16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Статьи

День Действий в динамике

7 октября за последние 7 лет: темы и тренды

День Действий в динамике

В этом году исполняется 10 лет Всемирному дню действий за достойный труд, который отмечается 7 октября. Первое мероприятие такого рода, учреждённое Международной конфедерацией профсоюзов, прошло в 2007 году. С тех пор эта традиция не прерывалась ни разу. «Солидарность» оценила российские Дни действий за последние семь лет, проанализировав наиболее значимые и интересные тренды.

Традиция проводить День действий профсоюзов за достойный труд появилась на третьем заседании генерального совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП) в 2007 году. Тогда было утверждено, что Всемирный день действий «За достойный труд!» будет ежегодно проводиться 7 октября в странах, профцентры которых являются членами МКП.

Главная цель Всемирного дня действий - глобальная профсоюзная поддержка концепции достойного труда, которая была разработана Международной организацией труда  на основе Программы целей тысячелетия ООН  и утверждена в качестве приоритета ее деятельности в XXI веке. Национальные профсоюзные центры ежегодно выбирают наиболее актуальные тренды в области развития трудовых отношений, после чего определяют ежегодную тематику.

День действий 2012

Основной слоган: «Против безработицы среди молодёжи!»

Форма проведения:  круглые столы, собрания, конференции в организациях профсоюзов с приглашением социальных партнеров

Количество участников по России: около 5 миллионов членов профсоюзов

Международная организация труда бьет тревогу о критической безработице среди молодежи во всем мире, поэтому ко Дню действий за достойный труд МКП запустила проект, показывающий в виде "прогнозов погоды" перспективы трудоустройства для молодых людей в сотнях стран по всему миру. В России решили поддержать этот мировой тренд.

Основной формой действий российских профсоюзов в октябре 2012 года стали круглые столы, собрания, конференции в профорганизациях с приглашением социальных партнеров. Всего по России состоялось около 100 тысяч подобных мероприятий. Главной темой событий стало обсуждение стандартов достойного труда.  В частности,  рассматривались способы обеспечить востребованность молодежи на рынке труда. 

День действий 2013

Основные слоганы: «За достойный труд и зарплату!», «За Дальний Восток!»

Форма проведения: массовые митинги, пикеты, шествия, флэшмобы

Количество участников по России: около 2 миллионов членов профсоюзов

Летом 2013 года на Дальний Восток обрушилось стихийное бедствие - самое масштабное за 115 лет наводнение. Особенно пострадали Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Затопленными оказались более 8 млн квадратных километров, в том числе территории 37 муниципальных районов и 235 населенных пунктов, а также более 13 тысяч жилых домов.

В день акции 7 октября председатель ФНПР Михаил Шмаков прибыл в Хабаровск, где участвовал в профсоюзной акции под лозунгом «За достойный труд! За Дальний Восток!». Профсоюзы со всей России поддержали дальневосточные регионы не только морально - собрали десятки миллионов рублей в помощь пострадавшим людям.

День действий 2014

Основной слоган: За достойный труд в мире без войн и санкций

Форма проведения: массовые митинги, пикеты, шествия, флэшмобы

Количество участников по России: около 2 миллионов членов профсоюзов

«За достойный труд в мире без войн и санкций!» - таким стал главный профсоюзный лозунг Дня действий профсоюзов в 2014 году. Думается, комментарии тут излишни. Оба призыва и по сию пору более чем актуальны и как нельзя точнее отражают текущую экономическую и политическую повестку. Кроме того, профсоюзы призвали крупный бизнес не использовать сложившееся положение для приобретения дополнительной личной выгоды.

- Сегодня у олигархата есть желание под предлогом трудностей снизить свои издержки и сделать труд дешевле. Мы этого не позволим! - заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков, участвуя на митинге на Пушкинской площади в Москве.

День действий 2015

Основной слоган: «Нет произволу финансистов!»

Форма проведения: массовые митинги, пикеты, шествия, флэшмобы

Количество участников по России: около 2 млн членов профсоюзов

Падение реального уровня доходов трудящихся, повсеместное урезание социальных льгот и гарантий, повышение пенсионного возраста для работников в европейских государствах и попытки финансового блока российского правительства пойти тем же путем - вот главные тренды, которые определили тематику Дня действий 7 октября в 2015 году. Продолжение политики жесткой экономии, желание экономистов и финансистов выехать из кризиса за счет рабочих, а также за счет социально незащищенных слоев населения, безусловно, заслуживают порицания. Именно на этом решили акцентировать внимание профсоюзы России, выходя на массовые коллективные действия.

День действий 2016

Основной слоган: Покончим с жадностью корпораций!

Форма проведения: заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, пикеты

Количество участников по России: более 2 млн человек

Обращение генерального секретаря МКП Шаран Барроу

В ходе заседаний представители профсоюзов, власти и работодателей проанализировали эффективность трехсторонних комиссий, а также обсудили способы решения наиболее острых региональных проблем в сфере труда и социальной защиты: реализацию мер по погашению задолженности по зарплате, контроль над установлением тарифов естественных монополий и ЖКХ. На федеральном уровне Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера РФ Ольги Голодец рассмотрела проект бюджета страны на 2017 год.

В некоторых регионах прошли акции протеста, митинги и пикеты.

День действий 2017

Основной слоган: Мир нуждается в повышении оплаты труда

Форма проведения: заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений

Количество участников по России: результаты ещё впереди!

В период со 2 по 7 октября 2017 года ФНПР проводит Всероссийскую акцию «За достойный труд!» в форме заседаний трёхсторонних комиссий. В повестку дня этих мероприятий включены острейшие вопросы социально-трудовых отношений: о проекте бюджета РФ на 2018 - 2020 годы, о ходе реализации указов президента РФ в части повышения зарплаты работников бюджетной сферы, об установлении размера минимальной заработной платы и её индексации, о ходе проведения специальной оценки труда и другие.

На федеральном уровне в Москве в эти дни соберется сводная рабочая группа по выработке нового Генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ. 

Во многих регионах профорганизации не ограничились заседаниями трехсторонних комиссий, а также провели шествия, митинги и пикеты.

Делитесь своими фотографиями и действиями в социальных сетях с хэштегом #wddw, а также #decentwork. #EndCorporateGreed.

Все по теме: Профсоюзы

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте