16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВперед в прошлое0
Ходячие места Если кто забыл, так у нас в стране все еще полным ходом развиваются нанотехнологии, роботизация, цифровизация и компьютерное хакерство. И конца этому, слава богу, не видно, потому что Россию из каменного века вытащить все же легче, чем каменный век - из России. Вот, например, минздравы всех уровней регулярно нам ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

День Действий в динамике

7 октября за последние 7 лет: темы и тренды

День Действий в динамике

В этом году исполняется 10 лет Всемирному дню действий за достойный труд, который отмечается 7 октября. Первое мероприятие такого рода, учреждённое Международной конфедерацией профсоюзов, прошло в 2007 году. С тех пор эта традиция не прерывалась ни разу. «Солидарность» оценила российские Дни действий за последние семь лет, проанализировав наиболее значимые и интересные тренды.

Традиция проводить День действий профсоюзов за достойный труд появилась на третьем заседании генерального совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП) в 2007 году. Тогда было утверждено, что Всемирный день действий «За достойный труд!» будет ежегодно проводиться 7 октября в странах, профцентры которых являются членами МКП.

Главная цель Всемирного дня действий - глобальная профсоюзная поддержка концепции достойного труда, которая была разработана Международной организацией труда  на основе Программы целей тысячелетия ООН  и утверждена в качестве приоритета ее деятельности в XXI веке. Национальные профсоюзные центры ежегодно выбирают наиболее актуальные тренды в области развития трудовых отношений, после чего определяют ежегодную тематику.

День действий 2012

Основной слоган: «Против безработицы среди молодёжи!»

Форма проведения:  круглые столы, собрания, конференции в организациях профсоюзов с приглашением социальных партнеров

Количество участников по России: около 5 миллионов членов профсоюзов

Международная организация труда бьет тревогу о критической безработице среди молодежи во всем мире, поэтому ко Дню действий за достойный труд МКП запустила проект, показывающий в виде "прогнозов погоды" перспективы трудоустройства для молодых людей в сотнях стран по всему миру. В России решили поддержать этот мировой тренд.

Основной формой действий российских профсоюзов в октябре 2012 года стали круглые столы, собрания, конференции в профорганизациях с приглашением социальных партнеров. Всего по России состоялось около 100 тысяч подобных мероприятий. Главной темой событий стало обсуждение стандартов достойного труда.  В частности,  рассматривались способы обеспечить востребованность молодежи на рынке труда. 

День действий 2013

Основные слоганы: «За достойный труд и зарплату!», «За Дальний Восток!»

Форма проведения: массовые митинги, пикеты, шествия, флэшмобы

Количество участников по России: около 2 миллионов членов профсоюзов

Летом 2013 года на Дальний Восток обрушилось стихийное бедствие - самое масштабное за 115 лет наводнение. Особенно пострадали Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Затопленными оказались более 8 млн квадратных километров, в том числе территории 37 муниципальных районов и 235 населенных пунктов, а также более 13 тысяч жилых домов.

В день акции 7 октября председатель ФНПР Михаил Шмаков прибыл в Хабаровск, где участвовал в профсоюзной акции под лозунгом «За достойный труд! За Дальний Восток!». Профсоюзы со всей России поддержали дальневосточные регионы не только морально - собрали десятки миллионов рублей в помощь пострадавшим людям.

День действий 2014

Основной слоган: За достойный труд в мире без войн и санкций

Форма проведения: массовые митинги, пикеты, шествия, флэшмобы

Количество участников по России: около 2 миллионов членов профсоюзов

«За достойный труд в мире без войн и санкций!» - таким стал главный профсоюзный лозунг Дня действий профсоюзов в 2014 году. Думается, комментарии тут излишни. Оба призыва и по сию пору более чем актуальны и как нельзя точнее отражают текущую экономическую и политическую повестку. Кроме того, профсоюзы призвали крупный бизнес не использовать сложившееся положение для приобретения дополнительной личной выгоды.

- Сегодня у олигархата есть желание под предлогом трудностей снизить свои издержки и сделать труд дешевле. Мы этого не позволим! - заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков, участвуя на митинге на Пушкинской площади в Москве.

День действий 2015

Основной слоган: «Нет произволу финансистов!»

Форма проведения: массовые митинги, пикеты, шествия, флэшмобы

Количество участников по России: около 2 млн членов профсоюзов

Падение реального уровня доходов трудящихся, повсеместное урезание социальных льгот и гарантий, повышение пенсионного возраста для работников в европейских государствах и попытки финансового блока российского правительства пойти тем же путем - вот главные тренды, которые определили тематику Дня действий 7 октября в 2015 году. Продолжение политики жесткой экономии, желание экономистов и финансистов выехать из кризиса за счет рабочих, а также за счет социально незащищенных слоев населения, безусловно, заслуживают порицания. Именно на этом решили акцентировать внимание профсоюзы России, выходя на массовые коллективные действия.

День действий 2016

Основной слоган: Покончим с жадностью корпораций!

Форма проведения: заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, пикеты

Количество участников по России: более 2 млн человек

Обращение генерального секретаря МКП Шаран Барроу

В ходе заседаний представители профсоюзов, власти и работодателей проанализировали эффективность трехсторонних комиссий, а также обсудили способы решения наиболее острых региональных проблем в сфере труда и социальной защиты: реализацию мер по погашению задолженности по зарплате, контроль над установлением тарифов естественных монополий и ЖКХ. На федеральном уровне Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера РФ Ольги Голодец рассмотрела проект бюджета страны на 2017 год.

В некоторых регионах прошли акции протеста, митинги и пикеты.

День действий 2017

Основной слоган: Мир нуждается в повышении оплаты труда

Форма проведения: заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений

Количество участников по России: результаты ещё впереди!

В период со 2 по 7 октября 2017 года ФНПР проводит Всероссийскую акцию «За достойный труд!» в форме заседаний трёхсторонних комиссий. В повестку дня этих мероприятий включены острейшие вопросы социально-трудовых отношений: о проекте бюджета РФ на 2018 - 2020 годы, о ходе реализации указов президента РФ в части повышения зарплаты работников бюджетной сферы, об установлении размера минимальной заработной платы и её индексации, о ходе проведения специальной оценки труда и другие.

На федеральном уровне в Москве в эти дни соберется сводная рабочая группа по выработке нового Генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ. 

Во многих регионах профорганизации не ограничились заседаниями трехсторонних комиссий, а также провели шествия, митинги и пикеты.

Делитесь своими фотографиями и действиями в социальных сетях с хэштегом #wddw, а также #decentwork. #EndCorporateGreed.

Все по теме: Профсоюзы

Юлия Рыженкова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться