16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про МРОТ и бордель0
 «Денег в бюджетах не предусмотрено!». Именно так отреагируют российские работодатели на решение Конституционного суда в отношении начисления надбавок и компенсаций сверх зарплаты. Более того, ссылаясь на необходимость повышения зарплат наши уважаемые партнеры наверняка попытаются использовать свой излюбленный ...
Александр Шершуков
Генри ПушельВнезапности0
Его пример Есть такое словечко в сленге интернет-общественности - “внезапно”. И означает оно ровно обратное, то есть явление или событие вполне ожидаемое. Вернее, даже то, что ну никак не могло не случиться. Допустим, синоптики предсказали ясное небо, но “внезапно дождь” - именно так, безо всяких глаголов. И так ...
Генри Пушель
Боданин АлександрИнтервью руководства «Евраз»: фактчекинг4
На одном, уральском интернет ресурсе вышла статья, содержащая в себе выдержки из интервью Максима Григорьевича Андриасова, являющегося руководителем Дивизиона Урал, структурного подразделения ЕвразХолдинга. Очень хочется поподробнее разобраться с теми тезисами, которые озвучило это ангажированное информационное ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПодозревается каждый0
О фильме “Закон рынка” режиссера Стефана Бризе
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Демонтаж рабочих мест

Работники на севере Сахалина протестуют против массовых сокращений

Демонтаж рабочих местФото: Марина Кристовская

5 декабря работники ОАО “Сахалинморнефтемонтаж” (Сахалинская область, г. Оха) провели пикет с требованиями остановить массовое сокращение на предприятии, сохранить коллектив и обеспечить его работой.

По мнению протестующих, это возможно, если руководство будет действовать по антикризисному плану “Роснефти” для предприятия- банкрота в ее структуре. План, утвержденный в июне 2017 года, включает создание безубыточной организации, перевод туда персонала, обеспечение его работой.

Организация действительно была создана - одноименное АО “Сахалинморнефтемонтаж”. Туда даже перевели небольшую часть коллектива. Основной переход всего персонала был назначен на ноябрь текущего года.

Вместо этого 3 ноября работников ознакомили с уведомлением об увольнениях. Кардинально изменившийся курс предполагает сокращение штата в несколько этапов. Первый придется на начало января 2018 года, когда предприятие покинут 46 человек.

Руководство пояснило, что цель сокращений - создание “условий для поддержания производственной деятельности предприятия”, поскольку финансовые показатели ухудшились, а четкого взаимопонимания с основным заказчиком работ (ООО “РН-Сахалинморнефтегаз”, дочерняя компания “Роснефти”) - нет.

Обманутый коллектив направил возмущенное письмо руководству своего предприятия и предприятия - основного заказчика, также губернатору Сахалинской области и главе муниципалитета и двум президентам: ПАО “НК “Роснефть” и Российской Федерации.

“В случае развития ситуации по пути сокращения персонала <…> 318 семей работников в г. Оха останутся без дохода и средств к существованию, поскольку найти иную работу в муниципальном образовании, расположенном в районе Крайнего Севера, затруднительно, - говорится в письме. - Потеря дохода для многих станет настоящей жизненной трагедией. С учетом семейных связей в группу риска попадает 954 человека. Все это создает социальную напряженность в коллективе и в городе <…> Мы против массового увольнения”.

Авторы обращения потребовали от руководства ОАО “СМНМ” сохранить коллектив и остановить сокращение персонала, вместе с основным заказчиком принять срочные меры по исполнению первоначального плана выхода из кризиса. От руководства “Роснефти” коллектив требует организовать жесткий контроль над исполнением планов и решений, касающихся ОАО “СНМН”, а от муниципальной и региональной власти - реального участия в судьбе трудового коллектива при массовом сокращении.

“В случае, если наши требования не будут услышаны, мы будем вынуждены приступить к организации акций протеста в поддержку наших требований, солидарно взаимодействуя с другими профсоюзными организациями рабочих Охинского района”, - предупредили работники.

- Реакция - полное игнорирование, - сказал “Солидарности” почти три недели спустя после написания обращения председатель объединенной профорганизации “Роснефть - Сахалин-Сервис” Максим Копосов. - Руководство не вступает в контакт, ответов никаких нет. Зато внимание на письмо коллектива обратила прокуратура Сахалинской области. Как сообщила пресс-служба ведомства, оно приступило к проверке сведений о нарушении трудовых прав работников ОАО “СМНМ”.

Не дождавшись ответа на обращение, профактив устроил пикет перед зданием своего предприятия. В нем участвовали около 80 работников предприятия, а также активисты партии “Союз Труда”.

В субботу, 9 декабря, профсоюз намерен провести следующий этап акции протеста с теми же требованиями на центральной площади города. Люди надеются активной позицией сдвинуть ситуацию, приостановить сокращение и вернуться в русло усилий по спасению предприятия.

Автор фотогалереи: Марина Кристовская

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться