Киномеханика

Северная страна

Северная страна

Оригинальное название: North Country

Жанр: драма

Год выхода – 2005

Страна – США

Режиссер – Ники Каро

В главных ролях: Шарлиз Терон, Томас Кертис, Эль Петерон, Вуди Харрельсон

Описание:  Действие фильма происходит в шахтерской среде. Это реальная история, произошедшая в северной Миннесоте. Героиня уезжает от мужа, который ее избивает, к родителям в Миннесоту. У Джози двое детей, и ей надо как-то устраивать свою жизнь. Работы в городе нет, кроме как на руднике. Туда она и устраивается. Родители принимают ее решение в штыки. Отец перестает с ней разговаривать, а мать заявляет, что ее работа на шахте станет позором для семьи. Шахтеры позволяют себе не только скабрезные шутки, обидные выражения в адрес женщин, но и жестокие выходки. Джози подает в суд иск против компании.

Профсоюзный отзыв

Фильм рассказывает историю, которая является серьезным аргументом в пользу защиты прав женщин. Отдельная линия - поведение в этом конфликте профсоюзной первички. В фильме эта линия формирует вопрос: должен ли профком идти за коллективом, даже если тот культивирует мерзости, или должен сам влиять - воспитывать коллектив?

И последнее. Успешный вариант самозащиты героини-одиночки при пассивности профорганизации - это, конечно, не вполне то, что хотел бы видеть профсоюзный активист. Но есть и плюсы. Как минимум в отрисовке образа человека, который может сказать “нет”. И если таких людей будет больше - это и есть почва, на которую может опираться профсоюз. И должен, в идеале, опираться.

Полный отзыв на фильм «На чужом месте?»

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости BangaNet


Киномеханика