16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст2
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи5
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Четыреста тысяч “лентяев”

Французы протестуют против реформы Макрона

Четыреста тысяч “лентяев”Фото: Newzulu / ТАСС

Реформу трудового законодательства, объявленную французским президентом Эммануэлем Макроном, планируют “продавить” прямым внесением изменений со стороны правительства. 12 сентября около 400 тысяч французов вышли на акции протеста против реформы. Президент заявил, что “абсолютно уверен в себе и не уступит ни пяди лентяям, циникам и экстремистам”. 18 сентября протест был подхвачен работниками транспорта. К ним намерены присоединиться представители других профессий.

12 сентября стал во Франции первым днем общенационального протеста против политики президента Эммануэля Макрона, устроенным Всеобщей Конфедерацией труда (CGT). Два других крупных профсоюзных объединения страны - реформистская Всеобщая демократическая конфедерация труда (CFDT) и “Рабочая борьба” (Force ouvrière, FO) - не поддержали акцию.

Напомним, что 3 августа сенат Франции одобрил законопроект, по которому исполнительная власть сможет вводить изменения в трудовое законодательство подзаконными актами. Ранее этот проект был поддержан Национальным собранием страны. А 31 августа правительство Макрона заявило о реформе трудового законодательства.

Цель реформы Макрона - дальнейшая либерализация рынка труда. Трудовой кодекс будет значительно упрощен, возникающие вопросы будут регулироваться не законами, а коллективными соглашениями. Противники реформы считают, что изменения не приведут к созданию большого числа новых рабочих мест, но лишь усилят нестабильность на рынке труда.

По призыву крупнейшего французского профсоюза, Всеобщей Конфедерации труда, в стране произошло порядка 200 манифестаций. Около 4000 предупреждений о забастовках объявлены почти во всех отраслях экономики: на транспорте, на предприятиях энергетического сектора, в нефтяной отрасли, в СМИ, а также в государственных учреждениях и учебных заведениях. Движение пригородных поездов в парижском регионе снизилось до уровня 50 - 80%.

Согласно данным опросов, до 57% французов поддержали акции протеста 12 сентября. Согласно сообщению Филиппа Мартинеса, главы Всеобщей Конфедерации труда, всего в демонстрациях участвовали более 400 тысяч человек.

В Париже, по заявлениям CGT, протестовали 60 тысяч человек. Некоторые из участников парижской манифестации бросали в полицию камни, коктейли Молотова и другие предметы. Разбито несколько витрин и рекламных щитов. Грузовиками были перегорожены Елисейские поля и заблокирован центр города. В ответ полиция применила слезоточивый газ и водометы.

13 участников протеста были арестованы в Париже. Согласно заявлениям полицейских, всего среди демонстрантов было около 300 человек в масках. Кроме Парижа, крупные акции протеста отмечены и Марселе, Лионе, Бордо.

Сам Макрон еще перед проведением акций заявил: “Я абсолютно уверен в себе и не уступлю ни пяди лентяям, циникам и экстремистам”. Теперь забастовкой угрожают работники транспорта, а к ним грозят присоединиться рабочие, служащие и даже свободные артисты и клоуны.

Досье

Напомним, по словам Эммануэля Макрона, “проблема Франции - слишком хорошо защищенные рабочие”. Посыл реформ - борьба с многолетней безработицей (9,5% трудоспособного населения страны - безработные). Но что же меняет Макрон в трудовом законодательстве? Во многом эти меры продолжают преобразования, начатые предыдущим президентом, Франсуа Олландом. В Трудовом кодексе оставляют лишь базовые принципы (минимальный размер оплаты труда, официальная продолжительность рабочей недели - 35 часов, меры против дискриминации и т.д.). Вопросы организации труда и оплаты отдаются на откуп коллективным договорам и отраслевым соглашениям, причем соглашения предприятий теперь важнее, чем отраслевые.

В числе целей реформы завялена и таковая: “оптимизировать “профсоюзную бюрократию” в компаниях, объединив несколько разных инстанций, в которых заседают представители работников, в одну”. Также бизнес будет вправе подменять закрепленные в законе правила найма работников условиями временных (срочных) контрактов. Сфера применения трудовых договоров, заключаемых только на срок выполнения проекта, будет расширена, а максимальный размер компенсаций за необоснованное увольнение будет ограничен 20 окладами при стаже 28 лет и более. Проработавшие меньше года вообще не получат выходного пособия.

Небольшим компаниям дадут право вести коллективные переговоры без участия профсоюза с “любым избранным представителем трудового коллектива”, а на предприятиях, где работает меньше 20 человек, коллективные соглашения будут утверждаться общим голосованием (за договор должны проголосовать две трети работников). Международные компании смогут сокращать персонал, если их оборот и объем заказов упал на территории Франции, а не всего мира.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте