16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 1

Девятый вал квалификаций

Профстандарты создаются и тут же переписываются

Девятый вал квалификацийФото: kriro.ru

На сегодня создано уже больше тысячи профессиональных стандартов. Разработчики собираются писать новые стандарты, а также актуализировать и переписывать имеющиеся. При этом число работников, уже прошедших независимую оценку квалификации, в отраслях измеряется всего лишь сотнями, и работодатели прямо говорят, что не заинтересованы в этом процессе. А стоимость оценки превышает стоимость повышения квалификации.

На конференции “Международный и российский опыт развития систем квалификаций”, докладчики отчитались о значительных успехах: создано уже более тысячи профстандартов, создаются центры по оценке квалификации, работа кипит. Но принесло ли это пользу? Мнения представителей различных отраслей экономики не совпали.

Материалы по теме

Полина Самойлова. "Остановка по требованию". "Солидарность" № 1, 2017

Елена Косаковская. "Тарифы, стандарты и квалификации". "Солидарность" №№ 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 2016

- В здравоохранении стандарты профессиональной квалификации стали задавать стандарты образования, - сказал представитель здравоохранения Леонид Рошаль. - Это заставило вузы уже сегодня серьезнее относиться к обучению, а студентов лучше учиться.

Замечательно, что нам обещают: теперь у нас будут хорошо обученные врачи. Это если всерьез относиться к оценочным суждениям Рошаля. Но возникают вопросы: а что же с качеством обучения имеющихся докторов? А тут ответ простой: по словам того же Рошаля, 700 тысяч медиков надо переучивать (при том что врачей в стране в прошлом году было 570 тысяч. - П.С.). Но не сразу - ведь не все стандарты еще написаны. Потому что есть свой стандарт для терапевта в поликлинике, свой - для терапевта в стационаре…

“Хотелось бы провести рабочее совещание по уменьшению бюрократии”, - пожаловался Рошаль, не уловив оксюморона в собственном предложении. А у зампреда правительства Ольги Голодец совсем другая оценка кипучей бюрократической деятельности: это “прорыв”:

- Мне нравится, что мы переходим к системе независимой оценки. Мы постоянно получаем письма с просьбами изменить что-то или добавить. Удалось создать самообновляющуюся систему!

ПЕРЕПИСАТЬ ВСЕ

До какой степени система самообновляющаяся, трудно было даже предположить. Во-первых, еще не написаны все возможные стандарты вроде “терапевт в стационаре”, “терапевт в ФАПе” и т.д. Во-вторых, внутри каждого стандарта заложено несколько уровней квалификации. И каждый этот уровень согласовывается так же, как и стандарт, по полной программе. В-третьих, хотя есть советы по профквалификациям в каждой отрасли, для каждого из них совету нужно подтвердить свои полномочия на его разработку…

Мало того, пора переписать стандарты, написанные в 2014 - 2015 годах… Они вроде как уже устарели, надо актуализировать:

- Нам надо пересмотреть рад стандартов, - заявил министр труда Максим Топилин. - Те, где требуются квалификации, нужные для цифровой экономики. Они должны соответствовать современным требованиям.

Правда, готовность Минтруда к насаждению всего современного и цифрового почему-то распространяется только на других.

- У нас есть большая просьба, - взяла слово Алла Вучкович, представитель ракетостроения и космической деятельности. - Сейчас нам нужно посылать стандарт на утверждение в Минтруд обязательно в бумажном экземпляре, и не в одном. И посылать обязательно Почтой России. И мы видим, как затягиваются сроки просто из-за того, что все идет по почте. Нужна возможность присылать все по электронной почте…

КОМУ ЭТО НУЖНО

Так, а применяются ли эти стандарты на практике? Применяются. Но масштаб, прямо скажем, карманный. В машиностроении прошли оценку квалификации около сотни работников, на железной дороге - 800 человек. Это при том, что одних только машинистов - около 170 тысяч… Впрочем, именно ОАО “РЖД” придумало, как получить непосредственную выгоду от профстандартов. Проводить оценку квалификации всех своих работников там, конечно, не собираются. Дескать, если люди работают, то они и так соответствуют стандарту, просто квалификации у них могут быть разными. Но под профстандарт можно создать образовательный стандарт и при помощи последнего обрести наконец рычаг власти над ПТУ. Ведь те обучают, подчиняясь муниципалитетам, а не “РЖД”.

