Сейчас люди выстраиваются за этими субсидиями в следующей очередности.

Сначала деньги получают граждане - инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, родившиеся в указанных районах или за пределами указанных районов и местностей. Следом идут пенсионеры. В третью очередь субсидии предоставляются безработным, состоящим не менее года на учете в службе занятости. Наконец, замыкают очередь работающие граждане.

Есть в системе распределения и такой нюанс: не менее 70% средств на жилищные субсидии поступают из федерального бюджета, и предназначены они для первоочередников. Остальное выделяют регионы - для следующих в очереди за инвалидами. И вот авторы законопроекта отмечают: да, грубо выражаясь, “эвакуация” людей с ограниченными физическими возможностями из мест с неблагоприятными погодными условиями - это, безусловно, благо. Но действующая система “привела к ситуации, при которой вторая - четвертая очереди практически не двигаются”.

В ходе анализа магаданские законодатели выяснили, что пенсионеры - самая многочисленная категория граждан, желающих выехать с северов. И их больше, чем стоящих на учете с той же целью инвалидов, в среднем, “более чем в девять раз”. (В среднем - если складывать эти категории граждан по регионам.) А еще выяснилось, что почти во всех регионах Крайнего Севера “местные” деньги тратятся исключительно на переселение пенсионеров. То есть на безработных и трудящихся уже ничего не остается.

Решить проблему предлагается просто: дать регионам право распределять “федеральные” 70% средств по своему усмотрению. Это должно сократить сроки ожидания жилищной субсидии пенсионерами, безработными и работающими гражданами. “Не умаляя при этом потребностей инвалидов” (очередность менять не предлагается).

Теперь о том, почему мы включили законопроект в наш список. С одной стороны, Магаданская облдума предлагает вполне справедливый вариант распределения субсидий на жилье между отъезжающими - в конце концов, инвалиды, пенсионеры, трудящиеся и безработные равны по Конституции. А еще - кто хочет, тот пусть едет, куда ему вздумается. Но с другой стороны, будучи принят, закон способен увеличить отток работоспособного населения из районов Крайнего Севера. Что не может не сказаться как на экономике регионов, так и на численности и роли в них профсоюзов. Возникает вопрос, что важнее: право человека на отъезд в более комфортные условия или развитие регионов? И, может, лучше стимулировать их экономику, а не отток населения? Как думаете вы?

ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ

Кстати, о людях с ограниченными физическими возможностями. Следующий законопроект касается их, и только их. В сентябре этого года правительство предложило внести изменения в закон “О занятости населения”. Изменения должны определить “правовой механизм реализации органами службы занятости дополнительных мероприятий по содействию занятости инвалидов”. Переводя на русский, в правительстве считают, что службы занятости должны лучше работать с инвалидами. Так как последним зачастую сложно не только найти работу самим, но и просто добраться до центра занятости. Не говоря уже о прохождении профессионального обучения.

В подспорье службам занятости предлагается государственная информационная система “Федеральный реестр инвалидов”. Она позволит работникам служб самим обращаться к инвалидам с предложениями о трудоустройстве, а не ждать, пока приедет условный человек на коляске. К слову, о том, что эти службы должны сами идти навстречу людям с ограниченными возможностями, не раз говорил министр труда Максим Топилин.

“Заявительный механизм и действующие меры содействия занятости граждан, приемлемые по отношению к лицам, не имеющим ограничений жизнедеятельности, являются недостаточными для трудоустройства и закрепления инвалидов на рабочем месте”, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом его авторы опираются на статистику. Так, на 1 января 2017 года работали всего 32% инвалидов трудоспособного возраста. В то же время, по итогам 2016 года по направлениям органов службы занятости было трудоустроено только 15% от числа инвалидов, ищущих работу. Такая ситуация, отмечают в правительстве, неудовлетворительна и противоречит Конвенции о правах инвалидов, которая гарантирует им равные со здоровыми согражданами права в трудоустройстве.

В общем, если коротко, то работников службы занятости сначала научат, а потом заставят эффективнее трудоустраивать инвалидов. Оценивать эту эффективность будет Минтруд. Правительство отмечает, что пилотные проекты в некоторых регионах показали: новшество “может реально потребоваться семи-восьми процентам инвалидов от числа лиц трудоспособного возраста, впервые признаваемых в текущем году инвалидами”. (В 2016 году впервые признаны инвалидами 313 тыс. человек; в целом по РФ на 1 января 2017 года насчитывалось 3,7 млн инвалидов трудоспособного возраста.)

“Таким образом, численность инвалидов трудоспособного возраста - получателей государственной услуги по организации сопровождаемого содействия занятости может ежегодно составить около 23 тыс. человек (в среднем по 270 человек в субъекте Российской Федерации)”, - отмечают авторы проекта. А в общем объеме услуг служб занятости “организация сопровождаемого содействия занятости инвалида” должна составить не более 0,7%.

Отметим, что труд как таковой и вовлечение в трудовые коллективы способствует интеграции инвалидов в общество (если до работы не мешают добраться узкий лифт и отсутствие пандуса в подъезде). Полезность и нужность этого дела мы нисколько не оспариваем. Однако Минтруд, по субъективным ощущениям корреспондента “Солидарности”, побывавшего на десятках мероприятий с участием ведомства, едва ли не со времени своего воссоздания в 2012 году как бы прячется от более “массовых” проблем в сфере труда за “инвалидной” тематикой. Как по-вашему, насколько верно это ощущение, насколько актуален описанный законопроект и каких еще инициатив от Министерства труда ожидаете лично вы?

БЕЗДОМНЫМ - ЗЕМЛЮ!

В июле этого года группа депутатов во главе с лидером фракции “Справедливая Россия” Сергеем Мироновым представила на рассмотрение Госдумы весьма занятный законопроект. Они предлагают давать государственные земли в безвозмездное пользование благотворительным организациям, занимающимся социально-трудовой адаптацией бездомных. Точнее, не только таким организациям, и не “давать”, а “дать возможность давать”, но нас заинтересовал именно аспект помощи бездомным.

“Солидарность” много лет пишет об одной из таких организаций - о Доме трудолюбия “Ной”. (Последний репортаж о нем читайте в № 31, 2017.) Коротко: простой инструктор по вождению Емельян Сосинский, вдохновленный примером православного праведника Иоанна Кронштадского, организовал несколько коммун бездомных в разных точках Московской области. Он ищет им работу, они получают половину зарплаты, а остальное идет в общий котел. На эти деньги арендуются дома, где живут люди, оплачиваются счета по коммуналке, покупается еда, содержатся члены общины, которые не могут работать (включая детей). Проблем у “Ноя” всегда много, но есть две основные: отношения с “домашними” соседями и полицией; и - вечная нехватка денег на аренду и коммунальные платежи.

Предложенный законопроект, теоретически, мог бы избавить “Ной” и ему подобные организации от существенной части финансовых проблем. Если, конечно, на предоставляемой земле разрешили бы строить жилье. В законопроекте же говорится только о самих участках, хотя и этот вопрос со временем можно решить.

А от читателей хотелось бы узнать: каково ваше отношение к бездомным людям в целом и стоит ли “тратить время” на трудовую и социальную адаптацию тех, кто, в основном, уже привык бродяжничать и, того хуже, пить или употреблять наркотики? И еще один важный вопрос: стоит ли “Солидарности” писать о таких организациях, как тот же “Ной”?

ЦЕНЫ - В УЗДУ!

Последний законопроект, предлагаемый сегодня вашему вниманию, внесен в Госдуму группой несгибаемых коммунистов в июне этого года. Идея у них вполне коммунистическая (вернее, советская): жесткое государственное регулирование цен на товары первой необходимости (прежде всего, продовольственные).

В качестве механизма регулирования предлагается установить предельные рамки торговых наценок. Для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т.д.) - 45% от себестоимости их производства. Для переработчиков - 15% от отпускной цены производителя сырья. Для организаций оптовой торговли - 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров. Для организаций розничной торговли - 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены. Для организаций общественного питания - то же, что и в предыдущем случае.

Депутаты считают, что принятый в 2009 году закон “Об основах госрегулирования торговой деятельности” не действует в должной мере. Например, утверждают они, это касается нормы, по которой если за месяц цена на продукт питания повышается более чем на 30%, то его цена замораживается. “Например, крупа гречневая в цене выросла в разы, но никаких запретительных или ограничительных мер не принято. Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей”, - говорится в пояснительной записке. А еще указано, что труд крестьянина оценивается в России в 6 - 8% стоимости конечной продукции, “в то время как во всех развитых странах эта величина составляет не менее 50%”.

Поскольку мы с вами довольно много уже говорили об инфляции, тема заморозки цен или их жесткого регулирования представляется весьма актуальной. Кушать, как говорится, хочется всем. Но - не за любые деньги... Так что, внимание, вопрос к профсоюзным экономистам: будет ли применение “предельных рамок торговых наценок” способствовать увеличению покупательной способности зарплат россиян? И если оставлять цены на продукты питания на относительно низком уровне - разве крестьяне станут зарабатывать больше?

Рисунки: Дмитрий Петров

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте