Top.Mail.Ru
Статьи
Что важнее - выбирай

В поселке Караваево работники ЖКХ столкнулись с автоматизацией производства

Что важнее - выбирай

Фото: novosti44.ru

Почти полтора года не прекращаются судебные процессы из-за систематических увольнений работников МУП ЖКХ в пригороде Костромы - поселке Караваево. Профактив предприятия связывает тяжбы с борьбой за права работников. Руководство заявляет о модернизации производства и вынужденной оптимизации персонала. Почему сокращают работников МУП, разбирался корреспондент “Солидарности”.

С ЗАВИДНЫМ УПОРСТВОМ

В редакцию “Солидарности” пришло письмо из костромского обкома профсоюза работников жизнеобеспечения. В нем говорится о конфликте в МУП ЖКХ “Караваево”, что в одноименном поселке под Костромой. Началась история в марте 2016-го, когда семеро операторов котельных МУП обратились в обком с жалобой на недоначисление сверхурочных. В итоге вопрос пришлось решать через суд, который был выигран работниками.

Еще до начала судебных заседаний активисты, подавшие иск, включая предпрофкома и двух его замов, получили уведомления об увольнении по сокращению штата. Необходимость последнего работодатель обосновал модернизацией оборудования. (Работники МУП, опрошенные “Солидарностью”, говорят лишь о частичной модернизации в котельной № 2.) Суд восстановил коммунальщиков на работе, но они сразу же были отправлены в простой - под предлогом полной автоматизации производства. Затем снова последовали уведомления о сокращении и, собственно, увольнения. Как рассказывают операторы, их обязанности, вероятно, выполняли электрики и сантехники, не имеющие допуска к работе с газовым оборудованием. Но поручиться за это на сто процентов никто не смог. А пока - суд да дело: весной сокращенные вновь были восстановлены. И... в конце мая четверо сотрудников получили уведомление о том, что будут уволены в конце июля.

- Сокращают четверых: двух “тех самых” (подпадавших под прежние сокращения. - П.О.) и двух других, - поясняет председатель Костромского обкома профсоюза работников жизнеобеспечения Марина Синицына. - За основу взяли время, когда работники пришли на предприятие. То есть кто первый, кто последний. Хотя в трудовом законодательстве такого нет, чтобы выбирать [кандидатов на сокращение] по принципу “кто когда пришел”.

Стоит заметить, что на самом деле Трудовой кодекс говорит следующее: “При сокращении численности или штата работников пре-
имущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией” (ст. 179). На практике одним из критериев квалификации работника является как раз отработанный стаж: зачастую считается, что у кого он меньше, тот и менее квалифицирован.

“НЕ НУЖНЫ”

В настоящее время из второй котельной решено уволить предпрофкома (с последнего времени бывшего) Зульфию Васильеву и ее заместителя. Их, возможно, прочат на места двух увольняемых сотрудниц из котельной № 1. “Возможно” - поскольку они уже получили на руки новые уведомления о сокращении с 24 июля, но еще не имеют никаких письменных гарантий дальнейшего трудоустройства. Третьего судебного иска к работодателю за незаконное увольнение Васильева не исключает…

Увольняемые из котельной № 2 сотрудники, с которыми общалась “Солидарность”, отмечают, что ситуация выглядит не слишком приятной для них: ведь их якобы собираются поставить на рабочие места людей, вообще не замешанных в конфликте. Сразу несколько наших собеседников, не сговариваясь, предположили: “Людей сталкивают лбами”. Особо примечательно то, что внеочередное избрание нового предпрофкома, по словам наших собеседников, было поддержано самой Зульфией Васильевой. (Речь не идет об осуждении проф- актива, но, возможно, о неверно принятом стратегическом решении.)

- Я, честно говоря, не знаю, как эту ситуацию разрулить, потому что она заходит в какой-то тупик, - говорит Марина Синицына. - Они сокращают, мы восстанавливаем, по судам ходим - ну не дело ведь? Предприятие тратит деньги [на судебные издержки], но, видимо, всем наплевать… Дело в том, что они сейчас и ведут себя тихо, эти работники… Я у них спросила: “Сверх- урочка-то у вас как оплачивается?” - “Все как оплачивалось [до первого судебного иска], так и оплачивается”. - “Вы что-то намерены делать с этим?” - “Нет, мы боимся, что нас тоже сократят”. Люди боятся защищать свой достаток, а достаток-то у них смешной: 12 - 15 тысяч… Работать в Костромской области негде…

По словам бывшего предпрофкома МУП Зульфии Васильевой, сейчас она и другие коллеги замещают операторов первой котельной, которые ушли в отпуск. Правда, работают за них сторожами: отопительный сезон закончился.

- Мы ждем каждый день, как на пороховой бочке сидим. Что завтра будет, не знаем. Пока работаем так… - говорит Васильева и добавляет: - На каком основании их увольняют и нас ставят на их места?!

- Просто очень подозрительно: почему по суду нас восстанавливают, котельная работает - а они нас туда не хотят на работу брать? Значит, у них договор есть с подрядчиком, - делится соображениями оператор котельной, пожелавшая сохранить анонимность.

Возможно, это соображение является ключом к пониманию ситуации в МУП ЖКХ “Караваево”. Вот только непонятно, почему коллектив до сих пор только гадает о передаче обслуживания котельной на аутсорсинг, когда директор предприятия напрямую и безо всяких пыток говорит “Солидарности”, что так оно и есть:

- Нет разницы: член профсоюза, не член профсоюза, - утверждает директор МУП Сергей Урвалов. - Просто есть котельная, и в свое время было принято решение о ее модернизации, переводе на автоматический режим работы. Работники по всем правилам были оповещены. Но они оказались членами профсоюза, нашли там какие-то [лазейки], что где-то не там были поставлены запятые или еще что-то, и вот - у нас идет уже с ними полемика… Поэтому не один год уже сокращаем, а сама котельная - она работает в автоматическом режиме больше года. Тот подрядчик, который устанавливал это оборудование, занимается ее обслуживанием. [Дежурные операторы] не нужны там, получается.

При всем том обе спорящие стороны отдельно оговаривают, что две котельные МУП ЖКХ признаны судом единым структурным подразделением. А значит, речь идет, скорее, о сокращении численности персонала, нежели штатных единиц. (Во втором случае на предприятии не должно было бы остаться ни одного оператора котельной.) И при наличии в неавтоматизированной котельной № 1 работников, которых нельзя уволить в принципе (если нет служебных нарушений), например многодетных матерей, это неизбежно ставит перед руководством вопрос о сокращении “лишних новичков”.

Как профактивисты, так и руководство МУП готовы к тому, что судебные разбирательства выйдут после 24 июля на новый виток. Хотя, казалось бы, вопрос мог лежать не в судебной плоскости, а в емкости здравого смысла. Ведь достаточно было просто оставить двух операторов на двух сменах в котельной № 2 вместо того, чтобы одновременно платить им за простой, а аутсорсинговой фирме - за обслуживание новых агрегатов.

Автор материала:
Павел Осипов - Что важнее - выбирай
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика