1

Тарифы, стандарты и квалификации. Окончание

Рисунок: Дмитрий Петров / архив "Солидарности"

В предыдущих частях публикации рассказано о Национальной системе профессиональных квалификаций (НСПК), профстандарте, независимой оценке квалификаций и правовых последствиях ее введения для работников. В заключение рассмотрим возможности и действия профсоюзов в связи с введением НСПК.

Окончание. Начало в "Солидарности" №№ 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 2016

ПОЗИЦИЯ ФНПР

Федерация независимых профсоюзов России считает, что стране необходима обновленная система - Национальная система профессиональных квалификаций, элементы которой должны быть взаимосвязаны. Целью НСПК должно быть обес- печение баланса спроса и предложения трудовых ресурсов на рынке труда, развитие человеческого капитала и экономический рост. Достижению цели должна способствовать взаимосвязь всех элементов системы: профессиональных стандартов, образовательных стандартов, уровней квалификаций, отраслевых систем квалификаций, отраслевых систем оплаты труда и др.

ФНПР представляет развитие НСПК следующим образом:

1. Государственные стратегические документы страны должны быть взаимосвязаны и содержать эффективные мероприятия, создающие условия для организации и модернизации достойных рабочих мест.

2. Правительство РФ совместно с социальными партнерами должно осуществлять долгосрочный прогноз потребности в рабочих местах по отраслям и регионам с учетом их технического и технологического оснащения.

3. На основании прогнозных и плановых показателей планировать потребность в обеспечении трудовыми ресурсами создаваемых и модернизируемых рабочих мест в профессионально-квалификационном разрезе.

4. Советам по профессиональным квалификациям следует:

а) проанализировать структуру и содержание классификаторов и справочников профессий, таких как ОКПДТР (Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов), ЕТКС (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих) и ЕКС (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и др. служащих);

б) сформировать перечни отраслевых и сквозных профессий из вышеуказанных справочников, по которым необходимо разработать профстандарты. Возможно, часть тарифно-квалификационных и квалификационных характеристик можно сгруппировать и перенести в проф- стандарты с незначительными изменениями.

5. Деятельность как Национального совета, так и отраслевых советов по профессиональным квалификациям должна быть направлена на осуществление взаимосвязи отраслевых систем квалификаций и всех элементов НСПК.

6. Все советы по профессиональным квалификациям должны формироваться из равного числа представителей сторон соцпартнерства: органов власти, профсоюзов и работодателей.

7. Советы по профессиональным квалификациям должны формироваться по отраслевому принципу. Представители профсоюзов должны входить в состав этих советов в соответствии с видами экономической деятельности членов того или иного профсоюза.

8. Профстандарты необходимо разрабатывать по одной профессии, ранжированной по уровням квалификации. Затем профстандарты следует объединять по видам профессиональной деятельности в зависимости от вида экономической деятельности. При разработке профстандартов следует учитывать, что одному образовательному стандарту должен соответствовать один профстандарт.

9. Структура профстандарта должна быть единой для всех профстандартов.

10. Макет профстандарта следует скорректировать в соответствии с единой структурой.

11. Методические рекомендации по разработке профстандарта должны содержать описание всего процесса его разработки, а именно:

- критерии отбора организаций, предприятий, на базе которых будет осуществляться наблюдение за трудовыми действиями работника с целью формирования трудовой функции профстандарта;

- обоснование выбора технического и технологического оборудования, которое должно применяться, а также технологических процессов, необходимых для выполнения работником трудовых действий;

- установление принципов формирования профстандарта (по одной профессии, ранжированной по уровням квалификации) и описание процесса объединения трудовых действий в трудовую функцию, трудовых функций - в обобщенную трудовую функцию, обобщенных трудовых функций - в один профстандарт;

- методы хронометрирования рабочего времени, которое затрачивается работником на выполнение каждого трудового действия по соответствующей трудовой функции;

- обоснование подбора трудовых действий для объединения их в одну трудовую функцию;

- принципы и описание специалистами по охране труда, физиологии и гигиене труда проведенных исследований влияния условий труда и каждой трудовой функции, выполняемой работником, на изменение его физиологического состояния за учетный период (неделю, месяц, год и более);

- оценка рисков несчастного случая при выполнении трудовой функции профстандарта;

- описание приемов и методов организации труда, необходимых для осуществления трудовых действий для выполнения каждой трудовой функции, установленной в профстандарте;

- организация, сроки и этапы проведения апробации профстандарта.

12. Необходимо разработать единый порядок применения профстандартов в трудовых отношениях во всех видах профессиональной деятельности.

13. Методические рекомендации по разработке федеральных государственных образовательных стандартов или образовательных стандартов должны соответствовать новой структуре профстандартов.

14. Все ранее разработанные профстандарты необходимо проанализировать на предмет соответствия их новым документам и при необходимости откорректировать.

15. Внести необходимые изменения в действующую нормативную правовую базу для обеспечения взаимосвязи всех элементов НСПК.

16. В рамках советов по профессиональным квалификациям профсоюзам следует настаивать на разработке отраслевых систем квалификаций, а также соответствующих рекомендаций по установлению систем оплаты труда в организациях и на предприятиях, с дифференциацией величины должностного оклада или ставки зарплаты по уровням квалификации.

17. Оценку квалификации соискателя с последующей сертификацией его квалификации необходимо использовать для оценки неформального образования или внутрифирменного профессионального обучения. При этом сертификат об оценке квалификации должен не заменять документы об образовании и/или о квалификации, а приравниваться к ним.

18. Разработать научно-методическую базу, на основании которой будет осуществляться оценка уровня квалификации соискателя. Определить финансовую и территориальную доступность центров оценки квалификации для желающих пройти процедуру оценки квалификации. Осуществлять повышение квалификации экспертов в сфере оценки квалификации. Рассмотреть возможность осуществления оценки квалификации на базе региональных учреждений государственной службы занятости.

19. Проводить обсуждение в рамках Российской трехсторонней комиссии всех документов по НСПК с целью выработки единой концепции ее развития.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРОФСОЮЗАМ

Задачи и действия профсоюзов на отраслевом и локальном уровнях в рамках Национальной и (или) отраслевой систем профессиональных квалификаций:

1. Разъяснять членам профсоюза позицию ФНПР.

2. Устанавливать коллективным договором или отраслевым соглашением условия и порядок подготовки работников (профобразование и проф- обучение) и дополнительного профобразования, а также независимой оценки квалификации.

3. Осуществлять контроль за правильностью оформления трудовых договоров при установлении трудовых функций (трудовых обязанностей), а также при изменении их условий.

4. Участвовать в заседаниях аттестационных комиссий с целью предотвращения необоснованных увольнений членов профсоюза или перевода их на другую работу.

5. Предупреждать согласие членов профсоюза на изменение трудовой функции в случаях, если работодатель поручает работнику выполнять работу помимо установленной в трудовом договоре и без адекватной дополнительной оплаты.

6. Предотвращать попытки работодателей интенсифицировать труд работников под предлогом применения профстандартов в организации.

7. Предотвращать попытки работодателей увольнять работников или изменять условия трудового договора в части снижения оплаты труда под предлогом применения профстандартов в организации.

8. Не допускать изменения должностных обязанностей в сторону их увеличения по одним и тем же профессиям и должностям для вновь принятых работников.

9. Инициировать и принимать активное участие в разработке систем оплаты (премирования) труда на уровне отрасли и организации с обязательным установлением минимальных ставок зарплаты, минимальных окладов по уровням квалификации в зависимости от квалификации работника, количества, качества, сложности и ответственности выполняемой работы.

10. Добиваться установления и изменения систем оплаты труда через соглашения и (или) коллективные договоры.

Автор статьи - заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и соцпартнерства аппарата ФНПР

Автор материала:
Елена Косаковская - Тарифы, стандарты и квалификации. Окончание
Елена Косаковская
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
15:50 от 24.11.2016
Прочитайте статью в «Солидарности» от 5 декабря 2014«Предъявите ваш профстандарт» и комментарии после неё:
http://www.solidarnost.org/articles/act-them/act-them_4916.html

То, о чём я тогда писал (и ещё раньше), предупреждал - сейчас превратилось в реальность. Вот вам и неоплачиваемое совмещение профессий и т.п.