Киномеханика

Человек из мрамора

Человек из мрамора

Оригинальное название: Czlowiek z marmuru

Жанр: драма

Год выхода – 1977

Страна – Польша

Режиссер – Анджей Вайда

В главных ролях: Ежи Радзивилович, Кристина Янда, Тадеуш Ломницкий, Михаил Тарковский

Описание:  Молодая студентка киношколы снимает свой дипломный кинофильм о прославленном, но забытом ударнике коммунистического труда.  Главным героем картины она выбирает каменщика Матеуша Биркута.  Однако она сталкивается сталкивается с обратной стороной приглаженной действительности. Фильм о том, как социалистическое государство цинично эксплуатирует своих граждан, позволяет себе вторгаться в их частную жизнь, заставляет работать сверх нормы и устанавливать рекорды на крови. Матеуш Биркут выступил в поддержку своего арестованного друга и сам в итоге оказался в тюрьме. Студентке так и не удастся снять фильм. В дело вмешивается цензура.

Профсоюзный отзыв:

Были ли в странах Восточного блока показуха, бюрократия, часто съедавшие суть и лозунги государств, называвших себя “рабочими”? Были ли подмена и ущемление интересов работников? Было ли изменение сути профсоюзов как организаций, созданных самими работниками и управлявшихся самими работниками в своих же интересах? Было ли недовольство, доходившее до бунтов и проявившееся даже в СССР (Новочеркасское восстание 1962 года)?

Даже пламенный сторонник Союза не сможет этого отрицать. Равно как и того, что бороться с этим пытались не только “наймиты Запада”, но и совершенно искренние простые люди. Оценивая недостатки как “извращения” в процессе социалистического строительства и т.д. Изображенные в фильмах люди “из мрамора и железа” именно такие. И новые профсоюзы, за которые они борются, и принципы, которые они декларируют, - именно такие.

Полный отзыв на фильм «Сопротивление материала»

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости BangaNet


Киномеханика