16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех9
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

День Действий в динамике

7 октября за последние 7 лет: темы и тренды

День Действий в динамике

В этом году исполняется 10 лет Всемирному дню действий за достойный труд, который отмечается 7 октября. Первое мероприятие такого рода, учреждённое Международной конфедерацией профсоюзов, прошло в 2007 году. С тех пор эта традиция не прерывалась ни разу. «Солидарность» оценила российские Дни действий за последние семь лет, проанализировав наиболее значимые и интересные тренды.

Традиция проводить День действий профсоюзов за достойный труд появилась на третьем заседании генерального совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП) в 2007 году. Тогда было утверждено, что Всемирный день действий «За достойный труд!» будет ежегодно проводиться 7 октября в странах, профцентры которых являются членами МКП.

Главная цель Всемирного дня действий - глобальная профсоюзная поддержка концепции достойного труда, которая была разработана Международной организацией труда  на основе Программы целей тысячелетия ООН  и утверждена в качестве приоритета ее деятельности в XXI веке. Национальные профсоюзные центры ежегодно выбирают наиболее актуальные тренды в области развития трудовых отношений, после чего определяют ежегодную тематику.

День действий 2012

Основной слоган: «Против безработицы среди молодёжи!»

Форма проведения:  круглые столы, собрания, конференции в организациях профсоюзов с приглашением социальных партнеров

Количество участников по России: около 5 миллионов членов профсоюзов

Международная организация труда бьет тревогу о критической безработице среди молодежи во всем мире, поэтому ко Дню действий за достойный труд МКП запустила проект, показывающий в виде "прогнозов погоды" перспективы трудоустройства для молодых людей в сотнях стран по всему миру. В России решили поддержать этот мировой тренд.

Основной формой действий российских профсоюзов в октябре 2012 года стали круглые столы, собрания, конференции в профорганизациях с приглашением социальных партнеров. Всего по России состоялось около 100 тысяч подобных мероприятий. Главной темой событий стало обсуждение стандартов достойного труда.  В частности,  рассматривались способы обеспечить востребованность молодежи на рынке труда. 

День действий 2013

Основные слоганы: «За достойный труд и зарплату!», «За Дальний Восток!»

Форма проведения: массовые митинги, пикеты, шествия, флэшмобы

Количество участников по России: около 2 миллионов членов профсоюзов

Летом 2013 года на Дальний Восток обрушилось стихийное бедствие - самое масштабное за 115 лет наводнение. Особенно пострадали Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Затопленными оказались более 8 млн квадратных километров, в том числе территории 37 муниципальных районов и 235 населенных пунктов, а также более 13 тысяч жилых домов.

В день акции 7 октября председатель ФНПР Михаил Шмаков прибыл в Хабаровск, где участвовал в профсоюзной акции под лозунгом «За достойный труд! За Дальний Восток!». Профсоюзы со всей России поддержали дальневосточные регионы не только морально - собрали десятки миллионов рублей в помощь пострадавшим людям.

День действий 2014

Основной слоган: За достойный труд в мире без войн и санкций

Форма проведения: массовые митинги, пикеты, шествия, флэшмобы

Количество участников по России: около 2 миллионов членов профсоюзов

«За достойный труд в мире без войн и санкций!» - таким стал главный профсоюзный лозунг Дня действий профсоюзов в 2014 году. Думается, комментарии тут излишни. Оба призыва и по сию пору более чем актуальны и как нельзя точнее отражают текущую экономическую и политическую повестку. Кроме того, профсоюзы призвали крупный бизнес не использовать сложившееся положение для приобретения дополнительной личной выгоды.

- Сегодня у олигархата есть желание под предлогом трудностей снизить свои издержки и сделать труд дешевле. Мы этого не позволим! - заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков, участвуя на митинге на Пушкинской площади в Москве.

День действий 2015

Основной слоган: «Нет произволу финансистов!»

Форма проведения: массовые митинги, пикеты, шествия, флэшмобы

Количество участников по России: около 2 млн членов профсоюзов

Падение реального уровня доходов трудящихся, повсеместное урезание социальных льгот и гарантий, повышение пенсионного возраста для работников в европейских государствах и попытки финансового блока российского правительства пойти тем же путем - вот главные тренды, которые определили тематику Дня действий 7 октября в 2015 году. Продолжение политики жесткой экономии, желание экономистов и финансистов выехать из кризиса за счет рабочих, а также за счет социально незащищенных слоев населения, безусловно, заслуживают порицания. Именно на этом решили акцентировать внимание профсоюзы России, выходя на массовые коллективные действия.

День действий 2016

Основной слоган: Покончим с жадностью корпораций!

Форма проведения: заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, пикеты

Количество участников по России: более 2 млн человек

Обращение генерального секретаря МКП Шаран Барроу

В ходе заседаний представители профсоюзов, власти и работодателей проанализировали эффективность трехсторонних комиссий, а также обсудили способы решения наиболее острых региональных проблем в сфере труда и социальной защиты: реализацию мер по погашению задолженности по зарплате, контроль над установлением тарифов естественных монополий и ЖКХ. На федеральном уровне Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера РФ Ольги Голодец рассмотрела проект бюджета страны на 2017 год.

В некоторых регионах прошли акции протеста, митинги и пикеты.

День действий 2017

Основной слоган: Мир нуждается в повышении оплаты труда

Форма проведения: заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений

Количество участников по России: результаты ещё впереди!

В период со 2 по 7 октября 2017 года ФНПР проводит Всероссийскую акцию «За достойный труд!» в форме заседаний трёхсторонних комиссий. В повестку дня этих мероприятий включены острейшие вопросы социально-трудовых отношений: о проекте бюджета РФ на 2018 - 2020 годы, о ходе реализации указов президента РФ в части повышения зарплаты работников бюджетной сферы, об установлении размера минимальной заработной платы и её индексации, о ходе проведения специальной оценки труда и другие.

На федеральном уровне в Москве в эти дни соберется сводная рабочая группа по выработке нового Генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ. 

Во многих регионах профорганизации не ограничились заседаниями трехсторонних комиссий, а также провели шествия, митинги и пикеты.

Делитесь своими фотографиями и действиями в социальных сетях с хэштегом #wddw, а также #decentwork. #EndCorporateGreed.

Все по теме: Профсоюзы

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте