16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Демонтаж рабочих мест

Работники на севере Сахалина протестуют против массовых сокращений

Демонтаж рабочих местФото: Марина Кристовская

5 декабря работники ОАО “Сахалинморнефтемонтаж” (Сахалинская область, г. Оха) провели пикет с требованиями остановить массовое сокращение на предприятии, сохранить коллектив и обеспечить его работой.

По мнению протестующих, это возможно, если руководство будет действовать по антикризисному плану “Роснефти” для предприятия- банкрота в ее структуре. План, утвержденный в июне 2017 года, включает создание безубыточной организации, перевод туда персонала, обеспечение его работой.

Организация действительно была создана - одноименное АО “Сахалинморнефтемонтаж”. Туда даже перевели небольшую часть коллектива. Основной переход всего персонала был назначен на ноябрь текущего года.

Вместо этого 3 ноября работников ознакомили с уведомлением об увольнениях. Кардинально изменившийся курс предполагает сокращение штата в несколько этапов. Первый придется на начало января 2018 года, когда предприятие покинут 46 человек.

Руководство пояснило, что цель сокращений - создание “условий для поддержания производственной деятельности предприятия”, поскольку финансовые показатели ухудшились, а четкого взаимопонимания с основным заказчиком работ (ООО “РН-Сахалинморнефтегаз”, дочерняя компания “Роснефти”) - нет.

Обманутый коллектив направил возмущенное письмо руководству своего предприятия и предприятия - основного заказчика, также губернатору Сахалинской области и главе муниципалитета и двум президентам: ПАО “НК “Роснефть” и Российской Федерации.

“В случае развития ситуации по пути сокращения персонала <…> 318 семей работников в г. Оха останутся без дохода и средств к существованию, поскольку найти иную работу в муниципальном образовании, расположенном в районе Крайнего Севера, затруднительно, - говорится в письме. - Потеря дохода для многих станет настоящей жизненной трагедией. С учетом семейных связей в группу риска попадает 954 человека. Все это создает социальную напряженность в коллективе и в городе <…> Мы против массового увольнения”.

Авторы обращения потребовали от руководства ОАО “СМНМ” сохранить коллектив и остановить сокращение персонала, вместе с основным заказчиком принять срочные меры по исполнению первоначального плана выхода из кризиса. От руководства “Роснефти” коллектив требует организовать жесткий контроль над исполнением планов и решений, касающихся ОАО “СНМН”, а от муниципальной и региональной власти - реального участия в судьбе трудового коллектива при массовом сокращении.

“В случае, если наши требования не будут услышаны, мы будем вынуждены приступить к организации акций протеста в поддержку наших требований, солидарно взаимодействуя с другими профсоюзными организациями рабочих Охинского района”, - предупредили работники.

- Реакция - полное игнорирование, - сказал “Солидарности” почти три недели спустя после написания обращения председатель объединенной профорганизации “Роснефть - Сахалин-Сервис” Максим Копосов. - Руководство не вступает в контакт, ответов никаких нет. Зато внимание на письмо коллектива обратила прокуратура Сахалинской области. Как сообщила пресс-служба ведомства, оно приступило к проверке сведений о нарушении трудовых прав работников ОАО “СМНМ”.

Не дождавшись ответа на обращение, профактив устроил пикет перед зданием своего предприятия. В нем участвовали около 80 работников предприятия, а также активисты партии “Союз Труда”.

В субботу, 9 декабря, профсоюз намерен провести следующий этап акции протеста с теми же требованиями на центральной площади города. Люди надеются активной позицией сдвинуть ситуацию, приостановить сокращение и вернуться в русло усилий по спасению предприятия.

Автор фотогалереи: Марина Кристовская

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте