16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНет новости прекраснее на свете0
Кто в цирке был... Новость - жанр короткий, как ни жалко тем, кому платят построчно. Новость делается по принципу Микеланджело: взять кусок информационной жижи и отцедить все лишнее через марлечку. Вот чтобы ни убавить, ни прибавить. Что, где, когда, что называется. Даже если новость абсурдна и вызывает недоумение и смех - вот вам ...
Генри Пушель
Александр ШершуковО чем еще спросить Михаила Шмакова?1
20 октября в Сочи на фестивале молодежи и студентов будет встреча с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Возможно вести ее буду я. Понятно, что будут какие-то вопросы от участников, но - что бы вам было интересно услышать от председателя ФНПР на Всемирном молодежном фестивале. О чем спросить его? (Вопрос, конечно, желателен в ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПосоветуйте, как поступить11
Сложно сказать, с чего все началось. Обком подключился в сентябре, когда председатель первичной профорганизации очень просила срочно проверить финансово-хозяйственную деятельность первички силами контрольно-ревизионной комиссии (КРК) обкома профсоюза. Тревожные звонки от нее поступали еще в августе: директор предлагал ей ...
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаИсключительный день0
О фильме “Познань 56” режиссера Филипа Байона
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрелести аутсорсинга7
Законы капитализма не ведают жалости и признают только одну ценность – прибыль. Истинный капиталист современной формации не будет сомневаться ни секунды если ради прибыли появится необходимость сократить численность трудового коллектива какого нибудь промышленного гиганта, доставшегося от «тоталитарного и ...
Боданин Александр
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Четыреста тысяч “лентяев”

Французы протестуют против реформы Макрона

Четыреста тысяч “лентяев”Фото: Newzulu / ТАСС

Реформу трудового законодательства, объявленную французским президентом Эммануэлем Макроном, планируют “продавить” прямым внесением изменений со стороны правительства. 12 сентября около 400 тысяч французов вышли на акции протеста против реформы. Президент заявил, что “абсолютно уверен в себе и не уступит ни пяди лентяям, циникам и экстремистам”. 18 сентября протест был подхвачен работниками транспорта. К ним намерены присоединиться представители других профессий.

12 сентября стал во Франции первым днем общенационального протеста против политики президента Эммануэля Макрона, устроенным Всеобщей Конфедерацией труда (CGT). Два других крупных профсоюзных объединения страны - реформистская Всеобщая демократическая конфедерация труда (CFDT) и “Рабочая борьба” (Force ouvrière, FO) - не поддержали акцию.

Напомним, что 3 августа сенат Франции одобрил законопроект, по которому исполнительная власть сможет вводить изменения в трудовое законодательство подзаконными актами. Ранее этот проект был поддержан Национальным собранием страны. А 31 августа правительство Макрона заявило о реформе трудового законодательства.

Цель реформы Макрона - дальнейшая либерализация рынка труда. Трудовой кодекс будет значительно упрощен, возникающие вопросы будут регулироваться не законами, а коллективными соглашениями. Противники реформы считают, что изменения не приведут к созданию большого числа новых рабочих мест, но лишь усилят нестабильность на рынке труда.

По призыву крупнейшего французского профсоюза, Всеобщей Конфедерации труда, в стране произошло порядка 200 манифестаций. Около 4000 предупреждений о забастовках объявлены почти во всех отраслях экономики: на транспорте, на предприятиях энергетического сектора, в нефтяной отрасли, в СМИ, а также в государственных учреждениях и учебных заведениях. Движение пригородных поездов в парижском регионе снизилось до уровня 50 - 80%.

Согласно данным опросов, до 57% французов поддержали акции протеста 12 сентября. Согласно сообщению Филиппа Мартинеса, главы Всеобщей Конфедерации труда, всего в демонстрациях участвовали более 400 тысяч человек.

В Париже, по заявлениям CGT, протестовали 60 тысяч человек. Некоторые из участников парижской манифестации бросали в полицию камни, коктейли Молотова и другие предметы. Разбито несколько витрин и рекламных щитов. Грузовиками были перегорожены Елисейские поля и заблокирован центр города. В ответ полиция применила слезоточивый газ и водометы.

13 участников протеста были арестованы в Париже. Согласно заявлениям полицейских, всего среди демонстрантов было около 300 человек в масках. Кроме Парижа, крупные акции протеста отмечены и Марселе, Лионе, Бордо.

Сам Макрон еще перед проведением акций заявил: “Я абсолютно уверен в себе и не уступлю ни пяди лентяям, циникам и экстремистам”. Теперь забастовкой угрожают работники транспорта, а к ним грозят присоединиться рабочие, служащие и даже свободные артисты и клоуны.

Досье

Напомним, по словам Эммануэля Макрона, “проблема Франции - слишком хорошо защищенные рабочие”. Посыл реформ - борьба с многолетней безработицей (9,5% трудоспособного населения страны - безработные). Но что же меняет Макрон в трудовом законодательстве? Во многом эти меры продолжают преобразования, начатые предыдущим президентом, Франсуа Олландом. В Трудовом кодексе оставляют лишь базовые принципы (минимальный размер оплаты труда, официальная продолжительность рабочей недели - 35 часов, меры против дискриминации и т.д.). Вопросы организации труда и оплаты отдаются на откуп коллективным договорам и отраслевым соглашениям, причем соглашения предприятий теперь важнее, чем отраслевые.

В числе целей реформы завялена и таковая: “оптимизировать “профсоюзную бюрократию” в компаниях, объединив несколько разных инстанций, в которых заседают представители работников, в одну”. Также бизнес будет вправе подменять закрепленные в законе правила найма работников условиями временных (срочных) контрактов. Сфера применения трудовых договоров, заключаемых только на срок выполнения проекта, будет расширена, а максимальный размер компенсаций за необоснованное увольнение будет ограничен 20 окладами при стаже 28 лет и более. Проработавшие меньше года вообще не получат выходного пособия.

Небольшим компаниям дадут право вести коллективные переговоры без участия профсоюза с “любым избранным представителем трудового коллектива”, а на предприятиях, где работает меньше 20 человек, коллективные соглашения будут утверждаться общим голосованием (за договор должны проголосовать две трети работников). Международные компании смогут сокращать персонал, если их оборот и объем заказов упал на территории Франции, а не всего мира.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться