16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток1
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаСага о ткачах0
О фильме “Ткачи” режиссера Ванг Янга
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков

Статьи

Демонтаж рабочих мест

Работники на севере Сахалина протестуют против массовых сокращений

Демонтаж рабочих местФото: Марина Кристовская

5 декабря работники ОАО “Сахалинморнефтемонтаж” (Сахалинская область, г. Оха) провели пикет с требованиями остановить массовое сокращение на предприятии, сохранить коллектив и обеспечить его работой.

По мнению протестующих, это возможно, если руководство будет действовать по антикризисному плану “Роснефти” для предприятия- банкрота в ее структуре. План, утвержденный в июне 2017 года, включает создание безубыточной организации, перевод туда персонала, обеспечение его работой.

Организация действительно была создана - одноименное АО “Сахалинморнефтемонтаж”. Туда даже перевели небольшую часть коллектива. Основной переход всего персонала был назначен на ноябрь текущего года.

Вместо этого 3 ноября работников ознакомили с уведомлением об увольнениях. Кардинально изменившийся курс предполагает сокращение штата в несколько этапов. Первый придется на начало января 2018 года, когда предприятие покинут 46 человек.

Руководство пояснило, что цель сокращений - создание “условий для поддержания производственной деятельности предприятия”, поскольку финансовые показатели ухудшились, а четкого взаимопонимания с основным заказчиком работ (ООО “РН-Сахалинморнефтегаз”, дочерняя компания “Роснефти”) - нет.

Обманутый коллектив направил возмущенное письмо руководству своего предприятия и предприятия - основного заказчика, также губернатору Сахалинской области и главе муниципалитета и двум президентам: ПАО “НК “Роснефть” и Российской Федерации.

“В случае развития ситуации по пути сокращения персонала <…> 318 семей работников в г. Оха останутся без дохода и средств к существованию, поскольку найти иную работу в муниципальном образовании, расположенном в районе Крайнего Севера, затруднительно, - говорится в письме. - Потеря дохода для многих станет настоящей жизненной трагедией. С учетом семейных связей в группу риска попадает 954 человека. Все это создает социальную напряженность в коллективе и в городе <…> Мы против массового увольнения”.

Авторы обращения потребовали от руководства ОАО “СМНМ” сохранить коллектив и остановить сокращение персонала, вместе с основным заказчиком принять срочные меры по исполнению первоначального плана выхода из кризиса. От руководства “Роснефти” коллектив требует организовать жесткий контроль над исполнением планов и решений, касающихся ОАО “СНМН”, а от муниципальной и региональной власти - реального участия в судьбе трудового коллектива при массовом сокращении.

“В случае, если наши требования не будут услышаны, мы будем вынуждены приступить к организации акций протеста в поддержку наших требований, солидарно взаимодействуя с другими профсоюзными организациями рабочих Охинского района”, - предупредили работники.

- Реакция - полное игнорирование, - сказал “Солидарности” почти три недели спустя после написания обращения председатель объединенной профорганизации “Роснефть - Сахалин-Сервис” Максим Копосов. - Руководство не вступает в контакт, ответов никаких нет. Зато внимание на письмо коллектива обратила прокуратура Сахалинской области. Как сообщила пресс-служба ведомства, оно приступило к проверке сведений о нарушении трудовых прав работников ОАО “СМНМ”.

Не дождавшись ответа на обращение, профактив устроил пикет перед зданием своего предприятия. В нем участвовали около 80 работников предприятия, а также активисты партии “Союз Труда”.

В субботу, 9 декабря, профсоюз намерен провести следующий этап акции протеста с теми же требованиями на центральной площади города. Люди надеются активной позицией сдвинуть ситуацию, приостановить сокращение и вернуться в русло усилий по спасению предприятия.

Автор фотогалереи: Марина Кристовская

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте