Статьи

2

Дальний Восток становится ближе

В правительстве прислушались к рекомендациям V Северной конференции

Фото: Александр Кляшторин/"Солидарность"

Субсидирование авиасообщения с регионами Дальневосточного федерального округа, развитие транспортной сети и увеличение финансирования бюджетных сфер в ДФО – вот лишь часть рекомендаций V Северной конференции, принятых в июне этого года. Ответом на разработанную участниками конференции программу стали конкретные поручения президента Владимира Путина, постепенно реализующиеся в правительственных решениях.

Повод остаться

Комплекс мер, разработанный участниками V Северной конференции по поддержке жителей регионов, проживающих в тяжелых климатических условиях, будет реализован российским правительством. Как рассказал «Солидарности» Сергей Драндров, секретарь оргкомитета мероприятия, речь о соответствующих решениях пойдет на очередном заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, очередное заседание которой состоится 30 ноября.

По его словам, одна из конкретных задач, еще в июне этого года обозначенная участниками конференции, - доведение до уровня не менее 5,5% расходов инвестиционного характера на гоcпрограммы в регионах. Теперь соответствующее распоряжение правительству передано президентом России Владимиром Путиным.

- Это весьма серьезное увеличение объемов инвестиций, если сравнивать с предыдущими показателями, которые приводил председатель комитета Госдумы  по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Как отмечал парламентарий, в расходах инвестиционного характера Дальний Восток занимает незначительный удельный вес в действующих редакциях госпрограмм. Например, на развитие культуры и туризма выделялось лишь 0,5%, на здравоохранение - 2,4%, на образование - 2,9% и так далее, - поясняет Драндров.

Поручения президента касались и других, более конкретных механизмов мотивации людей к жизни и работе на Дальнем Востоке. Среди них – увеличение размера финансовой помощи работодателям, участвующим в региональных программах повышения мобильности трудовых ресурсов в регионах, входящих в ДФО, а также увеличение размеров подъемных; повышение размера единовременной выплаты при рождении первого ребенка; выделение средств семьям при рождении второго ребенка; применение пониженной ставки ипотечного кредита для семей с детьми.

Транспорт - доступнее

Не остались в стороне и вопросы, поставленные на конференции общероссийскими отраслевыми профсоюзами. Так, словно отвечая на жесткую риторику Андрея Карабанова, заместителя председателя Роспрофжела, выступающего с позиции необходимости развития социальной инфраструктуры по путям железнодорожных транспортных артерий в регионе, одно из поручений прямо указывает на «включение в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры мероприятий по расширению БАМа и Транссиба».

Вопросы, поставленные «Всероссийским Электропрофсоюзом», связанные с особенностями тарифорегулирования отрасли, могут быть решены в рамках других поручений. Они касаются продления до 2028 года действия механизма выравнивания цен на электроэнергию до среднероссийского уровня для потребителей ДФО, а также утверждения механизма долгосрочного регулирования этих цен.

Кроме того, в сентябре на состоявшемся во Владивостоке заседании президиума Генсовета были сформированы новые поручения, ранее отраженные в решении V  Северной конференции. Речь идет о дополнительном финансировании на обеспечение доступности авиаперелетов из дальневосточных регионов и обратно.

- Фактически значительный ряд вопросов, поставленных участниками V Северной конференции, нашел свое отражение в данных поручениях президента в тех проектах, которые сейчас готовятся в рамках их исполнения, - комментирует секретарь оргкомитета конференции Сергей Драндров. - Это и повышение транспортной доступности, и меры по стимулированию рождаемости и доступности жилья, и выравнивание стоимости основных тарифов на жизненно важные ресурсы – электроэнергию и газ. Существенно увеличивается доля ДФО в общем объеме инвестиционных расходов для субъектов макрорегиона, в том числе и связанных с развитием социальной инфраструктуры. Причем все решения четко зафиксированы по срокам исполнения с предоставлением промежуточных отчетов. Так, уже в конце ноября на РТК будет рассматриваться проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Содействие занятости населения». В проекте документа определяется механизм расчета необходимых федеральных субсидий в рамках реализации программ мобильности трудовых ресурсов и увеличивается до 1 млн. рублей размер подъемных. Насколько этот серьезный импульс не растворится и принесет желаемые результаты – покажет время и работа всех заинтересованных сторон. В том числе и по контролю за выполнением уже принятых решений и поручений. Хотя и говорить о том, что все вопросы, вошедшие в итоговые документы V Северной конференции, решены, было бы неправдой, но то, что мы сейчас имеем, – это уже очень серьезный шаг вперед.

 «А»-справка

Формат работы Северных конференций предполагает обсуждение проблематики жизни и работы в условиях регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока, а также разработку рекомендаций по преодолению вызовов, с которыми сталкивается население регионов. В мероприятиях принимают участие представители отраслевых профсоюзов и территориальных профсоюзных объединений, федеральных министерств и ведомств, Российского союза промышленников и предпринимателей, а также депутаты Госдумы. Северную конференцию поочередно принимают дальневосточные и северные регионы России.  

В 2018 году V Северная межрегиональная конференция состоялась 7-8 июня в Хабаровске. Ее основной темой стало с привлечение и закрепление профессиональных кадров в районах со сложными природно-климатическими условиями. Организаторами конференции выступила Федерация независимых профсоюзов России совместно с рядом общероссийских отраслевых профсоюзов, объединяющих работников связи, электроэнергетики, лесных отраслей, АПК, атомной энергетики и промышленности, железнодорожников и транспортных строителей, а также Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов. Информационными партнерами конференции выступили Центральная профсоюзная газета «Солидарность» и телеканал «Профсоюз ТВ».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Дальний Восток становится ближе
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
20:19 от 29.11.2018
Цитата:
... касались и других, более конкретных механизмов мотивации людей к жизни и работе на Дальнем Востоке

- одно маааленькое-маааленькое уточнение, относящееся к гражданству этих людей:

Федеральный закон 473-ФЗ О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации, новогодний подарок от ВВП (подписан 29 декабря 2014 г), статья 29:
https://fzrf.su/zakon/o-territoriyah-operezhayushchego-razvitiya-473-fz/st-28.php

...
2. Решение о принудительном отчуждении земельных участков (изъятии земельных участков) и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества на территории опережающего социально-экономического развития принимается уполномоченным федеральным органом по ходатайству управляющей (то есть - иностранной) компании.
3. Управляющая компания обеспечивает все мероприятия, необходимые для исполнения решения о принудительном отчуждении земельных участков (изъятии земельных участков) и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества, в том числе проведение по поручению уполномоченного федерального органа оценки изымаемого недвижимого имущества ...

Перевод на русский литературный язык:
если Вы владелец участка земли в США, и под ним нашли нефть, газ, золото, и др., Вы можете не думать о размере пенсии и благополучии Ваших детей.
А если Ваш участок (дом+) находятся в зоне хозяйственной деятельности иностранной (т.н."управляющей") компании, то она ЗАОДНО (!) отнимет его у Вас, и она же определить размер компенсации (~ как в Казахстане поступали с уезжавшими русскими. У казахов, как оказалось, нет понятия "частная собственность", если речь о собственности русских.).

Это выходит далеко даже за те пределы, которые показаны на картеИзображение


Виталий1
10:50 от 29.11.2018
V Северная, по всей видимости, стала той последней каплей, которая переполнила условную чашу антинародного "терпения" правительства по таким очевидным для решения проблемам, как северные и дальневосточные приоритеты и льготы. Побольше бы таких "капель", произведенных профсоюзами!