Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 1

Договор без гарантий

Коллектив “Пэкэджинг Кубань” продолжает добиваться достойных условий труда

Договор без гарантийФото: Александр Кляшторин / архив "Солидарности"

Протестные действия рабочих предприятия “Пэкэджинг Кубань” и реакция инспекции труда привели к заключению колдоговора. Впрочем, большинство вопросов, касающихся оплаты труда, льгот и гарантий, вынесено в протокол разногласий - сторонам пока не удалось их согласовать. Коллектив считает, что предложения администрации существенно ухудшают права рабочих. Значит, борьба профкома за достойные условия труда продолжается.

Давление на профактивистов ЗАО “Пэкэджинг Кубань” прекратилось. Таков результат серии акций протеста, проведенных профсоюзным активом в защиту профкома, и кампании солидарности, собравшей порядка 500 голосов поддержки. Как рассказал “Солидарности” председатель профкома предприятия Александр Селезнев, после акций рабочих администрация перестала угрожать представителям коллектива штрафами и лишением рабочих мест (подробнее в “Солидарности” № 43, 2017). Более того, благодаря работе региональной инспекции труда стороны договорились принять колдоговор. Однако большинство существенных пунктов договора оказалось вынесено в протокол разногласий.

- По сути, в колдоговоре оказались лишь нормы, и без того прописанные в Трудовом кодексе, а также рамочные вещи, вроде обязанностей сторон. А вот дополнительные преференции, которые были гарантированы рабочим прошлым документом, согласовать не удалось. Руководство предложило свои версии Правил внутреннего трудового распорядка, Положения об оплате труда и Положения о премировании, но профком по проектам этих документов дал отрицательное мотивированное мнение. В ряде случаев они нарушают даже гарантии Трудового кодекса, - пояснил Селезнев.

“Представленный работодателем проект “Положения об оплате труда работников ЗАО “Пэкэджинг Кубань” на 6 листах не соответствует требованиям, установленным статьями 15, 57, 129, 133, 132, 134, 136, 151, 372 ТК РФ и ухудшает положение работников. На основании изложенного первичная профсоюзная организация ЗАО “Пэкэджинг Кубань” считает невозможным принятие работодателем проекта”, - говорится в одном из документов (есть в распоряжении редакции). Похожая бумага направлена руководству и относительно Положения о премировании.

Если же говорить конкретнее, то профком возмущен отсутствием в документе таких положений, как оплата работы в вечерние часы, снижением гарантий оплаты ночных смен, исключением из договора выплат при рождении ребенка и бракосочетании, матпомощи к отпуску и других ее вариантов. Кроме того, в предложенном руководством проекте нет гарантий индексации зарплаты и дополнительных дней к отпуску. Еще одна претензия касается отсутствия дополнительных гарантий деятельности на предприятии профорганизации. На этом пункте профком настаивает отдельно - после прошлогоднего трудового конфликта, следствием которого как раз и стали протестные действия.

Как рассказала Марина Моспаненко, председатель Тимашевской районной организации профсоюза работников АПК РФ, в связи с прекращением давления на профком активисты решили приостановить действие кампании солидарности на период согласования пунктов из протокола разногласий. Вместе с тем представители коллектива предупреждают: любые попытки руководства проявить агрессию в сторону профкома приведут не только к возобновлению кампании, но и к ее выводу на международный уровень.

- Мы были готовы к такому шагу еще зимой. Остановило то, что руководство вняло голосу разума и перестало открыто нарушать трудовое законодательство, подписав положенные по закону документы. Но нынешние переговоры - буквально на грани законности. Документы, предложенные администрацией, по сути, пусты. Профком не намерен принимать их в этом виде. Если мы увидим малейшее нарушение законодательства руководством - кампания будет возобновлена, - заверила Моспаненко.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Гущин Игорь |
Молодцы, так держать! Хотелось бы уточнить. Колдоговор распространяется на штатных работников. Насколько известно в “Пэкэджинг Кубань” много заёмных работников, оформленных через кадровое агентство. Как обстоят дела с этими работниками?