- Технология очень забюрократизирована, - отозвались о спецоценке представители “РЖД”. - Работодателям проще аттестовывать, как и прежде. Прав у работодателя сделать что-то с тем, кто не соответствует квалификации, - нет.

Более того, профстандарты не согласуются с практикой работы. Ряду специалистов на предприятиях для работы нужны допуски, выдаваемые Ростехнадзором. Но допуск Ростехнадзора требует соответствия должности единому тарифно-квалификационному справочнику, а не стандарту.

- Зачем спецоценка нужна государству, понятно, - сказал представитель строительной отрасли Леонид Казинец. - А вот работодатель точно не рвется вкладывать в это деньги. Конкуренция сейчас идет не по квалификации кадров. Конкуренция у нас - по доступности кредитов, госзаказов, инфраструктуры… По связям с государством.

А ЧТО РАБОТНИКАМ?

“Нам, профсоюзам, нужны профстандарты для того, чтобы не происходило повышение нагрузки на работника. Чтобы на работника не навешивали новые обязанности”, - сказал председатель ФНПР Михаил Шмаков. Впрочем, это высказывание о теоретической пользе. Реальность же не внушает профлидеру оптимизма:

- Для того чтобы спецоценка принесла пользу, она должна быть доступной. Но сегодня на практике она стоит в среднем около 70 тысяч рублей. Это две средние зарплаты по стране! При этом оценка не генерирует новых знаний и умений. А повышение квалификации обходится в среднем 35 - 45 тысяч рублей. Нужна ли оценка за такие суммы? Расходы могут сказаться на конкурентоспособности предприятия. Или, что еще хуже, эти расходы переложат на работника. Возьмут из фонда оплаты труда, к примеру. Или вообще обяжут работника самостоятельно оплачивать. А  где взять на это деньги, скажем, безработному? Пока видно одно - немалые бюджетные расходы и создание новых рабочих мест по проведению оценки. Мест без экономического эффекта.

Все по теме: Политика

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Сирко2мед |
Замечательно, что хоть кто-то высказался про Рошаля. Человек он, конечно, героический (и поэтому его трогать нельзя?!). Но в голове у него именно такая каша, как написано в статье. Полине респект!
Что касается профстандартов, в новом году нас ждёт ещё один мохнатый зверь на тоненьких ножках. Это профстандарты в вузах. Думаю, у всех найдётся знакомый, описанный ниже.
Человек окончил вуз и остался в нём работать. Но на непрофильной (т.е., не соответствующей специальности в дипломе) кафедре. Для незнакомых со спецификой вузов поясню: абсолютное большинство людей остаётся в вузе не для преподавания, а для занятий наукой. А преподавание, хотя и занимает большую часть времени, является довеском к главному делу. И вот, такой человек, преподаёт себе как ни в чём не бывало, год за годом, десятилетие за десятилетием, собаку съел уже в своём предмете. К тому же, как выпускник этого вуза, сам прошедший кафедру студентом, знает все тонкости процесса.
Но в следующем году придёт в вуз проверяющий и этот преподаватель будет пинком в европу отправлен в глубокую европу. Потому как преподавать предмет он не имеет права - дипломчик у него не тот! Только и надежды у вузов, что "строгость законов компенсируется..." и "всех не перевешаете". Ну, всех не всех, а кому-то перепадёт. И что-то нигде я не слышал, чтоб профсоюзы эту проблему обсуждали. А потом будут героически бросаться на амбразуру, защищая работников. Или не будут, это уж где как.