Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев заявил о том, что Министерство труда не владеет полной статистикой о долгах по зарплате в стране. Об этом было сказано на заседании комитета 9 марта. Коллеги Коломейцева, профсоюзные депутаты Михаил Тарасенко и Светлана Бессараб поддержали его, обозначив важность поднятой темы.
- У нас есть некая недоговоренность и введение в заблуждение. Реальная задолженность по заработной плате выше, чем та, о которой сообщает нам Минтруд. Объясняю, почему: как только предприятие прошло процедуру банкротства, Минтруд уже не отвечает за задолженность, хотя она была. У нас из 76 миллионов исполнительных листов, не реализованных службой судебных приставов, 36 миллионов - это [по линии штрафов от] ГИБДД, а примерно 20% - это заработная плата.
Депутат предложил внести в законодательство поправки, которые позволили бы Минтруду контролировать ситуацию с погашением долгов по зарплатам даже после того, как предприятия проходят процедуру банкротства. Также он предложил направить запрос по данной теме в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).
Отвечая на реплику Коломейцева, замминистра труда Андрей Пудов назвал Росстат основным источником информации для ведомства о долгах по зарплате. И то, что этот источник не располагает информацией о предприятиях-банкротах, “означает одно”: такое наблюдение надо вести отдельно. По мнению чиновника, специальная законодательная инициатива, предложенная депутатом, не особо нужна, поскольку необходимую информацию можно запросить у ФССП.
Коломейцева такое объяснение не удовлетворило, и он привел в пример историю с многомиллионными долгами по зарплате на обанкротившихся и закрытых шахтах компании “Кингоул” в Ростовской области (“Солидарность” с конца прошлого года подробно освещает эту тему):
- Вы поймите, вот предприятие “Кингоул” - уже больше года там задолженности “нет”, вы ее не показываете. Ну представьте: 400 миллионов задолженности - а ее нигде нет! 158 миллионов уже погашено, но в списках задолженности нет. И если вы посмотрите, то Ростовская область у нас белая и пушистая. То есть 70 [миллионов долга по зарплате] у нее показано официально. А реально - миллиард!
Михаил Тарасенко, поддержав коллегу по комитету, напомнил, что по вопросам, связанным, например, с пенсионным обеспечением, депутаты получают “самую разнообразную” информацию из разных источников. Видов пенсионных выплат много, но сведения о них все-таки удается складывать воедино.
- Мне представляется, что в вопросах задержки заработной платы мы просто получаем необъективную информацию, - заключил он. - Я готов поддержать Андрея Николаевича [Пудова] в том, что здесь не нужна законодательная инициатива. Здесь, наверное, нужно обращение в правительство от нашего комитета, чтобы оно систему [информирования депутатов] наладило.
Член комитета и председатель Краснодарского объединения профсоюзов Светлана Бессараб, в свою очередь, добавила, что информацию о долгах по зарплате даже бухгалтеры предприятий часто не включают в платежные ведомости. По ее мнению, работодатели просто не боятся “небольших” штрафов за такие нарушения в отчетности. Тем более нынешняя государственная политика направлена на то, чтобы “не кошмарить бизнес” частыми проверками. Светлана Бессараб считает, что действующий “мораторий” на проверки стоит отменить в вопросах, касающихся трудовых отношений.
По итогам обсуждения Николаю Коломейцеву дали десять дней на формулировку и поиск адресата окончательного варианта запроса от комитета. Андрей Пудов от лица Минтруда обещал содействие в получении ответа.
Из рубрики "Парламентская хроника"
Николай Федоров / "Солидарность"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно