16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Демонтаж рабочих мест

Работники на севере Сахалина протестуют против массовых сокращений

Демонтаж рабочих местФото: Марина Кристовская

5 декабря работники ОАО “Сахалинморнефтемонтаж” (Сахалинская область, г. Оха) провели пикет с требованиями остановить массовое сокращение на предприятии, сохранить коллектив и обеспечить его работой.

По мнению протестующих, это возможно, если руководство будет действовать по антикризисному плану “Роснефти” для предприятия- банкрота в ее структуре. План, утвержденный в июне 2017 года, включает создание безубыточной организации, перевод туда персонала, обеспечение его работой.

Организация действительно была создана - одноименное АО “Сахалинморнефтемонтаж”. Туда даже перевели небольшую часть коллектива. Основной переход всего персонала был назначен на ноябрь текущего года.

Вместо этого 3 ноября работников ознакомили с уведомлением об увольнениях. Кардинально изменившийся курс предполагает сокращение штата в несколько этапов. Первый придется на начало января 2018 года, когда предприятие покинут 46 человек.

Руководство пояснило, что цель сокращений - создание “условий для поддержания производственной деятельности предприятия”, поскольку финансовые показатели ухудшились, а четкого взаимопонимания с основным заказчиком работ (ООО “РН-Сахалинморнефтегаз”, дочерняя компания “Роснефти”) - нет.

Обманутый коллектив направил возмущенное письмо руководству своего предприятия и предприятия - основного заказчика, также губернатору Сахалинской области и главе муниципалитета и двум президентам: ПАО “НК “Роснефть” и Российской Федерации.

“В случае развития ситуации по пути сокращения персонала <…> 318 семей работников в г. Оха останутся без дохода и средств к существованию, поскольку найти иную работу в муниципальном образовании, расположенном в районе Крайнего Севера, затруднительно, - говорится в письме. - Потеря дохода для многих станет настоящей жизненной трагедией. С учетом семейных связей в группу риска попадает 954 человека. Все это создает социальную напряженность в коллективе и в городе <…> Мы против массового увольнения”.

Авторы обращения потребовали от руководства ОАО “СМНМ” сохранить коллектив и остановить сокращение персонала, вместе с основным заказчиком принять срочные меры по исполнению первоначального плана выхода из кризиса. От руководства “Роснефти” коллектив требует организовать жесткий контроль над исполнением планов и решений, касающихся ОАО “СНМН”, а от муниципальной и региональной власти - реального участия в судьбе трудового коллектива при массовом сокращении.

“В случае, если наши требования не будут услышаны, мы будем вынуждены приступить к организации акций протеста в поддержку наших требований, солидарно взаимодействуя с другими профсоюзными организациями рабочих Охинского района”, - предупредили работники.

- Реакция - полное игнорирование, - сказал “Солидарности” почти три недели спустя после написания обращения председатель объединенной профорганизации “Роснефть - Сахалин-Сервис” Максим Копосов. - Руководство не вступает в контакт, ответов никаких нет. Зато внимание на письмо коллектива обратила прокуратура Сахалинской области. Как сообщила пресс-служба ведомства, оно приступило к проверке сведений о нарушении трудовых прав работников ОАО “СМНМ”.

Не дождавшись ответа на обращение, профактив устроил пикет перед зданием своего предприятия. В нем участвовали около 80 работников предприятия, а также активисты партии “Союз Труда”.

В субботу, 9 декабря, профсоюз намерен провести следующий этап акции протеста с теми же требованиями на центральной площади города. Люди надеются активной позицией сдвинуть ситуацию, приостановить сокращение и вернуться в русло усилий по спасению предприятия.

Автор фотогалереи: Марина Кристовская

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте